Как научиться слушать себя ч.2

умение слушать и слышать себя

В первой части статьи мы выяснили, что невозможно научиться слушать и слышать другого человека, если не умеешь слышать себя.
С какой стати другой человек будет тебе интереснее и ближе тебя самого? И почему ты уверен, что, не зная себя, можно услышать и понять другого?

Так что придется начать с себя любимого. И сделать это не так и сложно, как кажется. Начать с тела, его приоритетов и потребностей, затем услышать свои (!) желания, сбросить маски.
А дальше? Дальше уровень мыслей, его тоже придется узнать. Террабайты информации, льющиеся на нас ежеминутно, напоминают снежную лавину, которая, однажды сорвавшись, хоронит под собой все и всех, кто встал на ее пути. Но овладев умением слушать и слышать себя, ты станешь ее фильтровать по принципу: мое - не мое. Ведь ты уже в некотором смысле знаешь, слышишь и чувствуешь себя, не так ли? Значит сможешь различить и это.

Полезность этого шага трудно переоценить, но и так понятно, что стрессов явно поуменьшится, а напряженностей, страхов и неуверенностей поубавится.
Ты перестанешь ходить с протянутой рукой: посоветуйте, помогите разобраться, дайте нужное направление… И опять же уверенность в себе возрастет за счет увеличившегося уважения и доверия себе самому, за счет опоры на себя.

Пришла пора сказать и об эмоциях в аспекте умения слушать и слышать себя. Да-да, не удивляйся, различение эмоций, умение ими управлять – напрямую увеличивает твое умение слушать и слышать себя любимого.  Эмоции тоже немаловажная часть нашей жизни, особенно негативные. Их все больше ругают, отовсюду предлагают избавиться от них, неуправляемых, неудобных и очень вредных, но верен ли такой подход?

Да, безусловно, их проявление добавляет нам проблем, напряжения, порой даже лишает остатков здоровья, но так ли они бесполезны и вредны?
В последнее время изредка в общем хоре голосов «за» устранение любыми средствами и путями негативных эмоций, тихо звучат отдельные голоса, предлагающие прежде, чем бороться с ними или избавиться от них, узнать их.

И это верно, ведь это такая же часть тебя, как тело, мысли, ощущения и желания. И она зачем-то нужна. Например, страх. Он возникает, как реакция на опасность, которая угрожает телу. Или гнев, как желание, чтобы было непременно по-моему. Хочешь, чтобы было именно так? Не вопрос, только будь готов к ответному гневу или вовсе потерять человека. Иначе не получится. Или получится криво, так что тебя не устроит. Ведь другой человек хочет того же, только с разницей в том, что это может быть прямо противоположным твоему собственному убеждению. Придется это принять, как данность. Или страдать. Выбор, как известно, за тобой.
Еще пример, зависть. Хочу такой же автомобиль, как у Васи. Нет проблем, узнай, как заработать, заработай и купи. Т.е. используй зависть, как мотивацию овладеть нужными качествами, освой их и получи желаемое.

Поэтому вместо устранения негативных эмоций, узнай их получше, найди их полезную суть и используй себе во благо. Ведь эмоции – это такая же часть тебя, как рука или голова и бежать от них, подавлять и вытеснять их долго не получится. Уверена, ты уже это проверил не раз.
Но эмоции – присущи каждому человеку. Именно поэтому, научившись конструктивно их использовать, ты сможешь спокойно слушать и слышать другого человека, даже находящегося под их влиянием. Теперь ты знаешь, на что и как обращать внимание, а, значит, они не помешают тебе услышать другого и даже помочь ему.

Постепенно такое наблюдение превратится в игру, увлекательную и интересную, которая позволит снять напряжения, убрать стрессы, добавит ясности в голове. А уверенность в себе тоже возрастет в разы. Ведь ты научился правильно реагировать на свои слабости, превращая их в Силу и свои достоинства, не так ли?

Теперь мысли и желания. Например, прогноз ссоры с кем-то. Уверена, вряд ли сама ссора может тебе нравится. Тебе хочется реализовать с этим человеком какое-то свое желание, но не получается это сделать. То же самое происходит с другим человеком. И, если ты понимаешь, что ссора тебе не нравится, вряд ли ты станешь бессознательно ее провоцировать или продолжать. Ты ведь человек адекватный и вредить себе не станешь.

Вот так ты начинаешь смотреть совершенно по-другому на привычные вещи, в том числе и на общение. Другие так же замечают перемену в тебе. Ты становишься более спокойным, доброжелательным и интересным. Другие начинают к тебе тянуться, ведь позитив привлекает многих. В некотором смысле это тоже частичный ответ на вопрос: как научиться слушать?
А сам процесс слушания себя становится очень увлекательным и интересным делом прежде всего для тебя самого. Услышав себя, обязательно исполнишь то, что хочется. И никаких «должен» и «обязан» с постоянно действующим самопринуждением, как попыткой бегства от чувства вины, тебя не остановят.

Ты поступаешь так, как хочешь. А тут и до пресловутой интуиции рукой подать, только захоти.
Умение слушать и слышать себя позволит тебе лучше понимать других людей, их истинные желания, мотивы их поведения. Но это не повод для критики их поступков и реакций с твоей стороны, т.к. это задача другого, которую он волен решать или нет и когда решать – тоже выбирать ему.
И, если ты продолжишь эту увлекательную игру, то обнаружишь, что уже не хочешь продолжать жить и воспринимать по-старому.

Поэтому единственно верный ответ на вопрос: как научиться слушать людей – научись слышать себя!
Если возникли трудности в отношениях, решении личностных проблем или необходима психологическая поддержка в нужную минуту – я готова вам помочь.
снизить уровень стресса
июля 31, 2018
0

Комментарии

Поиск

Последние коментарии