Психотерапия тревоги: некоторые ее виды и как преодолеть


Ежедневная тревога, волнение, постоянное беспокойство давно стали нежелательными, но все же спутниками нашей жизни. Ведь не секрет, что большинство из нас воспринимает свою жизнь, как сменяющуюся череду опасностей. Причем опасностей как реальных, так и нередко вымышленных.

Это происходит потому, что мы чувствуем себя уязвимыми не только на улице, работе или в транспорте, но и в отношениях с другими людьми. Особенно близкими, любимыми, родными. При попытке сближения мы чувствуем себя очень ранимыми.

На что указывает тревога? На то, что мы ощущаем вокруг себя моральную или физическую опасность, которая нам угрожает или мы уверены, что угрожает.

Болезненность и тяжесть переживания тревоги связана с тем, что мы чувствуем угрозы, но пока «без конкретного адреса». Прерывистое дыхание, учащенный пульс, напряжение в голове или груди есть, а объект тревоги пока неясен. Как я писала ранее, когда ты формализуешь объект угрозы, то тревога переходит в страх и тогда уже можно что-то предпринять.

Например, когда ты видишь змею, можно сразу отреагировать, т.к. объект опасности определен. А чувство тревоги всегда размыто, непонятно, именно поэтому с ним бывает непросто совладать. И тревога, как сильный страх неизвестности всегда имеет наибольшую амплитуду.
Поэтому необходимо найти причину тревоги, т.е. объект угрозы, тогда ее интенсивность значительно падает и можно увидеть, как лучше отреагировать на ситуацию угрозы.

Но больше всего неприятных переживаний нам доставляет личностная тревога, которая связана с угрозой потери базовых ценностей личности. Она может усиливаться или ослабляться в зависимости от ситуации, но, как правило, не исчезает совсем. Исключением являются люди, познавшие свою истинную природу.

Тревога и беспокойство: понимание сути и общий алгоритм выхода

«Предупрежден – значит вооружен» - гласит известная пословица. Чтобы что-то преодолеть, его надо знать в лицо. Чтобы научиться получше справляться с тревогой, рассмотрим наиболее типичные ее виды.

Экзистенциальная тревога

Она возникает с момента нашего рождения и затухает в момент смерти. И связана с тем, что мы приходим в неизвестный, новый для нас мир, в отличие от материнской утробы, где было более привычно и безопасно. Мы приходим неспособными удовлетворить наши основные потребности выживания.

Это вид тревоги, который увеличивается каждый раз, когда нам приходится что-то менять, идти в новое незнакомое место, встречаться с новыми людьми, делать что-то впервые, переезжать в другой город, новое место, менять детсад или школу. Градус тревоги в этих ситуациях возрастает, чтобы мобилизовать наши ресурсы для четкого понимания: что для меня действительно опасно, а что не совсем.

Некоторые люди намеренно подвергают себя неоправданному риску, пытаясь преодолеть этот тип тревоги, подвергая себя неоправданному риску, играя с жизнью и смертью. Но так можно в лучшем случае преодолеть свой страх высоты, скорости, рискованных прыжков и пр., но экзистенциальную тревогу так преодолеть не получится. О том, почему нет, я писала здесь.

Как преодолеть экзистенциальную тревогу?

Полностью преодолеть ее невозможно, т.к. она базируется еще и на ощущении каждым человеком некоторой покинутости или оставленности в этом мире, где не только не хватает ресурсов, чтобы выжить, но и по причине знания, памятования о т.н. «рае». Том месте, где было изобилие всего, и в первую очередь любви, полной безопасности и свободы. Это очень глубокое экзистенциальное чувство бытия.

Как я уже писала, без этой тревоги мы бы не смогли выжить в этом мире, т.к. наши возможности ограничены. А уменьшить этот вид тревоги можно глубоким приятием факта конечности нашей жизни и пониманием того, что исследование нового, неизвестного необходимо, но при условии необходимой безопасности телу и личности. Стоит научиться с ней жить, не отрицая и не вытесняя ее наличия.

Полностью убрать этот вид тревоги – значит, перестать чувствовать и помнить и сравнивать с ощущением абсолютной безопасности, безусловного приятия и изобилия.

Тревога сближения с другим человеком

Появляется другой человек и мы начинаем испытывать сепарационную тревогу: какой он, как все будет, как он меня воспримет, можно ли ему доверять и насколько? Эти и подобные им вопросы доводят порой ощущение тревоги до максимума. Это тревога личностных границ и связана она с приближением-отдалением в отношениях.

Этот вид тревоги не настолько глубок, как предыдущий, он зарождается в нашем детстве и связан с матерью. Точнее, ее отношением к нам. В самостоятельной жизни тревога сближения-отдаления регулирует наши контакты. Но именно она ответственна за все виды зависимостей в любви и отношениях между партнерами.

Как утверждает психология, именно сепарационная тревога лежит в основе хронического стресса, депрессии и многих психосоматических заболеваний.

Как преодолеть сепарационную тревогу?

Есть только один способ – стать более зрелой и ответственной личностью. Научиться правильно формировать личные границы, соблюдать свои и уважать чужие. А еще стоит научиться быть в мире с самим собой, знать и правильно понимать себя. Чтобы одиночество с собой не превращалось в проблему. Чтобы снижать градус этого вида тревоги, важно также обязательно уметь нормально принимать факт отвержения тебя другим человеком. Глубокое понимание и принятие этого факта, как правило, лучше всего достигается на сеансах терапии у психолога.

Тревога обесценивания твоих ценностей

Каждому человеку необходимо знать свою ценность в мире: на работе, в семье, в кругу друзей, с близким человеком. С одной стороны, нередко именно этот вид тревоги ответственен за мотивацию человека стать более успешным, занять более статусное положение, получить престижную работу, стать достойным уважения челом общества и семьи. Но с другой стороны это может превратиться в бесконечную погоню за идеалом себя и постоянную необходимость доказывать свою значимость всем и вся.

Тревога обесценивания результатов твоих усилий иногда доходит до крайностей: человек не может, есть, спать, нормально жить, постоянно беспокоясь о том, как его примут, как оценят его проект, презентацию, жену, семью, его навыки и пр.
Корни данного вида тревоги тоже родом из детства-отрочества, когда идет сильная конкуренция ребенка с родителем, постоянный страх унижения и наказания со стороны взрослых и значимых для него людей.

И сложность этого вида тревоги в том, что это тревога обесценивания не только твоих результатов, навыков и достижений, но и, что важнее всего, ТВОИХ ЖИЗНЕННЫХ ЦЕННОСТЕЙ. Именно это самый глубокий и сложный ее момент, который не так просто преодолеть.

Как преодолеть тревогу обесценивания

Интенсивность зашкаливания тревоги сразу показывает, где и в чем нарушена адаптация человека к реальной жизни. В данном варианте человеку, обратившемуся за помощью, необходимо помочь увидеть, в чем именно он уязвим и почему поставил себя в зависимость от мнения именно этого/человека (людей). Какую свою потребность таким образом он пытается удовлетворить.

Исходя из этого понимания можно выстраивать план действий для нормального удовлетворения его важных потребностей. Так тревога теряет свои лидирующие позиции.
Если возникли трудности в отношениях, решении личностных проблем или необходима психологическая поддержка в нужную минуту – я готова вам помочь.
безопасность
июля 24, 2019
0

Комментарии

Поиск

Последние коментарии