взаимопонимание

Правила в семье, что они дают?

октября 25, 2021 0


Любые правила воспринимаются, как некий ограничитель нашей с вами свободы, но без них, к сожалению, не обойтись. И не только на работе, дорожном движении или учебном заведении, но и в семье. Нормальные, устраивающие всех и взрослых и детей, правила – это не прихоть, а необходимость.

Почему так? Наверное потому, что это дает возможность каждому в семье
жить и взаимодействовать друг другом комфортно, уважая и поддерживая личные границы друг друга. Чтобы не задевать и не подавлять интересы и чувства остальных членов семьи. 

Такие правила есть в каждой семье, даже если они не оговорены изначально. Например, не входить в комнату другого (в том числе собственного ребенка) без разрешения или без стука. Или ужинать вместе в одно время. В некоторых семьях существуют правила: кто готовит, кто моет посуду, кто убирает со стола, кто и когда убирает квартиру и пр.

То есть по факту правила есть во многих семьях. Они негласные, но есть. Но одна из проблем как раз в том и состоит, что они негласные и приняты в одностороннем порядке взрослыми без участия и мнения детей. Именно поэтому правила в семье нередко игнорируются или выполняются из-под палки, вызывая бурю эмоций, обид и конфликтов. 

Но, когда правила приняты одним человеком, например, отцом семейства или матерью всегда превращаются во взаимные претензии и не только нарушают нормальную жизнь семье, но и могут привести к ее распаду. Потому что они не были согласованы со всеми членами семьи, в том числе детьми. Осуждение и/или наказание за поведение или действия члена семьи (особенно ребенка), которое не было принято всеми членами семьи, как неприемлемое, вызывает сильный протест и ощущение несправедливости наказания. Чтобы избежать подобной реакции, стоит создать перечень правил, стараясь его выполнять.

Как справедливо создать правила в семье

Предлагаю простой и действенный алгоритм для составления такого списка. Это своеобразный договор на основе свободного обсуждения и принятия решения его соблюдать всеми членами семьи. Следующие рекомендации помогут вам в этом.

  1. Выберите день и время, когда каждому члену семьи сделать это удобно.
  2. Предложите каждому составить перечень правил, которые уже гласно или негласно существуют и действуют в вашей семье. Обсудите, всех ли они устраивают. Если нет, то какие и почему. Примите совместное взвешенное решение, которое устроит всех. Это не просто сохраняет мир и взаимопонимание в семье, но и развивает навык здоровой, конструктивной коммуникации и работы в команде.
  3. Затем предложите каждому написать и озвучить правила, кто и как видит решение бытовых семейных вопросов. И совместно составьте правила для всех. Например, распределение обязанностей по дому или на кухне, или уборку, закупку продуктов, отдых, походы, школа, уроки и пр.
  4. Когда списки будут готовы, обсудите их.
  5. Учитесь сами и учите своих детей обосновывать полезность того или иного правила для всех или большинства. Это полезный навык, который пригодится им в будущем. Не старайтесь все семейные аспекты регламентировать, достаточно обсудить наболевшее, то, что не решается без договора.
  6. Обязательно укажите, что теперь принятые всеми участниками правила могут быть откорректированы на общем совете семьи с теми, кого они касаются. С подачи этого человека.
  7. Не забудьте сказать, что эти правила можно менять, добавлять или убирать, но только на общем совете семьи. Только представьте, как эти несложные действия смогут на реальных примерах воспитывать у ваших детей понимание и необходимость ответственности. На примерах того, что их мнение тоже учитывается наравне с мнением взрослых.
  8. Обязательно обсудите на семейном совете последствия, которые грозят за невыполнение принятых вами правил. Это касается не наказания за невыполнение, а понимания, что последует, если я не сделаю чего-то. Причем, как для меня, так и для остальных (чего они лишатся из-за моей безответственности).
  9. И начните применять не все сразу правила, так как соблюдать их без привычки вначале будет сложно каждому члену семьи. А постепенно, привыкая к такому сценарию.

Включив фантазию и творческие навыки, оформите красиво этот перечень и повесьте на видном месте, как совместный проект всех членов семьи. Каждый почувствует свою значимость и ценность, а также научится ответственности. Кроме того, с помощью составления этих правил насколько лучше каждый из вас сможет услышать и узнать остальных, их желания, нужды, стремления. А это точно поможет значительно улучшить климат в вашей семье.

Счастья вам и вашей семье!

Светлана Полянская
 

Если возникли трудности в отношениях, решении личностных проблем или необходима психологическая поддержка в нужную минуту – я готова вам помочь.
взаимопонимание
октября 25, 2021
0

Поиск

Ярлыки

Последние коментарии