Наити в блоге

среда, 20 июня 2018 г.

Мужчина-доминант: психология лидерства


психология мужского доминирования

После публикации статьи о мужском доминировании в отношениях мне стало понятно, что многие читатели ожидали несколько иной трактовки темы. Конечно, в той статье я постаралась провести грань между настоящими и ложными доминантами: мужчинами, которые имеют лидерские задатки, но проявляют их очень незрело и неумело. Практика показала, что эти понятия стоит разграничить еще яснее, поскольку в современном обществе доминантами принято считать не cтолько реализованных лидеров, сколько тех, кто лишь хочет управлять и требует подчинения от других. Требует всегда и везде, не имея при этом реальных наработанных качеств. Именно поэтому их старания оказываются зачастую безуспешными. Ведь в данном случае окружение, социум является лишь «лакмусом», который проявляет то, что существует.

Внешне это – мужчина-диктатор, деспот, домашний тиран. Хотя по сути многие такие "альфа-самцы" больше напоминают капризных детей. Их любовь к БДСМ-играм – лишь одно из проявлений этого. Сильными они бывают, как правило, в игре или на словах. И предпочитают демонстрировать свою силу по отношению к тем, кто намного слабее их или находится в зависимом положении. При этом они не гнушаются такими приемами, как насмешки, показное унижение подчиненных, козыряние своими преимуществами, подчеркнутая снисходительность и самоутверждение за чужой счет.

Все это – явные признаки несостоявшегося, несозревшего доминанта. И они всегда свидетельствуют о задержке психологического развития: массе неизжитых подростковых комплексов, проблемной самооценке. А еще у таких людей почти отсутствует уважение как к себе, так и к другим людям. Отсюда их постоянная потребность с кем-то соперничать, что-то доказывать, громко кричать о себе, подчеркивать свою исключительность. Без этого они чувствуют себя неполноценными, им скучно, им плохо без чужого внимания. Лже-доминанты – это всегда энергетические вампиры.

И ладно бы они становились рэперами и упражнялись в баттлах – таким образом, по крайней мере, можно сублимировать энергию и даже сказать свое слово в современном искусстве, постепенно проходя путь развития от мальчика до мужчины. Гораздо хуже – когда псевдо-альфы объявляют подобное положение вещей нормой и пытаются вести по своему пути других.

Яркий пример таких ложных мужчин-доминантов в психологии – это пикап-тренеры. Кстати, именно они ввели в широкий обиход понятие "альфа-самец". Многие из них любят порассуждать о мужской силе и убеждены, что настоящий мужик – доминант по умолчанию. Он должен уметь добиваться своего любыми средствами, не гнушаясь ни обманом, ни гипнозом, ни прочими психологическими трюками. Он всегда прав, и точка! Что же касается таких понятий, как гендерное равноправие, женское достоинство, серьезные отношения – то над ними пикаперы либо смеются, либо просто не задумываются. Их программа на такое не рассчитана.

мужчина доминант психология

Если посмотреть внимательно и хоть немного выйти за рамки контекста – то видишь, что все подобные "гуру пикапа" представляют из себя юнцов (или очень инфантильных взрослых с несложившимися судьбами), как правило, без специального психологического образования. Они считают себя знатоками мужской психологии, но работают исключительно с подростковой аудиторией. То есть с еще более незрелыми, еще менее знающими, еще менее уверенными в себе людьми. Их клиенты – парнишки с несформированными ценностями, скудным диапазоном эмоций и желаний, с очень шатким мировоззрением. Ни одного из завсегдатаев таких курсов – ни спикеров, ни слушателей – мыслящая взрослая женщина не назовет мужчиной. Оно и понятно: а зачем бы они, в таком случае, осваивали искусство манипулирования женщинами? Когда нормальные, естественные приемы не работают, волей-неволей приходится пускаться на хитрости. Изображать видимость того, чего нет.

Чем отличается психологический портрет настоящего лидера от так называемого мужчины-доминанта?


Истинное лидерство не нуждается в доказательствах. Настоящий глава, во-первых, не угнетает слабых и не красуется на их фоне – ему это не нужно, чтобы чувствовать себя сильным. Он уважает всех людей, независимо от их места в иерархии – и даже если нужно кого-то "поставить на место", он постарается сделать это максимально тактично, не задевая достоинство человека. 

Во-вторых, настоящий лидер никогда не будет говорить вслух: "Я здесь главный!" Это и так очевидно. Люди сами тянутся за более сильным, более опытным, они видят массу преимуществ в подчинении такому человеку и совсем не сопротивляются контролю с его стороны. Если же его попытки давать указания встречают чье-то сопротивление – значит, протестующий не до конца разобрался в ситуации, не видит для себя выгод в следовании за вожаком (и помогает здесь не столько давление, сколько хорошее объяснение). А возможно, соотношение сил в данном случае примерно одинаковое, что и мешает выстроить вертикаль отношений. Значит – эти двое вскоре станут равноценными партнерами с одинаковой ответственностью и правами. Ну, или они просто разойдутся и каждый пойдет своим путем.

