Тревожное расстройство: как работает мозг тревожного человека



О тревоге и тревожности написано немало, как она появляется, что ее питает и как ее уменьшить. В том числе и мной: здесь, здесь и здесь.

И, если тревога помогает выживать, то нет проблем. Но сегодня практически каждый из нас все больше сталкивается с проблемой постоянной тревоги, у которой нет видимых причин – это так называемое тревожное расстройство. Или постоянно действующий тревожный фон жизни.

Он нередко толкает нас на необдуманные решения и поступки, а также заставляет все время находиться в поле плотного непрекращающегося напряжения. Человек постоянно ощущает себя на поле битвы, причем ни противника, ни самого боя, ни результата не видно: «Тревожусь, потому что тревожусь».

И цель этой небольшой статьи показать, как работает наш мозг, если мы постоянно тревожимся. Зачем это нужно? Возможно тот, для кого это характерно, получит мотивацию для выхода из автоматизма связки мысль-реакция. То есть несложное различение своих мыслей и реакций поможет как минимум снизить тревожный фон.

Итак, как же работает мозг тревожного человека?

Во-первых, усиливается внимание к угрозам, в большинстве случаев к мнимым. Ты начинаешь «замечать» угрозу там, где ее фактически нет и даже быть не может. Причем твои друзья, близкие люди удивляются, как ты умеешь найти угрозу даже там, где ее нет. А ты, находясь постоянно в тревожном состоянии не понимаешь беспечность других, как они не могут различить, сколько вокруг них существует угроз.

Во-вторых, при таком подходе тревожность не помогает, а лишь вредит, так как искажает реальность, вернее твое восприятие реальности. И потом высокий уровень хронической тревожности изнашивает твою нервную систему, а, значит острота восприятия притупляется.

В-третьих, избегание мнимых проблем и угроз. Это происходит не только из-за страха, но и потому, что тебе трудно различать, что опасно, а что нет. И насколько это опасно. Поэтому реакция одна – избегать.

В-четвертых, если ты постоянно в страхе и стрессе, то для тебя самым страшным является состояние неопределенности. Ты стараешься все продумать и просчитать риски, но твоя неспособность отличать реальную опасность от мнимой, будет искажать твое восприятие.
Поэтому реакция на неопределенность будет очень острой. Даже такой простой факт, как будет ли в магазине вечером его любимое лакомство, или его разберут, может преследовать его весь день.

В-пятых, если тревожность является для тебя постоянно действующим фоном, то ты склонен делать из мухи слона, возводя угрозу в степень катастрофы. Любая, даже простая проблемка для тебя может стать «концом света».

Именно так работает мозг тревожного человека. Но все же тревожное расстройство – не приговор. С ним прекрасно справляется психотерапия.

Если есть такая проблема – я готова тебе помочь.
Если возникли трудности в отношениях, решении личностных проблем или необходима психологическая поддержка в нужную минуту – я готова вам помочь.
снизить уровень тревоги
ноября 12, 2019
0

Комментарии

Поиск

Последние коментарии