долг

Родители и дети: долг и ответственность

февраля 18, 2020 0

Мы, родители, в вопросах воспитания ребенка, как нам кажется, делаем все правильно, но при этом можем стать токсичными для него. И это нередко происходит совершенно незаметно для нас, но очень неоднозначно для нашего ребенка. Процесс воспитания – дело тонкое и непростое, именно поэтому стоит подойти к нему осознанно, с полным пониманием и ясностью, что именно происходит и почему. А для этого нам придется поднять ряд «неудобных» тем и вопросов.

Воспитание: каков подход, таков и результат

Кто кому и за что должен


Как происходит в большинстве наших семей – взрослые захотели родить ребенка. Приняли решение или же отправили все на самотек, или у кого-то из них были какие-то планы и амбиции, связанные с рождением ребенка. Сейчас неважно, почему это произошло, главное – ребенок родился. Но теперь за последствия их выбора или самоустранения от выбора нести ответственность должен кто-то другой. И кем-то другим оказывается ребенок. Получается так. Теперь он всю жизнь ДОЛЖЕН платить по счетам других, потому что: «Мы же дали (подарили) тебе самое дорогое – жизнь...».

Да, жизнь – это бесценный дар, но прежде всего дар, подарок. Вы дали ребенку жизнь, не продали, не сдали в концессию, не вложили, как актив, под проценты, а ПОДАРИЛИ!
Должен ли что-то за это ребенок? По факту – нет. Ведь каждый может отдать что-то только добровольно. А то, что дано под давлением, из-под палки – разве является реальным даром? Тем более ... даром любви?

Основываясь на опыте приема многих пар, скажу, что решение рожать ребенка у большинства родителей не осознанное. Причины, как правило, известные:
  1. Отдались страсти, все вышло само собой
  2. Прессинг родных: не продолжил род – не полноценный
  3. Время пришло, дальше будет поздно
  4. Вместе плохо, нужны дети – вдруг станет лучше
  5. Чтобы не остаться одной
  6. Рожу, тогда он не уйдет...
  7. Сильная потребность, чтобы кто-то тебя любил (заметим, желание получать, а не отдавать)
Таким образом, по факту получается, что ребенок для большинства из нас – не свободный и желаемый выбор, а способ компенсации. Например, свалить ответственность на другого, потребность самоутвердиться и пр. «прелести» взрослого мира. Отсюда и требование – ДОЛЖЕН!  А как же иначе?

Есть ожидания, и можно, не особо напрягаясь, их закрыть. За счет другого, за счет ... ребенка. Теперь ребенок – гарант возложенных на него ожиданий взрослых. И не дай Бог, он их не оправдает!

Родители и дети: кто и на что имеет право?

И страшно то, что у большинства взрослых нет желания эти факты понять и принять. И начать что-то менять. Хотя бы в своем отношении к ребенку.
А в идеале – к будущему ребенку.

- Нас тоже так воспитывали и ничего, мы выросли, вот и вы...

Уточню: ваш ребенок должен еще нести ответственность за то, что мама или отец не получили в детстве достаточного понимания, приятия и любви от своих родителей?

То есть по факту: счет за моих родителей мне ДОЛЖНЫ оплатить мои дети!?
Ответ, по-моему, очевиден. Лишь одно в этой «формуле» остается неизменным: в любом случае это был выбор родителей, одного или обоих, но уж точно не ребенка.

Еще один момент. Как часто ребенок слышит:

- Ты должен так поступить, потому что я – твой отец/мать, и ты просто обязан меня слушаться!

Т.е. попытка завоевать авторитет страхом и давлением, а не своими поступками и действиями, вызывающими уважение вашего ребенка.
И о какой теплоте и тем более «даре» идет речь на сей раз?
Не говоря уже о самооценке родителя, т.к. человек, уверенный в себе, вряд ли станет давить на своего ребенка, чтобы добиться «уважения», чувством вины, страхом и вечным долгом?

- Мы столько в тебя вкладывали, а ты...

Да, одевали, кормили, учили, лечили, ночей не досыпали потому что ответственность (до определенного возраста ребенка) лежит только на вас, уважаемые взрослые.
А, если вы действительно ждали появления своего ребенка и любите его по-настоящему, то в чем проблема, где тут долг?

Но на практике почти все взрослые, считая заботу о собственном ребенке своим «подвигом», продолжают выставлять ему свои «счета».
Может потому, что, воспитывая, сами ограничивали себя в чем-то? В свободе, деньгах, отдыхе и пр.? Но тогда при чем тут ваш ребенок? Какое он имеет отношение к вашим ожиданиям возврата ваших же «вложений»?

И, заметьте, мы говорим исключительно «о любви и желанию всего самого лучшего своему чаду», или все не так? Тогда стоит ли удивляться, что родители и дети по факту не одна любящая ячейка общества, а два враждебных лагеря? Не говоря уже о том, что любить насильно невозможно, или вы считаете по-другому, уважаемые взрослые?
Как не стоит удивляться и тому, что каждый из нас, выходит в самостоятельное «плавание» с тревогой и страхом, с ощущением своей ничтожности и ущербности. И это не голословное заявление, а результат психологической практики не одного десятка лет.

Но есть и другие, те, которых значительно меньше. Те дети, которым родители не обрезали крылья, а давали шанс пробовать, падать, совершать ошибки, учиться на них. И само собой любили не за что-то, а просто потому, что ребенок – близкий и родной тебе человек, а не тренажер для несбывшихся желаний взрослых. Такие дети по-настоящему благодарны родителям и ответственны в своей заботе о них.


Родители и дети: вложения, дивиденды и ожидания

 © Светлана Полянская.
Если возникли трудности в отношениях, решении личностных проблем или необходима психологическая поддержка в нужную минуту – я готова вам помочь.
долг
февраля 18, 2020
0

Поиск

Ярлыки

Последние коментарии