Как быть уверенным в себе. Тонкости процесса

как быть уверенным в себе человеком
Мы много говорим о том, как полезно в нашем обществе быть уверенным в себе человеком. И это не случайно. Ведь уверенный человек – это счастливый, здоровый, жизнерадостный, успешный человек. А кто не хочет быть таким? Ведь это резко повышает качество и насыщенность нашей жизни.

Но я бы выделила две группы людей. В первую группу входят те из нас, кто не уверен в себе не всегда, а лишь в некоторых ситуациях. И таких людей большинство. А вторая группа – это те, кто считает, что качество уверенности у них развито мало или вовсе отсутствует. Именно поэтому я решила написать две статьи: «Как быть уверенным в себе» и «Как развить уверенность в себе». Сегодня мы поговорим о первой группе.

И сначала посмотрим, что мешает быть уверенным в себе. Ответ прост: самообман. Вспомни как часто ты говоришь себе:

– Я это сделаю, но позже.
Уверена, ты внутри себя точно знаешь, что времени «потом», «как-нибудь позже» просто не бывает. Но бывают дела, которые точно не стоит откладывать «на потом». Именно такие невыполненные вовремя дела висят потом «камнем на шее», снижая уверенность в своих силах, засоряя твой эфир чувством вины и еще бог весть чем. Просто помни, что ты и только ты – хозяин своего времени и волен им распорядиться либо эффективно, либо сам знаешь, как.

– Я контролирую ситуацию.
 Одна из самых опасных иллюзий. Именно из-за нее так часто срываются планы и долгожданные события, проекты, контракты и пр., не так ли? Когда тебе так начинает казаться, просто «сбавь обороты». Как говорится, «цо за бендзе, то не здрово» или чего слишком много, то нездорово. Постарайся почаще различать, чтобы твоя уверенность в себе не раздулась до самоуверенности. Вторая опасна тем, что показывает тебе реальность искаженной. Всегда могут появиться форс-мажоры. Не стоит этого бояться, но и сбрасывать их со счетов тоже смысла нет.

– Я могу изменить других.
 Это тоже чистой воды иллюзия. Ты не можешь изменить другого человека, а можешь лишь вдохновить его на изменения. Ведь решать и действовать он будет сам. Поэтому стоит уметь принимать людей и обстоятельства такими какими они есть. И учитывать эти факторы, строя с ними какие-то планы на будущее.

Но не только самообман и иллюзии мешают тебе в твоем стремлении быть уверенным в себе человеком. Есть заблуждения, которые снижают твою эффективность на пути к счастливой жизни. Чтобы не попасть под их влияние, тебе стоит знать несколько тонкостей.

Как обрести уверенность в себе

как мужчине обрести уверенность в себе

Рассмотрим тонкости процесса.

Победа или поражение? 

Без долин нет вершин – так утверждают мудрецы Востока. И они правы. И победа, и поражение одинаково ценны. Первая вознаграждением, вторая – опытом, который ты приобретаешь. Это своего рода «оплата за обучение».
 Но! Чем сложнее задача – тем больше ошибок. А реальный успех невозможен без ошибок и потерь. Это правило, закон. И тебе стоит его принять. Или отказаться от победы. Если ты хочешь побед – научись проигрывать.
 Именно так рождается уверенность в себе, своих силах и возможностях. В приятии обоих полюсов.

«Долгострой» как имитация деятельности

Ты замечал, как перед ответственным моментом приятия решения или какого-то важного действия тебя буквально одолевают сомнения и неуверенность в себе? И, если попробовать различить, что служит этому причиной, то ты без особого труда увидишь, что это – твои незаконченные дела, твой «долгострой». Смог бы ты доверять человеку, который много чего бросает на полпути? Ведь как можно с тобой заключать контракт, начинать новое интересное дело, если у тебя за спиной куча неоконченных дел? Именно эти мысли, часто неосознанные тобой, снижают твою уверенность в себе до уровня плинтуса. Т.е. ты не доверяешь сам себе прежде всего и часто этого даже не осознаешь.
Что же делать? Ответ прост: проанализируй свои дела и проекты. Доведи до конца то, что для тебя ценно, остальное – просто выбрось, освободи место новому. 

Самооценка и чувство вины 

Не секрет, что чувство вины – это способ манипулировать. Ведь именно чувство вины снижает твою самооценку буквально до нуля. И твои попытки быть уверенным в себе, испытывая чувство вины, напоминают попытки набрать воду решетом.
Как отпустить чувство вины?
 Сначала сними ожидания. Затем прими тот факт, что НИКТО НИКОМУ НИЧЕГО НЕ ДОЛЖЕН!
 Так ты не только поднимешь самооценку, сможешь обрести уверенность в себе, но и научишься полагаться на себя, т.е. быть ответственным.
 Как это сделать практически? Почаще различай свои чувства и эмоции. Почувствовал себя виноватым или возникло желание обвинить другого, вспомни, кто, кому чего «должен». С каждым разом будет все легче это сделать.

