Тревога и беспокойство: понимание сути и общий алгоритм выхода


В наше стремительное время тревога стала нашей ежедневной спутницей. Большинство из нас испытывает постоянную тревогу за будущее, тревогу за ребенка, тревогу за близких, тревогу за отношения или за их отсутствие.

Мы описываем ее, как тревогу в душе, тревогу внутри. Мы различаем тревогу вечером перед сном и тревогу по утрам. Ежедневная тревога изматывает, лишает сил.
Нам хочется побыстрее избавиться от этой назойливой и болезненной спутницы, но часто мы лишь усиливаем ее своими неправильными действиями и попытками от нее поскорее избавиться. Наши попытки оказывают даже прямо противоположный эффект.
Почему так происходит?

Прежде всего потому, что мы не знаем ее природы и причин, ее порождающих. Отсюда – неверные методы избавления от тревоги. Но все по порядку.

Многие психологи считают, что тревогу человека порождает
его внутренний страх. Необходимо его найти, устранить или уменьшить и все будет ок. Но верно ли это? Чтобы это понять, нужно определить, кто кого вызывает.

Кто кого порождает?

Очевидно, что то, что появляется первым и является более глубинной основой и причиной другого. Но что это?

Тревога – это твоя глубинная способность реагировать на реальную или представляемую угрозу жизни, здоровью или существованию базовых личностных ценностей.
А страх – это защитная реакция на уже «опознанную» умом угрозу. В тот момент, когда ты уже увидел, узнал объект, который представляет собой опасность для тебя, тревога становится страхом. Получается, что
именно тревога первична, ведь она появляется до момента определения тобой объекта реально существующей опасности и появления страха
Т.е. страх следует за тревогой, а не наоборот.

Если продолжить разбор понимания тревоги, то окажется, что так называемая тревога в душе и тревога внутри нередко воспринимается твоим сознанием, как угроза самой сердцевине личности и ее ценностям, а не каким-то внешним ее аспектам. И страх проявляется, как защитная реакция, чтобы избежать еще более глубинной угрозы. Выходит, страх в некоторой степени полезен и своим появлением помогает снизить интенсивность твоей тревоги. Когда же ты оказываешься не в состоянии защитить свои глубинные ценности, твоим умом овладевает настоящая паника, хаос или ступор.

Уделив внимание проявлениям своей тревожности, ты можешь различить, что она нередко бывает связана с другими агрессивными эмоциями. И как это поможет обуздать состояние твоей тревоги?

Это даст тебе ясность, что именно происходит, как происходит и куда стоит двигаться, чтобы тревога уменьшилась.

Эмоции ненависти, гнева и агрессии, как они связаны с тревогой?

Связь тревоги с проявлением агрессивных эмоций трудно не заметить. Когда ты испытываешь ежедневную тревогу, ты убедишься сам, что она нередко порождает у тебя прямую агрессию, ненависть, желание найти виновного и наказать его. Причем эти эмоции могут быть направлены, как на другого человека, так и на себя. Почему так происходит? Все просто: тревога – это нередко состояние беспомощности, одиночества и внутреннего конфликта. Хотя бывает, что сильная тревога за будущее или тревога за близкого человека дают состояние хаотичной и бессмысленной спешки, желания побыстрее все решить и избавиться наконец от чересчур мучительного переживания.

Агрессивные эмоции, выплескиваемые на себя или в мир, и тревога часто порождают друг друга. Испытывая регулярно, а иногда и непрерывно состояние неразрешимости своего внутреннего конфликта (а это именно внутренний конфликт самого человека!), ты стараешься вытеснить его из сознания, заменив проявлением агрессивной эмоции. Но таким способом тревогу не одолеть, она усиливается еще больше, а ощущение собственного бессилия растет и нередко просто парализует твою способность что-то делать, менять, как-то действовать. Так вместо того, чтобы уменьшить шокирующее чувство тревоги, еще сильнее углубляется твой внутренний конфликт.

В моей психологической практике бывало немало случаев, когда человек, ощущая себя беспомощным и желая поскорее избавиться от сильной тревоги и паники по поводу собственного бессилия, начинает испытывать сильный гнев и ненависть на тех, кто, по его мнению, поставил его в такое положение, кто виновен за это. Нередко свою злость он может проявлять на психолога, который «обязан» немедленно помочь ему избавиться от невыносимого состояния постоянной тревоги.

