Как научиться слушать себя ч.1

Как научиться слушать себя и свой внутренний голос

На первый взгляд это кажется махровым эгоизмом. Слушать и слышать себя. И вызывает отторжение многих из нас: как же так, ведь каждый из нас должен прежде всего слушать и слышать других, делать так, чтобы им нравилось, добиваться их одобрения. Иначе у тебя будут конкретные проблемы, что в семье, что на работе, что с коллегами или друзьями.

И правда в том, что часто так и происходит. Если ты вдруг не слушаешь, не бросаешься сразу выполнять просьбу близкого человека, то ты эгоист, не думающий и не заботящийся о других. И дальше следует затяжная обида, которую ты сможешь унять лишь, выполняя все(!) пожелания обиженного человека + твое искреннее прощение с железобетонной клятвой, что ты больше ТАК поступать не станешь. И ты идешь на все условия другого, лишь бы не потерять его хорошего расположения к тебе. Но в ущерб себе, своим интересам и желаниям, которые, оставшись нереализованными, тоже впоследствии выливаются в обиды и претензии к бывшему обиженному. И все советы, и предложения маститых «гуру» психологии, религии и эзотерики сводятся лишь к тому, чтобы найти подходящие слова для прощения и соответствующее «лицо», полное раскаяния. Хотя в сущности никто ни перед кем, ни в чем не виноват. И не может быть виновным в принципе. Но сейчас не об этом.

Правда, в последнее время мы все больше читаем и слышим о том, что НУЖНО (опять-таки!) прислушиваться к себе – так более правильно. Убежденность, что стоит всегда начинать прежде всего с себя, сама по себе абсолютно верна, только мотивации к действию нет, т.к. всяческие: «нужно», «обязан» и «должен» – принуждение, которое вряд ли станет твоим желанием или импульсом к действию.

И предложений различных чудодейственных методик и советов, как за 3-5-9 простых шагов овладеть искусством слушать другого человека – хоть отбавляй. От привычных до «сверхмагических». Но проблема в том, что они тоже не работают. Почему? Да потому, что большинство «советчиков» сами не пробуют жить и поступать так, как пытаются обучить этому других. И причина известна – НЕ ПОЛУЧАЕТСЯ так, как предлагается.
Так где же выход?

Он в том, что прежде, чем советовать кому-то что-то, попробуй сам. Именно поэтому расплывчатых, непроверенных практик и расхожих пространных советов я стараюсь не давать. Предлагаю только то, что работает у меня и у тех, которые обращаются ко мне за советом или помощью.
Но возвращаясь к теме статьи, скажу: для того, чтобы научиться умению слушать и слышать других людей, необходимо прежде всего овладеть им по отношению к себе. Разве ты сам – не самый доступный «тренажер»?

Как научиться слышать себя

Идея начать с того, чтобы научиться слушать вначале себя – не нова, но гениальна сама по себе. Если ты в курсе, как это правильно сделать. И с этим мы сейчас попробуем разобраться вместе. Все начинается с твоего желания, если его нет, то ничего не получится. Снова тупик? Нет. Часто у тебя не получается что-то сделать именно потому, что желания это сделать у тебя нет. Это не просто лень или не получается. Твое желание в моменте здесь и сейчас – другое. И пытаясь выполнять не то, что тебе сейчас реально хочется, ты не сможешь достичь того, что планируешь. А «лень» лишь показывает, что тебе хочется чего-то совсем другого, вот только ты пока не знаешь, чего именно.

Что же делать? Выход есть, и он в том, чтобы прекратить принуждение и направить внимание на то, чтобы почувствовать себя, свое тело, свои ощущения, мысли, желания. С первого раза получится не у всех. Поэтому стоит различать почаще. Вспомнил – различил, почувствовал раздражение или напряжение – различил, что чувствуешь и где. Постепенно это войдет в ненавязчивую привычку. С чего начать?

Начни с тела. Научившись его слышать, ты поймешь, что ему подходит в смысле места, позы (в данный момент времени), пищи и пр. И не надейся, что этот этап можно проскочить. Тело – твой ближайший советчик, прислушиваясь к нему, ты научишься точно понимать, что ему нужно, а что лишнее, а то и вредное. Полагаясь в этих вопросах на него, ты станешь здоровее, а это значит, что твоя жизнь станет живее, интереснее и насыщеннее, ведь тебе не придется отвлекаться на болезни, это, во-первых. А во-вторых, ты станешь больше доверять себе (телу, как части себя), а это тоже элемент уверенности в себе – ведь кто лучше тебя знает себя?

Теперь о желаниях.
Ты стал мужем, отцом семейства, врачом по профессии, душой компании, но твои ли это желания? Может это желания родителей, девушки, детей, друзей, а твое здесь где? Реализовывая чужие желания, мы становимся безответственными. Мы постоянно ищем у кого-то значимого для нас ответы за свое решение, действие, восприятие мира и других людей. Точнее сваливаем ответственность на кого-то.

Откуда такая уверенность, что другие знают лучше меня? Из незнания себя, из отсутствия опыта знания себя, своих приоритетов, интересов и желаний. Что делать, по-моему, понятно. Различать собственные желания и стараться их реализовывать, т.к. они тоже в каком-то смысле часть тебя. Ведь определение их – тоже элемент искусства слушать себя. И реализовывать желания по возможности стоит разу, т.к. они обладают свойством переменчивости. Вспомни детство, когда друзья гоняли в футбол во дворе, а родители в приказном порядке заставляли непременно вначале сделать уроки, убрать в своей комнате, и только потом … Ты выходил на улицу, и, если друзья еще не разбежались, то такого острого желания играть уже не было ни у них, ни у тебя. Так что старайся почаще различать то, чего тебе хочется прямо сейчас и по возможности старайся его реализовать.

Вот почему, пока ты себя не слышишь (не знаешь), как можно надеяться научиться слушать людей? Это невозможно в принципе. Сделать вид, произвести нужное (кому?) впечатление – проще простого, но что это даст тебе? Очередное увеличение стресса? Или накопление ненужных напряжений в теле, уме, чувствах?
Не научившись слышать себя, безответственно и глупо надеяться услышать другого, тем более ожидать радости от своих действий и жизни.

А сейчас о масках, которые каждый из нас «героически» носит. Овладев умением слушать и слышать себя, у тебя автоматически отпадает необходимость стараться показаться веселым, когда не радостно; быть внимательным там, где неинтересно; унижаться или испытывать превосходство над другим человеком, чтобы получить «порцию» внимания или некого элемента радости, когда иные пути получения внимания и радости тебе пока неизвестны.
Так почему бы не начать прямо сейчас слушать и слышать себя, тем более, что «тренажер» всегда рядом в радиусе вытянутой руки?

Продолжение читай в следующей части.
Если возникли трудности в отношениях, решении личностных проблем или необходима психологическая поддержка в нужную минуту – я готова вам помочь.
безопасность
июля 30, 2018
0

Комментарии

Поиск

Последние коментарии