Причем с любым из этих вариантов у настоящего лидера не возникнет никаких проблем. Ведь он не зависит от своих подчиненных ни эмоционально, ни материально. Поэтому он не культивирует зависимость в других людях, напротив, приветствует их стремление стать сильнее и свободнее. Если кто-то не захотел ему подчиняться – он легко его отпустит, либо пересмотрит условия, на которых строятся их отношения. У него нет проблем с делением границ и сфер ответственности. Это третье важное отличие истинно сильного человека от так называемого мужчины-доминанта, психология которого зиждется на единственном правиле: быть наверху любой ценой. Даже в ущерб себе. Обсуждать, договариваться, приходить к общему решению – это не про "доминанта". Он решает за всех, а разногласия подавляет силой. Строить отношения на равных он просто не умеет. Любой компромисс кажется ему проявлением слабости.

Настоящий лидер способен трезво оценивать ситуацию и расстановку сил. Он умеет использовать эту расстановку с выгодой для себя и для других. И самое главное – он независим. Ни от чужих оценок, ни от чувства собственного превосходства над другими, ни, тем более, от потребности кого-то "опускать" или "наказывать", теша свое тщеславие.

Иными словами, состоявшийся лидер – это зрелый, самостоятельный человек, сильный, мудрый и гибкий. А мужчина-доминант в привычном сегодня значении этого слова – это, как правило, человек с психологическими травмами, застрявший на подростковой стадии развития. Он может быть достаточно сильным от природы и склонным к лидерству, но, в силу определенных жизненных обстоятельств, его психика застыла, и биологический возраст ее обогнал. Возможно, другая альтернатива его и не привлекает. Ему вполне комфортно в этом амплуа, просто в друзья и в партнерши он выбирает только тех, кто ощутимо уступает ему по развитию, поэтому готов всегда быть внизу и признавать его превосходство.

типичный мужчина-доминант в отношениях

Обычно такие люди неплохо реализуют себя в карьере или бизнесе. Это происходит благодаря их постоянному стремлению соревноваться и соперничать. К тому же, в деловых отношениях не нужна особенная близость и теплота, а иметь подчиненных на работе – норма. Что же касается личной сферы, то "доминанты", при всей их успешности и состоятельности, зачастую вообще не имеют стабильных личных отношений: довольствуются кратковременными связями, а "для души" заводят домашних животных. Уж они-то точно не станут оспаривать его главенство, и никуда не уйдут. Так что не придется мучительно пытаться вернуть уверенность в себе в случае бунта тех, к кому ты привязался, кого привык считать своими подопечными. Полная безопасность.

Что делать, если твой мужчина — «доминант»?

Целенаправленно менять его не стоит. Лучше ответь для себя: привлекает ли тебя такой мужчина? Если да, то с твоим психологическим возрастом дела, скорее всего, обстоят примерно так же. Взрослые не влюбляются в подростков. Возможно, тебе тоже больше нравится роль "детки-конфетки", чьей-то любимой игрушки или "девушки крутого парня", чем взрослой женщины. И значит, вы нашли друг друга.

Но будь готова к издержкам таких отношений: отсутствие личной территории, личного мнения, личных интересов. Чего хотят такие мужчины от женщин? Полного подчинения. Не строй иллюзий по поводу собственных прав: мужчина-доминант будет делать только то, что хочет. А ты – безоговорочно всё принимать. На практике это может вылиться, к примеру, в невозможность выразить свой протест, если муж изменяет, или если тебе не нравятся его методы воспитания детей. Денег он тебе будет давать столько, сколько сам считает нужным. Ну, и остальное по мелочи тоже решает он: как тебе одеваться, где бывать, с кем общаться. Ты к такому готова?

Если мужчина действительно в тебя влюблен – ты можешь понемногу начать расширять свою сферу влияния. Возможно, вам удастся вместе пройти путь взросления, как героям популярного фильма "Пятьдесят оттенков серого", которые на последней стадии отношений пришли к вполне традиционному демократичному союзу. Но может случиться и так, что твой избранник не захочет становиться обычным большим дядей и жить как все. Тогда с ним придется расстаться. Впрочем, если есть время и желание – можно и поэкспериментировать.

мужская психология: доминанты в отношениях и в сексе

Другое дело – если у тебя, что называется, уже часики тикают, и ты хочешь нормальную семью, а не подростковую ролевую игру. Тогда лучше не рисковать несколькими годами жизни. Направь усилия не на перевоспитание доминанта, а на поиск более подходящего человека. Может ли измениться мужчина-доминант? Психология знает достаточно примеров, когда это происходило. Но только при условии, что он сам этого хочет. Твой ли это случай?

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Архив блога

X

Бесплатная консультация психолога!