Тревога о будущем: что делать с ней?




Настороженность, предчувствие беды, тревога о будущем – как с ней справиться?

Тревога за близких, тревога за отношения, внутренняя тревога и беспокойство - как их обуздать?

Я часто тревожусь о будущем. Это уже стало какой-то тяжелой привычкой. Если попробовать посмотреть и понять, «откуда ножки растут», то окажется, что она вытекает из привитого мне в детстве убеждения, что, как только появилась некая «пауза» в делах, обязательно нужно занять себя каким-то деланием, чем-то ее заполнить. Причем каким-то решением, действием, точным выбором чего-то одного. Привычка решать, действовать, в любой ситуации, даже, когда условия и ситуация еще не прояснились – это один из способов бегства от чувств или т.н. компенсация.

Годы собственных наблюдений за собой и другими людьми показали, что я не могу долго находиться в состоянии паузы, когда ничего не происходит, когда все буквально «зависает» в воздухе. Именно в этот момент возникает страх, что я не успею, не справлюсь, не найду нужный ответ и верный путь, когда что-то вдруг произойдет и жизнь «проявится» каким-то одним вариантом. Или несколькими, но проявится.



Наивысшая тревога возникает в моменты «незнания», паузы, неопределенности. И порой бывает очень трудно находиться в этом подвешенном состоянии: ты чувствуешь что-то, не в состоянии точно определить, что это: хорошо или плохо, больно или приятно, правильно или не очень. И это тебя так пугает.

И в попытке снизить тревогу и страх, ты обращаешься к своему родному уму, перебирая варианты. Иногда один страшнее и не привычнее другого.
Но поводов для тревоги в твоем уме– бесчисленное множество. Это и тревога о себе, своем будущем, своей личной и жизни; это и тревога о ребенке, пусть даже давно повзрослевшем; и тревога о близком человеке, любимом, и просто тревожное ожидание чего-то плохого (совсем неясно почему плохого, но однозначно плохого и страшного).
Понятно, что новое всегда пугает, т.к. есть страх сделать ошибку, повернуть не туда, не заметить лучший вариант и пр.

Снизить интенсивность тревоги и страха ожидания можно концентрацией на дыхании или ощущениях, глубокой релаксацией (если умеешь) и мн. др. способами. Но убрать ее полностью получается не всегда, т.к. каждый раз оказываясь «в паузе», ты не перестаешь чувствовать. И точно определить то, что ты чувствуешь удается далеко не всегда.

Всяческие аутотренинги и ментальные «прокачки» типа: «У меня все ок» или: «я смогу справиться с любой задачей» не помогают. И не могут помочь, т.к. в этом случае продумывание никак не снимает чувствование и влияет на него очень слабо (если влияет вообще).

Искать корень чувствования тоже нет смысла, т.к. это наша с вами природа (и не только лимбическая система) и от нее никуда не уйти. Тогда что может повлиять на уровень чувствования? И может ли вообще? И стоит ли заходить именно с этого конца, чтобы перестать испытывать тревогу?

Мне кажется, я даже уверена, что есть только один путь: научиться принимать все, что приходит. И это значит не подготовиться к возможным вариантам, к определенной реакции или поведению. Это значит не входить с ним в противоречие. С реальностью, с жизнью. Просто не мешать ей течь так, как она течет. С ее скоростью и по ее правилам. Не переставая чувствовать.

Тогда как же научиться доверять тому, чего не знаешь?
Наиболее распространенные виды тревоги и способы их преодоления


Если возникли трудности в отношениях, решении личностных проблем или необходима психологическая поддержка в нужную минуту – я готова вам помочь.
безопасность
января 24, 2019
0

Комментарии

Поиск

Последние коментарии