что значит умение слушать и слышать

Попробуй на мгновение задуматься, насколько счастливее был бы каждый из нас, если бы умел и хотел выслушать близкого человека, ребенка? Насколько быстрее спорилась бы работа, скольких ошибок можно было бы избежать, если бы мы имели терпение и желание выслушать внимательно задание или советы более опытных товарищей на работе, в быту, в семье и пр.? Скольких разрывов удалось бы избежать, если бы мужчины и женщины умели слушать и слышать друг друга? Как изменилась бы статистика неврозов, депрессий и попыток суицида благодаря умению и искусству слушать и слышать другого человека? Ведь, когда тебя слушают, есть уверенность, что ты как минимум не безразлична человеку.

Мы все рождаемся с умением слушать, говорить мы учимся потом, спустя какое-то время, поэтому кажется, что же сложного в умении слушать? Но не все так просто. Слушать и главное слышать, что говорит другой человек – это своего рода искусство. Не секрет, что с людьми, владеющими этим искусством, всегда приятно и полезно общаться. С ними хочется не только говорить, пытаться донести свою мысль и быть понятым, их также хочется слушать. Такое общение дает очень многое и одной, и другой стороне. Ведь у говорящего появляется возможность не просто выговориться (что часто тоже бывает очень важно), но и озвучить то, что было неявным для него самого, а теперь помогло лучше понять себя и предмет разговора. 

Умение слушать располагает к себе людей, почти автоматически делая их твоими друзьями. Это умение дает возможность людям быть ближе друг к другу, чувствовать и знать другого в некотором смысле, как себя. Чем это не искусство? Но как же им овладеть, как научиться слушать и главное слышать другого человека?

Как слушают мужчины и женщины

Мужчины и женщины слушают и говорят по-разному. В диалоге двух мужчин или двух женщин, они перебивают друг друга примерно одинаково. В разговоре мужчины и женщины мужчина перебивает женщину почти в два раза чаще, так утверждают ученые (хотя исключения тоже случаются). Выслушав женщину внимательно первые 2-3 минуты, мужчина перебивает, чтобы указать на ошибку женщины или опровергнуть какое-то утверждение. Так поступает большинство мужчин – перебивает, не дослушав. Так происходит потому, что это привычка мужчины.

Женщина же, слушая мужчину, чаще настраивается на его эмоции, стремясь увидеть его реакцию на событие или человека. Поэтому и перебивает мужчину в разговоре реже. Ведь ей важно понять и почувствовать прежде всего то, как мужчина относится к той или иной ситуации или человеку.

 Умение слушать

что значит умение слушать собеседника

Умение слушать — это умение сравнивать суждения свои и другого человека, подтверждая или опровергая свои собственные суждения.
Это умение вступить в разговор в нужный момент, умение вовремя задать или ответить на вопрос. Т.е. таким образом это еще и умение вести нить обсуждения так, чтобы оно имело смысл.
 Способность слушать — это искусство понимать самому и быть понятым другим. Оно включает в себя развитие терпения и уважения к собеседнику, наблюдательность и способность мыслить и делать выводы.
И как ни странно, это является лучшим способом научиться говорить. Вот сразу сколько возможностей дает, казалось бы, простое умение слушать другого человека!

Искусство слушать


А что же тогда значит искусство слушать?
Искусство слушать собеседника – это прежде всего умение создать дружелюбную, доверительную атмосферу, некое пространство, в котором человеку будет проще открыться и быть прежде всего собой, без масок и попыток «не терять лицо».
 Владеющий этим искусством человек слушает с интересом, не перебивая, открыто и без предубеждений. Он умеет незаметно направлять беседу в нужное русло. Например, для того, чтобы помочь человеку не отвлекаться от основной темы и линии разговора. Так беседа получается содержательной, понятной обоим сторонам процесса и полезной. Сразу выделяются те моменты, которые несут основной смысл, на которые стоит обратить внимание говорящему или обоим.

Искусство слышать партнера

искусство слышать своего партнера

Без умения слушать и слышать человека невозможна реальная близость и уважение между любимыми, партнерами или супругами. Умение слушать – это прежде всего готовность открыто отдавать и принимать. Отдавать свое время, силы, интеллектуальные наработки, а взамен получать доверие человека, разделять его желание быть услышанным и принятым. Прежде всего в том, каков он есть. Это очень много, поверь. Это одна из наивысших степеней близости между людьми.
Кроме этого искусство слышать партнера, любимого и человека – это наслаждение общением, доверие, понимание и уважение другого, а не только получение информации. Хотя иногда это может спасти человеку даже жизнь.

Искусство слышать – это искусство любить

Искусство слышать человека – это еще и уникальная способность ощутить его чувства. Она дает возможность понять, что скрывается за словами и эмоциями, какова истинная причина его проблем или разочарований. И помимо благодарности платой за это уникальное умение будет доверие к тебе. А это стоит многого, поверь! Ведь не секрет, что каждый из нас мечтает встретить человека, который сможет его понять и принять таким, каким он является и сблизиться с ним.
Но главное – тот, кто владеет таким уникальным даром способен слышать и себя самого.
Успехов тебе в овладении этим мастерством!

Как научиться слышать себя ч.1
Как научиться слышать себя ч.2
Если возникли трудности в отношениях, решении личностных проблем или необходима психологическая поддержка в нужную минуту – я готова вам помочь.
близость
декабря 13, 2017
0

Комментарии

Поиск

Последние коментарии