Эмоции: как избавиться от гнева?


В своей статье О гневе я дала простые рекомендации, что делать, если тобой овладел гнев, как быстро справиться с этим состоянием. Но этого недостаточно, ведь гораздо важнее научиться им управлять еще до момента его возникновения. Поэтому сейчас я предлагаю взглянуть в корень проблемы: почему возникает гнев, откуда он берется и как научиться управлять гневом.

Наука и психология личности утверждают, что это невозможно. И отчасти я с ними согласна, ведь гнев – это одна из базовых эмоций, некий безусловный рефлекс на определенные ситуации, людей и их поведение, доставшийся нам «в наследство» от животных.



Известная рекомендация: снимай ожидания и гнева станет меньше – верна. Но, пользуясь ею, гнева всего-то станет меньше и только на то время, пока «действует» такое «снятие». А сколько оно действует? Как долго ты сможешь помнить о том, что не стоит ожидать чего-то определенного от человека? Особенно от близкого. Ты мгновенно входишь в привычную колею раздражения, обвинений и гнева. И различаешь это в лучшем случае уже, как постфактум. Так происходит у большинства из нас.

Что же делать?

Выход есть. Именно он позволит тебе управлять своим гневом, а точнее избавит тебя от его проявлений еще до их возникновения. Как? Давай посмотрим вместе.

Почему возникает гнев?

Если взглянуть на проблему более глубоко, то окажется, что гнев – это не просто наша реакция на раздражение, это крайняя точка возмущения тем, что тебя или приняли, или нет. Как человека, как личность, как мужчину или женщину. Это связано с неким «открытием», «открыванием» себя другому человеку. Ты словно делишься с ним чем-то очень сокровенным, самым дорогим, что у тебя есть. И это самое дорогое, самое драгоценное не принимают и даже отвергают. Вот так и возникает гнев. Глубинный гнев.

Как научиться управлять гневом?

На мой взгляд существует только один вариант:

Чтобы научиться управлять гневом, тебе необходимо выйти из нужды признания и приятия.

Другим человеком, особенно близким тебе. Только тогда у тебя исчезнет повод раздражаться и возмущаться, если тебя кто-то не принял. Тебя такого, как ты есть.

Каждый из нас, приходя в этот мир хочет, чтобы быть любимым и любить самому. Ты, как и любой другой, хочешь, чтобы другой человек все время был открыт тебе, все время хотел тебя чувствовать. И, когда он долго чувствовал тебя, а сейчас говорит: нет, больше не хочу, у тебя возникает сильное возмущение: как так, почему? Он отказался от самого драгоценного, что есть у меня…

Именно поэтому, пока ты находишься в нужде признания и приятия себя, ты не перестанешь раздражаться, возмущаться и гневаться. Ведь твою нужду до сих пор не удовлетворили…

И становится очевидным: выход здесь только один – выйти из нужды. Только тогда твой гнев лишится почвы, питательной среды, своей базовой причины.

А пока ты в нужде – всегда найдется тот, кто не будет соответствовать твоим ожиданиям, не так ли?

Успехов тебе в осознанном управлении гневом.

PS. Если самостоятельно не получается, приходи на консультацию.
Если возникли трудности в отношениях, решении личностных проблем или необходима психологическая поддержка в нужную минуту – я готова вам помочь.
гнев
марта 28, 2019
0

Комментарии

Поиск

Последние коментарии