мужское доминирование

В любых человеческих отношениях кто-то над кем-то постоянно доминирует.  Чаще встречается постоянное доминирование одного человека над другим. Например, в отношениях родители-дети или друг-подруга, или мужчина и женщина. Всегда существует тот, кто задает «правила игры» и тот, кто их соблюдает. Нормально, если в отношениях мужчины и женщины лидером или доминантом в отношениях является мужчина. Каждый мужчина хочет доминировать в семье, но не каждый может быть ведущим. Ведь это совсем не просто быть мужчиной доминантом, как кажется многим парням на первый взгляд. Кто же в состоянии быть главой и лидером в отношениях с женщиной? Очевидно, альфа самец: психология именно его называет доминантом в отношениях.
Что же это за фрукт: мужчина-альфа?

Альфа самец – кто он?



Доминирующий мужчина

Прежде всего, это безусловный лидер. И не важно, где: на работе, в компании или семье. Чаще всего такой мужчина лидирует везде. Для него это нормально, естественно и природно. Большинство особенно молодых парней только копирует такое поведение, не являясь при этом лидером от природы. Качество лидера в мужчине сильно привлекает девушек и женщин.
Мужчина альфа самец — сильный во всем. Но имеется в виду сила не только физическая. Мужская психология права в том, что по-настоящему сильный мужчина управляет прежде всего собой, своими эмоциями и умеет сохранять спокойствие и трезвый ум практически в любой стрессовой ситуации. Он не растеряется, он найдет выход даже из, казалось бы, безвыходного положения. Его трезвое, критическое мышление не отключится в момент надвигающейся опасности – физической или психологической. Он умело берет ситуацию под контроль, не позволяя обстоятельствам управлять им.
Мужчина альфа априори обладает смелостью, но его смелость отнюдь не сродни безрассудству многих парней, пытающихся выглядеть сильным лидером. Он не полезет на рожон, подвергая опасности себя и женщину.

Такому мужчине присуще глубокое чувство самоуважения. Он уважает не только себя, но и свой выбор, даже свои ошибки он не считает глупостью, а лишь ступенью к новому опыту уверенности в себе. Женщины ощущают такого лидера за километр.
Мужчина-альфа, безусловно, соперничает, но с умом. Он доказывает свое превосходство лишь в той области, где он уверен в своей силе, уме и сноровке.

Доминирующий мужчина способен нарушать существующие правила, когда он уверен не только в своем результате и победе, а и в том, что не навредит другим людям. В общем, он пользуется своей силой с умом и только там, где видит явную необходимость в ее применении.
Доминантный мужчина наделен властью, харизмой и умом, поэтому он самым естественным образом умеет вдохновить других и повести за собой. Именно такого мужчину стремятся найти женщины.

Он осознан – т.е. отдает себе отчет в том, куда он идет, зачем и что получит в результате. Именно на этих качествах основано доверие к нему других людей и женщин в особенности. Но как обстоит дело с доминированием мужчины в отношениях?

Доминирование в отношениях

Доминантный мужчина

Да, в отношениях мужчины и женщины все происходит не так гладко и идеально, как в описании мужчины альфа самца. Во-первых, где же набрать таких мужчин для всех желающих женщин, во-вторых, согласна ли каждая из нас, женщин, быть ведомой и в-третьих, всегда ли в семье доминирует настоящий лидер?

Ответ на первую часть вопроса неутешителен, вторую часть стоит определить каждой женщине самой, а вот с третьей частью попробуем разобраться вместе.
Как правило, доминантом в отношениях является тот, кто находится выше по статусу. Социальному статусу. Он чаще лидирует везде: и на работе, и в отношениях. Хотя бывают и исключения. На работе – лидер, дома – ведомый.

Как показывает практика, власть в семье принадлежит тому, кто более уверен в себе. И это нормально. Ведь отношения, семья – это немалый кусок ответственности и кто, как не уверенный в себе человек, готов ее взять?
Как правило, это мужчина. Почему? Давай посмотрим.

Для большинства женщин смыслом жизни является любовь. У мужчины все по-другому. Смысл его жизни заключен не только в любви и отношениях, это и профессиональные победы, и творчество, и спорт. Т.е. у мужчины есть некий «иммунитет» против зависимости от отношений. Даже, потеряв отношения, у мужчины есть еще достаточно других источников радости. И это своего рода фактор свободы мужчины в отношениях, поэтому и руль априори находится у него. Получается, что доминирует тот, кто более самодостаточен.

Трудно спорить с мужской психологией в том, что в отношениях мужчины и женщины всегда доминирует тот, кто меньше от них зависим. А, значит, он меньше в них вкладывает своих ресурсов: сил, времени, денег и чувств. Именно поэтому и ценятся отношения мужчиной и женщиной по-разному. Мы не ценим то, что легко дается, но сильно держимся за то, что отвоевали с таким трудом! А парадокс в том, что, отвоевывая партнера, он становится более значимым для тебя, чем ты сам. Получается, ты изначально признаешь его(ее) власть над собой. Поэтому и чересчур проявленная забота одного из партнеров, как правило, женщины о мужчине, больше раздражает, обесценивая ее статус в отношениях. Подчеркну: чересчур!
Почему еще мужское доминирование мы наблюдаем значительно чаще в отношениях, чем женское?