Тревога, как лакмус, «проявляет» подавленные и вытесненные ранее агрессивные эмоции.
Но как же все-таки можно вернуть себе внутреннее спокойствие?

Методы обуздания тревоги

У любой тревоги всегда есть некая цель. На первом месте у человечества всегда стояла защита жизни. Но в современном обществе поводов для глубокой внутренней тревоги стало значительно больше: не уступить, не проиграть, не почувствовать себя отвергаемым, нежеланным, нелюбимым, изолированным и пр. Хотя цель тревоги не изменилась – это защита от опасностей, которые могут представлять угрозу нашему существованию или нашим основным ценностям, которые мы отождествляем с собой.

И правда в том, что нормальной степени беспокойства в жизни нам полностью не избежать. Как я писала ранее, это было бы возможно, если бы полностью перестать чувствовать, думать и представлять. А это, как ты понимаешь, сделать невозможно. Можно в некотором роде «загрубить» свои чувства, но полностью их убрать не получится. Это твоя настройка по умолчанию.

Тогда что же делать?

Прежде всего стоит понять, что может дать тебе тревога в конструктивном подходе. Тем более, что избежать ее или проигнорировать точно не получится.

Во-первых, тревога — это твоя реакция на вызов, способный разрушить в определенной степени прежнее существование. Возможно, и пришла пора изменений?
Во-вторых, это некий маркер, показывающий накопившуюся «ошибку» в личности. Это твой «внутренний голос», обращающий твое внимание на проблему с целью ее решения.
И в-третьих, обуздать тревогу и беспокойство можно, использовав их, как стимул, повышающий твое осознание, обостряющий бдительность и активизирующий энергию. Ведь нередко в критических ситуациях после приступа паники может возникнуть потрясающая ясность и понимание того, что происходит и куда двигаться. Наш организм мудр, и он копит силы именно для таких «прорывов».

Твоя тревога очень часто (а более точно: почти всегда!) показывает конфликт, противоречие в твоей же системе ценностей. Это, как повышение температуры – показатель борьбы организма с вирусом, а в психологии личности – это знак, что процесс идет.

Тревоги нельзя избежать и это факт, но можно ее уменьшить, снизив до нормально (для каждого человека свой!) допустимого уровня.

Неплохо зарекомендовал себя метод открытого разговора, особенно, если это касается отношений человека личных или рабочих.

Овладению тревогой очень способствует наведение порядка в области явных требований к себе. Стоит провести ревизию своих основных жизненных установок и концепций на предмет их пользы. Такой подход нередко дает возможность значительно снизить уровень тревоги за счет понимания и видения расширения своих возможностей на работе, в семье, в любви и пр. Тревога может восприниматься в таком случае, как расширение перспектив.

Научившись принимать тревогу, как стимул к достижению ясности и разрешению возникшей проблемы, лежащей в ее основе, ты значительно снижаешь интенсивность ее проявления, а иногда и получаешь пользу в виде долгожданного «прорыва» в решении затянувшейся болезненной проблемы.

Если упростить основные методы обуздания тревоги и беспокойства, то получим следующее:

1. Осознание: ты находишь, каким именно твоим ценностям угрожает опасность, проясняешь для себя конфликты между своими целями и возможный путь развития этих конфликтов.
2. Изменение: ты определяешь приоритет своих ценностей, перестраиваешь под них свои цели и движешься к их достижению. Этот процесс часто не проходит безупречно, но главное, что ты – на верном пути.

А что же служит реальной мотивацией к осознанию и переменам?

Ты готов противостоять тревоге только тогда, когда уверен, что ценность движения вперед перевешивает ценность твоего бегства
И здесь важно увидеть, КАКАЯ ИМЕННО ценность станет для тебя наиболее надежной опорой.

P.S. На этом все. А наиболее распространенные виды тревоги и способы их преодоления опишу в следующей статье.

Если возникли трудности в отношениях, решении личностных проблем или необходима психологическая поддержка в нужную минуту – я готова вам помочь.
безопасность
июля 19, 2019
0

Комментарии

Поиск

Последние коментарии