Писать и говорить о любви всегда нелегко, даже, если любишь по-настоящему сама. Очень сложно вместить в слова весь смысл этого состояния. Недаром на протяжении веков художники, поэты, скульпторы, композиторы старались с помощью искусства воспеть наиболее яркие проявления любви, а ученые пытались раскрыть природу любви, измерив ее уровнем гормонов счастья.

К сожалению, любовь в современном мире стала товаром, таким же, как ботинки или гречка. Т.н. «специалисты» в области любви «упростили» ее до ложных обещаний раскрыть «чудодейственные» правила и законы, которые без труда приведут нас к получению вожделенного счастья. Бесстыдно обещая, что мы непременно получим любовь быстро, без особых усилий, в том виде, в каком мы ее ожидаем и… по сходной цене.


Причем это часто предлагают именно те тренеры и «гуру» психологии, которые никогда не любили сами. А «ведутся» на такие предложения те из нас, кто хочет быстро получить (или попросту купить) любовь: притянуть, заставить, удержать... Именно поэтому статьи и тренинги подобного характера пользуются немалым спросом, ведь на лени и жадности человека всегда проще всего сыграть.

Но разве возможно заставить кого-то полюбить себя? Ведь любовь – не запланированный заранее акт и не товар, который можно просто купить. Данная статья как раз об этом и придется она «по вкусу» только тем женщинам, которые сами готовы любить мужчину, а не остальным, живущим в постоянном ожидании того, кто сможет им дать любовь или насильно требующим ее от партнера всевозможными ультиматумами и манипуляциями.

Что значит любить

Любить –  это понятие комплексное и включает в себя многие аспекты. Но кажется сложной и запутанной наукой только тем из нас, кто не любил. Женщинам, которые умеют любить, это не кажется сложным. Ведь они уже знают, что это такое на примере любви к себе. И им не нужны мои советы и эта статья. Она как раз для тех, кто хочет овладеть искусством ЛЮБВИ во всех ее аспектах и проявлениях. Итак, что же значит «любить мужчину»?

Любить – это знать любимого человека

И знать не только о его привлекательных чертах, но и о недостатках, противоречиях, страхах и масках, которые он носит в семье, на работе, с друзьями и пр. Знать о его чувствах и предпочтениях, даже, если они для тебя кажутся не привлекательными. Любить – это значит знать любимого человека таким, каков он есть. Знать и продолжать любить. Не заставлять себя, а несмотря на…

Любить — это доверять любимому

Любить – это уметь доверять прежде всего самой себе. Согласись, если ты не веришь себе, не можешь положиться на себя, как ты сможешь довериться другому? Нужно сначала знать, что значит «доверие» и получить такое знание ты сможешь прежде всего у себя, в себе, с собой.
Доверять – значит верить «несмотря на…» и «вопреки тому, что…». И это не слепая фанатичная вера, нет. Это сила, которая питает ненасытное желание мужчины быть с тобой рядом. Только с тобой. Потому что ты в него веришь. Как в любимого, как в мужчину, как в главу семьи и как в человека. А это очень многое, поверь. И для тебя, и для мужчины. Мужская психология права: предать такую любовь невозможно, ведь любое сравнение тебя с другими будет всегда в твою пользу.

Любить — это быть уязвимым

Именно это так пугает каждую из нас. И мы предпочитаем любить «наполовину», любить «на четверть», любить чуть-чуть. Мы выбираем маленькую часть вместо целого: пусть без любви, но брак; пусть только за мой счет, зато серьезные отношения (серьезные ли?); теперь буду жить для ребенка – а для себя не пробовала? 

Мы убеждаем себя, что это единственно правильно, что по-другому будет больно, страшно, унизительно. А лишать себя всего светлого и чистого, что только есть в этом мире, не страшно, не больно, не унизительно?
Или бросаться из одной крайности в другую: от «Все мужчины – козлы и я НИКОМУ больше не поверю!» до «Как сделать приятное любимому мужчине?»
И парадокс в том, что ты, как и каждый человек, и есть та самая клетка любви, которая никогда и не была ничем другим! И ее природа – любить. А против природы, как известно, переть бесполезно.

