Психология человека: ловушки, питающие страдание


Ведущие к разделенности с самим собой. Причем даже в аспекте, когда твое стремление обнуляет … получение. Но все по порядку.

Что значит: «разделенность с собой»? Как можно с собой разделиться?
Как показывает жизнь, можно, и очень даже. И происходит это у большинства из нас. Причем происходит так, что мы часто даже не замечаем этого.

Хотя, может, и не хотим замечать, ведь так жить привычнее: в постоянном конфликте и борьбе с собой. Тем более, что «так живут все». Фраза, «разрешающая» нам глубоко страдать и … не париться по этому поводу. Закрепляющая в нас железобетонную уверенность в том, что по-другому просто невозможно, не бывает ни у кого вокруг. Так ли «ни у кого»?

Мы часто не различаем внутренних противоречий, следуя влиянию неосознаваемых нами, принятых когда-то на веру, концепций. Причем их действие может быть очень продолжительным и длиться почти всю жизнь.

Как выйти из страдания?

Психология человека и его личная осознанность помогают найти противоречия внутри себя и обнулить их. Обнаружить ловушки собственного ума, заставляющие долгое время находиться в напряжении и стрессе. Хотя слово «заставляющие» здесь не совсем верно, т.к. никто никого не заставляет.
Просто в нашем уме немало устаревших установок, которым давно требуется сознательный аудит человека. Что я и предлагаю сделать хотя бы в некоторых аспектах.

Ловушка твоей оценки

Оценивая что-то как положительное или отрицательное, ты не замечаешь, как одна крайность порождает другую. И твое страдание благодаря твоей ментальной «слепоте» не кончается.
О чем это я?
Находясь в том, что ты считаешь отрицательным, ты хочешь перейти в то, что считаешь положительным. Но остаешься при этом всегда в отрицательном.
Зачем???
А чтобы … продолжать хотеть положительного. Круг замкнулся!

Ловушка твоего желания

Наш ум – очень интересный товарищ, он всегда нацелен в будущее, он ищет очередную компенсацию, чтобы избежать душевной пустоты, боли и страданий. Эдакое постоянное стремление хотеть, хотеть, хотеть …

Уверена, тебе это состояние тоже известно. Но вот в чем парадокс: нередко именно само хотение и лишает тебя получения желаемого.
Ведь ловушка заключается в том, чтобы не переставать хотеть. Никогда!
Ведь только, находясь в хроническом недостатке или дефиците чего-то, я могу продолжать хотеть. Как тебе?

Или вот еще одна.

Ловушка страха слияния

Хочу секса и отношений с женщиной, но вдруг все будет, как с мамой в детстве и вплоть до энного возраста…

И что в результате?

Твердая уверенность, что женщина – это опасность, реальная угроза твоей самости, личному пространству, свободе и реализации твоих собственных желаний. Доверие, уважение, близость, любовь в твоей жизни не живут и вряд ли появятся.

И, оказавшись в этой ловушке, ты не понимаешь, как из нее выбраться. Ведь твой бесконечный страх действует в обе стороны: и слиться боязно, и потерять ее страшно. А как нужно – непонятно.

- А, оставлю все, как есть, вдруг само рассосется как-нибудь…
- Угу, рассосется…как беременность…
- Ну, а что же делать?
- А ты как думаешь?


Если возникли трудности в отношениях, решении личностных проблем или необходима психологическая поддержка в нужную минуту – я готова вам помочь.
внутренний конфликт
июля 30, 2019
0

Комментарии

Поиск

Последние коментарии