Критика – вред или польза? 

Согласна, что критика неприятна, более того, она часто сильно раздражает и заметно снижает самооценку. Но есть и другая сторона медали. А именно ее полное отсутствие. То есть ты и твоя возня попросту никого не интересует. Так что же лучше?
 Похоже, все-таки первый вариант. Ведь в этом случае из нее можно извлечь хоть какую-то пользу. Поэтому не борись с критиканом, лучше проанализируй, что из того, о чем говорит критикан полезно, это стоит осознать и применить на практике, а что просто выбросить, как мусор. В том случае, если вся критика сводится лишь к перечислению твоих ошибок без того, что и как стоит изменить, например. Это скорее зависть или желание манипулировать тобой.
Но для этого тебе стоит прежде поработать со своими сильными эмоциями, научиться их контролировать. Так ты будешь непредвзятым в споре и сможешь извлечь максимум пользы для себя. А со временем любую, даже жесткую критику, ты сможешь переносить легко, фокусируясь на ее конструктивности, как на подсказке, а не на эмоциях обиды и желании наказать «виновного».
 Старайся помнить о ценности критики: тебе нужно постараться улучшить свою жизнь, а не усложнить ее. Именно так ты приобретешь бесценный опыт, а твоя самооценка будет расти как на дрожжах.

как всегда быть уверенным в себе

Сделай паузу 

Постоянная спешка и суета создают не только напряженность и ведут к стрессам, но и формируют неуверенность. Поэтому возьми за правило делать ментальные паузы хотя бы по 5-10 минут в течение дня. Выбери подходящие тебе техники релаксации и отключайся от мира хотя бы на это время. Также постарайся выделить 15-20 минут в течение дня для того, чтобы прислушаться к своим мыслям, ощущениям, чувствам. Так ты не только получишь возможность аккумулировать энергию, но и научишься лучше понимать себя.

Кто виноват

Как часто возникает соблазн обвинить кого-то в своих неудачах? Наверное, не реже, чем привычка обвинять во всем себя. И то, и другое неверно. Как минимум потому, что не добавляет тебе уверенности в своих силах, а лишь создает иллюзию сбрасывания ответственности за ошибки. Тебе стоит помнить, что, обвиняя других, ты отказываешься от роли хозяина своей жизни. А, обвиняя себя, лишаешь себя права на ошибку. А, значит, не принимаешь тот опыт, который ты мог бы получить.
В данном случае уверенность в себе – это активность и желание меняться. Только так ты сможешь прочно стоять на ногах под влиянием обстоятельств.

Одобрение других или уверенность в себе?

Как часто ты ловил себя на том, что ждешь одобрения своих действий окружающими людьми? Просто старайся почаще различать это. И снимай для себя значимость этого человека и его мнения. Он – такой же, как ты, и скорее всего не эксперт в данном вопросе. Самым важным экспертом в любом вопросе является собственный опыт – «сын ошибок трудных». Так что не бойся совершать ошибки, их хотя бы можно исправить, а вот прожить не свою жизнь, жизнь «по чужим меркам» точно невозможно. Или как минимум нежелательно.

Все и сразу – ничего и никогда! 

Уверена – этом ты убеждался неоднократно. Все и сразу не бывает. Особенно, если ты начинаешь новое дело. Само по себе оно для тебя пока лишь «полигон для испытаний», а ты пытаешься сделать его «с наскока» и идеально. И не удивительно, что ничего не выходит, руки опускаются, веры в себя и свои силы – ноль. Поэтому раздели задачу на небольшие задания, с которыми тебе будет легко справиться. И не спеши, ведь у каждого – своя скорость. Ведь чем может помочь желание подгонять себя, если чего-то ты еще не научился делать?

 А так каждое маленькое задание станет твоей пусть и небольшой, но победой, увеличивающей твою уверенность в себе.
Успехов тебе!
Применив на практике хотя бы некоторые из данных советов, ты заметно улучшишь свою жизнь, текущее состояние души и тела, укрепив свою самооценку. Тем более, что советы просты в применении и практичны.
Если возникли трудности в отношениях, решении личностных проблем или необходима психологическая поддержка в нужную минуту – я готова вам помочь.
как обрести уверенность в себе
декабря 8, 2017
0

Комментарии

Поиск

Последние коментарии