Да, в любви не может быть гарантий, это не контракт. Открываясь другому, ты понимаешь, что ни ты, ни он не совершенны и возможен любой исход. Поэтому попробуй не бежать от возможной боли, тогда ты не убежишь и от счастья, от любви, от полноты жизни.
Нельзя все время хотеть день и избегать ночи. Не получится. Невозможно выбирать только весну, напрочь отрицая дождливую серую осень. Это принципы, на которые мы повлиять не в силах. Мы можем только их принять, как закон, как данность.
Поэтому хватит разрываться между: «хочу любви» и «боюсь, т.к…». Именно в этом разрыве и кроется твой основной невроз.

Любовь — это свобода

Любовь – это всегда свобода. Она приходит сама и проявляется тогда, когда проявляется. Любовь к мужчине не зависит от того, оправдывает ли он мои ожидания. Нельзя предмету любви ставить условия типа: я стану тебя любить при условии, что ты станешь таким, каким я хочу тебя видеть. Это контракт, это взаимная выгода, это что угодно, но не любовь.
Свобода – это сама природа любви. Как ветер, пока он на свободе, он есть, но как только его ограничили, это только воздух, без права свободы проявления.


Любовь — это дар, который ты получаешь. И не стоит его упускать. Такая любовь дает возможность любить, не привязываясь и не страдая.
Разве при таком подходе могут возникнуть проблемы в отношениях? Разве возникнут вопросы типа: «Где найти достойного мужчину?», «Как сохранить серьезные отношения?», «Как влюбить в себя мужчину?» или «Как вернуть любимого мужчину?». Ответ, по-моему, очевиден.
Но можно ли научиться так любить? Да, это возможно и более того – это естественно для каждого человека.

Как научиться любить мужчин?


Сначала нужно почувствовать, что значит ЛЮБИТЬ. И это возможно в первую очередь только по отношению к себе самой: научиться видеть, чувствовать и принимать свое лицо, тело, облик, черты характера и проявления. С полной ответственностью принять свою женственность, как свою естественную природу. Во вторую очередь – дать себе возможность напитаться этим состоянием радости и полноты себя, чтобы начать его излучать.

Ошибка многих женщин в том, что они стараются сразу же, как достигают этого состояния, пытаться его излучать. Не получится, пока не насытишься сама. Ведь только так ты перестаешь чувствовать себя неполной, нецелостной, неуверенной, несчастной, остро нуждающейся в любви кого-то. Ты становишься уверенной в себе, отдающей, излучающей. Как фонтан. И секрет в том, что это твоя истинная природа. Как и природа любого человека.
Не любить – это противоестественно. Ожидать, что кто-то ДОЛЖЕН(!) полюбить тебя прежде, чем ты станешь его любить. Требовать и клянчить любовь с протянутой рукой – это противоестественно.

Также тебе стоит знать, что на это естественное самонаполнение уйдет какое-то время. Для каждого – оно свое. Продолжай напитываться этим состоянием столько, сколько нужно, пока не начнешь «фонтанировать» им.
Только после этого стоит переключаться на мужчину. Без этого – никак. И даже после того, как ты встретила близкого, любимого человека, не прекращай приятие себя. Это должно стать буквально твоим «дыханием». Тогда ты перестанешь остро нуждаться в ком-то или чем-то, станешь той самой самодостаточной, достойной женщиной, притягательной во всех отношениях. Независимо от возраста и семейного стажа.

P.S. Любить мужчину – это еще много чего, но об этом – в следующей статье.
Если возникли трудности в отношениях, решении личностных проблем или необходима психологическая поддержка в нужную минуту – я готова вам помочь.
дневник
декабря 4, 2018
0

Комментарии

Поиск

Последние коментарии