Одиночество: как избавиться от гнетущего чувства?



Делать что-то с остротой и интенсивностью чувства одиночества стоит лишь в том случае, если тебя это точно напрягает. Ведь в результате определения, что значит одиночество для тебя, ты можешь узнать, что одиночество для тебя, более, чем комфортное состояние и, как оказалось, тебя это вполне устраивает. Во всяком случае больше, нежели что-то делать с собой, как-то меняться, менять к чему-то или кому-то отношение, свои взгляды, жизненные установки и пр. Поэтому данная статья будет полезна лишь тем, кого это гнетуще-удручающее чувство уже реально «достало».

Как я уже писала, полностью избавиться от чувства одиночества невозможно, да и не нужно. Ведь это значит полностью избавиться от потребности в других людях, а это значит перестать (запретить себе) чувствовать, перестать быть живым человеком. А вот скорректировать свои чувства в разумных пределах очень даже возможно. Т.е. сделать переживание одиночества менее острым и болезненным.
Как это сделать практически?

Реальный ответ кроется в причине

Стоит начать с понимания: почему я чувствую себя одиноко? Именно от искреннего ответа на этот вопрос и будет зависеть, КАК именно можно уменьшить остроту и интенсивность этого чувства.
Рассмотрим типичные варианты.

Никого нет рядом, я один/одна

В этом случае ответ очевиден: стоит поискать кого-то, кто будет интересен тебе и кому интересен ты. Многие скажут, что это не так-то просто найти нужного человека. Да, может и не совсем просто, но, если ты хочешь хотя бы на время избавиться от гнетущего чувства одиночества, то стоит об этом подумать: где, когда и как я могу познакомиться и сблизиться с таким человеком? И начинать действовать. Конечно, учитывая свои особенности, возможности и личный темп.
Варианты:
- Я не понравлюсь; я не знаю, как привлечь; я боюсь… и похожие 
свидетельствуют о том, что причина не в том, что нужного человека нет рядом, а в том, что скорее всего ты не пробовал. Почему? Может из-за негативного опыта в прошлом или из-за страха отказа, или по причине слишком болезненного самолюбия? Причин много больше, я озвучила лишь некоторые. Понимая причину, ты определяешься, что для тебя более подходит: знакомиться или оставаться одному.

Люди вокруг есть, но я не умею общаться…

Да, это больше похоже на правду. Следующий вопрос: не могу или не хочу общаться? Ответ ты даешь сам себе, поэтому он должен быть максимально искренним, иначе совет не сработает.
Итак, если:
- Я не умею общаться, каждый раз мне это очень сложно сделать: я не знаю, о чем с ними нужно говорить…
То совет таков:
Определись с тем, насколько ты готов учиться общаться, чтобы уменьшить гнетущее чувство одиночества? К чему ты реально готов ради этого? Определил? Вот и действуй или бездействуй. Только помни, что это ты тоже ВЫБРАЛ САМ. Если хочешь больше ясности, попробуй понять, ПОЧЕМУ ты выбираешь именно этот вариант. Причина может быть очень веской в пользу нежелания менять что-либо. Любой твой выбор – правильный для тебя и только для тебя.
Если:
- Я не общаюсь, потому что они мне неинтересны…
Поищи тех, кто интересен. И будь готов к тому, что поиск может занять какое-то время, притом иногда достаточно долго. Так что не сетуй, а ищи, если действительно хочешь такого человека рядом, определив сначала для себя: сколько я готов потратить усилий и времени на этот поиск?
- Я не общаюсь, потому что я им неинтересен…
Тут понятно, дело в самооценке, которую необходимо привести в порядок – сделать адекватной. Для этого есть немало методик и советов в сети, в том числе и у меня: здесь, здесь, здесь и здесь.

Те, кто есть, меня не устраивают

Уже ближе к реальности. Тогда вопрос: в чем именно не устраивают? Может, не совпадают ваши взгляды на жизнь? Или ты не получаешь с помощью этого человека достаточного удовлетворения в доминировании? Проще – считаешь, что ты достоин большего? Взвесь реально, почему именно этот человек рядом с тобой. Может и не случайно он рядом, может именно его наличие и показывает, что это наилучший вариант для тебя такого, как ты сейчас. А может он и есть ТОТ САМЫЙ, но ты стараешься это понимание всячески вытеснить, считая, что он не достоин тебя?
Следующий вариант:
- Другие относятся ко мне плохо, и я не хочу с ними сближаться…
При этом твое «плохо» может быть связано с неправильной оценкой этих других или твоими завышенными ожиданиями, что бывает довольно часто.
Или:
- Я не доверяю другим людям, т.к. меня часто обманывали и использовали в своих интересах…
Негативный опыт прошлого есть у каждого, поверь. Просто один человек не воспринял отказ или неудачную встречу, как вселенскую трагедию. Пришел, проанализировал, получил ясность относительно себя и другого человека и сделал выбор: что для меня более приоритетно – научиться доверять или закрыться в себе?
И это не вопрос «правильности» или «ошибочности» твоего выбора, нет! Это вопрос адекватного понимания себя, степени своей уязвимости и страхов на данный момент, а не повод для осуждения/самоосуждения в случае отсутствия твоего желания немедленно что-то менять.
- Я чувствую себя одиноким, потому что наши взгляды не совпадают…
Так случается и нередко, особенно в начале отношений, когда страсть угасает, а понимания между партнерами нет. В такие моменты кажется, что непонимание тебя равносильно полному отсутствию партнера. Но это не всегда является верным.

Возможно, человек отнесся к тебе не так, как ты ожидал, назовем это «плохо», поэтому ты решил просто отстраниться от него. Это тоже тебе стоит выяснить. И попробовать найти с партнером общий язык, понять его, а заодно и себя тоже. Причем такой подход вовсе не грозит отказом от своих принципов или жизненных установок – нет! Наоборот, он дает возможность найти нужные точки соприкосновения, установить с человеком более близкий контакт, узнав больше о нем, его интересах и жизненных приоритетах, чтобы сделать более адекватный вывод. И, возможно, твое мнение изменится. Но, если принципиальные взгляды на жизнь у вас кардинально отличаются, то жить тебе с таким человеком будет и правда сложно.


Такой подход позволит тебе лучше понять прежде всего себя: стоит ли овчинка выделки? Готов ли ты меняться, выяснять, понимать, принимать или нет? Принять решение и действовать или…оставить все, как есть, ОТДАВАЯ СЕБЕ ОТЧЕТ, что это – ТВОЙ ВЫБОР.
И еще тебе стоит запомнить:

Ты в каждый момент своей жизни поступаешь самым БЕЗУПРЕЧНЫМ для себя способом 


Памятуя об этом, такие «спутники», как жалость к себе, печаль, тоска и депрессия начинают тебя покидать или, как минимум, значительно ослабевают, что тоже весьма неплохо, не так ли?
А советы в стиле: окружи себя только удобными людьми, искорени страх, иди и знакомься прямо сейчас, и избавься, наконец, от жалости к себе – мягко говоря … подходят далеко не всем. Да и напрашиваются сразу два вопроса:

- Как сделать то, чего не могу?
- А у тебя и вправду получилось то, что ты советуешь мне?



Если возникли трудности в отношениях, решении личностных проблем или необходима психологическая поддержка в нужную минуту – я готова вам помочь.
внутренний конфликт
июня 12, 2019
0

Комментарии

Поиск

Последние коментарии