Психология личности: зависимость от мнения окружающих или знают ли другие лучше?

Мнение окружающих – стоит ли к нему прислушиваться?
надо ли прислушиваться к мнению окружающих


Каждый из нас до определенного возраста думает, что старшие знают лучше, что мне нужно. Лучше, чем я сам (а). Почти каждый взрослый уверен, что он имеет полное право вторгаться в дела и жизнь других, давая «ценные указания», как нужно жить, как правильно себя вести. Для большинства семей такое поведение не просто привычное, но и «единственно верное», «неоспоримое».
Только каждый ребенок способен иметь собственное мнение, которое часто у нас отнимают еще в детстве. За любое несогласие с мнением родителей или просто старших. И часто такой подход взрослые мотивируют тем, что только они знают, как для нас будет лучше. Но так ли это?
Может стоит с детства давать каждому ребенку право иметь собственное мнение и самому решать, делать что-то или нет. Конечно, я не имею в виду те случаи, когда существует реальная угроза здоровью или жизни. А в менее экстремальных вариантах.
Например, хочешь лезть в грязь – лезь. Так ребенок сможет почувствовать сам, запомнить неприятное ощущение, как сыро и противно ходить в застывшей от грязи одежде. И принять решение: нравится ему так или нет, хочется ли еще сильно пачкаться. Прочувствовать, ощутить, запомнить и принять решение. Самому. А не тупо подчиниться приказу взрослых: нельзя, потому что плохо! Ему непонятно, почему это плохо.
Ты вырастаешь, а уверенность остается. Уверенность в том, что кто-то знает лучше, что тебе нужно и как тебе хорошо. Вот и ждем то заботливого батюшку-царя, то душевного и понимающего начальника, то принца или принцессу из сказки, которых вдоволь наслушались в детстве. От тех же взрослых.
А правда в том, что другие не знают лучше, что тебе нужно, что тебе нравится, как правильно. У них своя жизнь, свои вкусы. То, что нравится им, может совершенно не понравиться тебе.

Когда другие знают лучше

Только в одном случае. Когда ты хочешь достичь цели, которой этот человек уже достиг. То есть стал профи в своей области.
Например, если ты хочешь стать богаче – обратись к тому, кто уже смог им стать. Если ты хочешь стать счастливее, прислушайся к советам того, кто счастлив. Если хочешь поменять место жительства, переехав на ПМЖ в другую страну, обратись за советом к иммигрантам, которые успешно там проживают уже некоторое время.
В остальных случаях, стоит провести свое собственное исследование и не принимать общепринятые идеи за 100% верные. Тем более, что они часто оказываются неверными и выгодными обществу, корпорациям, политикам – кому угодно.  Но не тебе.

Если возникли трудности в отношениях, решении личностных проблем или необходима психологическая поддержка в нужную минуту – я готова вам помочь.
избавиться от зависимости
мая 17, 2017
0

Комментарии

Поиск

Последние коментарии