Что значит твое «Да» и «Нет» в отношениях?
Дистанция или слияние – как правильно?
Дистанция или слияние – как правильно?
Да и Нет.
Эти простые, привычные слова являются регулятором твоих отношений. Причем любых: в семье, на работе, в транспорте, с друзьями и пр.
Условно существует три категории людей: те, кто редко говорит «нет» на просьбы и обращения окружающих; те, кто редко говорит «да» на те же просьбы и те, кто способен сказать и «да» и «нет». Это люди с хорошими личностными границами, они умеют отказаться от ненужного предложения и учитывать собственные потребности и потребности близкого человека. Но, к сожалению, их значительно меньше, чем первых двух.
Что значит твое «Нет»?
"Нет" – это регулятор дистанции в отношениях между тобой и другим человеком. Слово «нет» ты способен сказать только, если чувствуешь собственные границы личности. Но есть и обратная сторона медали.Редко говоря «да», ты боишься, что эти границы будут нарушены другим. Значит, они у тебя хрупкие, нечеткие, потому что своим частым «нет» ты постоянно пытаешься защитить свое ранимое «Я».
Что значит твое «Да»?
Да – это регулятор твоей близости в отношениях с другим человеком.Слово «да» ты способен сказать, если хорошо чувствуешь потребности другого.
Это с одной стороны. А с другой –редко говоря «нет», ты не способен существовать без другого, не можешь жить без пары . И другой часто игнорирует себя.
Если ты человек-Да
Терпение, выносливость, сочувствие, сострадание, забота – твои основные качества. Нужды других людей важнее, чем собственные потребности. Постоянное спасение других, безотказность.Вечное игнорирование себя часто порождает сильный гнев на себя и других. Но сказать «нет» ты не в силах. Ты – заложник постоянного согласия.
Страх обидеть отказом, страх потерять отношения, страх быть отвергнутым, изгоем. Именно поэтому ты выбираешь отвергать сам себя. Ты живешь с ощущением, что у тебя с рождения нет права на слово «нет».
Кто отобрал у тебя это право? Родители, конечно. Родители, которые воспитывали удобного для себя ребенка, манипулируя на страхе потери и вине. Они решали за тебя, что для тебя лучше, куда тебе идти, когда есть, когда спать, какие решения принимать. И права заявить о своем несогласии с волей родителя у тебя не было. И сейчас, будучи взрослым, ты продолжаешь жить без этого права. Теперь все, что ранее делали родители с тобой, ты продолжаешь делать сам. Сам себе не даешь права на отказ.
Боясь обидеть отказом другого человека, ты сам тоже с трудом переносишь отказ. А слово «нет» воспринимаешь как отвержение тебя, нелюбовь. Ты всегда чувствуешь недостаток внимания, общения, чувств, любви и даже …боли.
Если ты человек-Нет
Если в твоем общении преобладает отказ, то тебе всегда всего много. Словом«нет» ты как-будто отгораживаешься себя от мира, защищая себя от вторжения в личное пространство. Часто это связано с негативным опытом близости, доверия. Поэтому, когда другой просит от тебя больше внимания, любви, общения, ты чувствуешь истощение. Поэтому скупишься на эмоции и чувства. В чем причина? В контакте с родителями или близким человеком возник сильный страх из-за ошеломляющего вторжения того, кого ты чувствовал гораздо сильнее и от кого чувствовал полную зависимость. Тебе сильно испугала власть, которую над тобой может взять другой человек. Поэтому твое «нет» - ты чувствуешь, как единственное спасение.
Отношения людей Да и Нет
Создавая пару, человек-да и человек-нет получают уникальную возможность завершить то, что осталось открытым в детском возрасте.Человеку-да нужно научиться быть в «Я», а человеку-нет нужно научиться быть в «Мы».
Т.е. человеку-да важно научиться чувствовать свои границы и потребности, стараясь их удовлетворять в первую очередь. Не боясь говорить «нет», когда это нужно.
А человеку-нет нужно научиться быть в близости с другим, впускать его иногда на свою территорию, открываться, не боясь, что его уязвимость будет использована против него. Это необходимый этап взросления личности.
В идеале зрелый человек должен уметь сказать «да» себе и отказать другому, «нет» себе и «да» другому, не застревая при этом надолго ни в «да», ни в «нет». Отсутствие этих навыков часто становится причиной кризиса в отношениях, а то и полного их разрыва.
Гармоничные отношения – это постоянное движение из двух «Я» в «Мы», а затем из «Мы» - в два «Я». Это, как цикл дыхания. Если пара застряла на вдохе или выдохе – отношения умирают. Они становятся невозможными для обоих партнеров.
Как реанимировать отношения?
Посмотреть в глаза своим детским страхам и пойти им навстречу. Одному – преодолеть страх близости и поглощения другим, второму –пройти страх одиночества и отвержения.
Светлана Полянская
Если возникли трудности в отношениях, решении личностных проблем или необходима психологическая поддержка в нужную минуту – я готова вам помочь.