Да потому, что управляет в отношениях тот, кто больше полагается на рассудок, чем на эмоции и чувства. А это, как правило, мужчина. Поэтому, милые женщины, задумайтесь, прежде, чем пускать в ход свои эмоции, истерики и ультиматумы. Ведь эти манипуляции исходят из вашего бессилия и вредят и вам, и отношениям.

Психология доминирования

Психология доминирования

Мужчина-доминант, как утверждает психология, обладает некоторым набором характеристик, позволяющих ему удерживать свои лидирующие позиции в отношениях и семье. У доминирующего мужчины выработана привычка всегда оценивать то, что он видит. Так ведет себя еще и руководство на работе, родители, некоторые знакомые и друзья. Аналогичное происходит и в отношениях – один оценивает, другой пытается соответствовать его вкусу и пожеланиям, стараясь «выслужить» похвалу или комплимент.

Доминировать в отношениях пытается тот, кто ценит себя и свои желания выше партнера, кто может первым пойти на разрыв отношений. И это снова мужчина. Именно он управляет отношениями, считая себя более умным, сильным и значимым. Но это в идеале, а на практике это не всегда так.

Часто в отношениях женщина просто привыкает уступать, идти на компромисс, стараясь избегать ссор, скандалов и разрыва отношений. При этом она может быть умнее и лучше мужчины. И это не всегда неуверенная в себе женщина. Нередко зависимыми становятся достойные женщины. Но пока не знающие, не раскрывшие себя и свои преимущества. Вот чем нам, женщинам, стоит реально заняться в первую очередь!

Мужское желание доминировать в отношениях диктует свои правила поведения в отношениях с женщиной. Мужчина нередко манипулирует женщиной, пытаясь повысить свою значимость показным безразличием к ней.
Например, он не звонит, вынуждая залипшую на нем девушку звонить ему первой. Не проявляет активности со своей стороны в плане дальнейших свиданий, может пропасть на время из поля ее зрения. Он вынуждает девушку проявлять все время инициативу, чтобы иметь возможность управлять ею, сделав ее зависимой от себя. И на первый взгляд покажется, что он в выигрыше. Но на практике это не так.

Это происходит тогда, когда парень не любит, а лишь использует женщину для повышения своей значимости. И часто для того, чтобы не потерять бразды правления над ней. Но это проигрыш для него в любом случае. В первом – это взращивание зависимости, от которой практически невозможно избавиться, со всеми вытекающими: скандалами, обвинениями, запугивании в самоубийстве и прочей эмоциональной «прелести» со стороны девушки. Во втором – риск ее окончательно потерять. В любом случае это проигрыш для мужчины: ведь любви нельзя добиться такими методами, можно открыть ловушку любовной зависимости от себя и только, получив лишь на время чувство превосходства над женщиной. Но долго ли ты сам готов на такой «суррогат» вместо любви?

Мужское доминирование – каким оно должно быть?

доминировать в отношениях

В отношениях между мужчиной и женщиной, бесспорно, главой должен быть мужчина. И не потому, что кому-то так хочется, нет! Потому что это природа мужчины – быть лидером, защитником и победителем. Даже в том, что мужчина старается всегда быть правым есть здравый смысл. Он порой бескомпромиссно отстаивает свою позицию (иногда даже неверную) из присущего ему мужского стремления прочно стоять на ногах, стать еще увереннее в себе. При этом для него очень важно получить подтверждение его правоты от любимой женщины. А разве может неуверенный в себе быть защитником других?
Поэтому нам, женщинам, не стоит осуждать и бояться мужского доминирования. Нам стоит поддерживать мужчину в его стремлении лидировать и быть по-настоящему сильным, умным и умелым.

Хотя любая власть часто имеет свою цену и порой она слишком высока, поэтому не каждый готов ее платить. Возможность управлять, лидировать, доминировать в отношениях для тех, кто еще не является реальным доминантом, выставляет немалую цену – сердце такого мужчины, как правило, остается закрытым для многих проявлений любви. Ведь он живет практически только головой. Но такова цена «не созревшего» доминирования.
И как же этого избежать?

Все просто: если в отношениях есть любовь, доверие, искренность и открытость, доминирование мужчины будет естественным и гармоничным. Тогда мужчина и женщина проявляются, как две разные части ЕДИНОГО, дополняющие, питающие и укрепляющие друг друга, как клетки единого организма. Но, если любви нет, боюсь, что советы будут бессильны.
На самом деле каждый управляет миром. Малыш, появившийся на свет, управляет матерью, препятствие на дороге «управляет» автомобилем, щенок управляет хозяином. Все управляют всеми. И доминировать в отношениях – вовсе не плохо, плохо не уметь это делать.
Если возникли трудности в отношениях, решении личностных проблем или необходима психологическая поддержка в нужную минуту – я готова вам помочь.
мужская психология
апреля 20, 2018
0

Комментарии

Поиск

Последние коментарии