Второе дыхание или как спасти отношения

как спасти отношения с любимым

Отношения – это прежде всего процесс. И как у каждого процесса, в нем есть определенные фазы, вызывающие сильное напряжение. Но сложность в том, что их пропустить или избежать не получится. Их можно пройти, только имея сильное желание сохранить отношения с близким человеком. Это прежде всего третья стадия отношений или проверка на прочность. Когда каждый из партнеров видя несовершенства другого, усиленно пытается переделать его под себя. Отношения в этот период напоминают скорее не долину любви, а поле отчаянной битвы. И чаще всего именно этот период становится непреодолимым для партнеров, еще так недавно упивавшихся страстью и романтикой. И многие, проходящие этот период, к сожалению, уверены, что во фразе «казнить нельзя помиловать» ставить запятую можно только после слова «казнить». Но это не так.
Отношения спасти можно, даже в последний миг, находясь, что называется, над пропастью. А уж вдохнуть в них новую силу и подавно. Главное желание обоих и понимание, что для этого потребуются усилия и время.

Что же помогает отношениям открыть «второе дыхание»?

Прежде всего – это желание понимать другого человека. Если нет понимания и желания понять, то ничего не получится. Далее, необходимо учиться чувствовать партнера, его состояния и его потребности. Мы, женщины, часто кичимся своей сверхчувствительностью, но на практике применяем ее редко, только в исключительных случаях. А отношения и являются таким вот постоянно действующим «исключительным случаем». Ведь, если отношения создавались не по принуждению, а на основании чувств, то каждый из вас хотел одного: чтобы ему были рады, чтобы его принимали, чтобы его понимали и считались с ним, его интересами и потребностями. А что изменилось?
По сути многое, а точнее главное: вместо радости присутствия любимого появилось сильное желание посадить партнера в «долговую яму» чувства вины. Причем, заметь: естественную потребность человека в радости мы незаметно подменили желанием контролировать любимого. Обеднив при этом не только партнера, но и себя любимую.
И, само собой, чтобы вернуть отношения, необходимо вернуть ощущение радости. А радость – это чувство, которое не может жить в неволе разума: хочу дам свободу, хочу заберу.
Далее избавься от иллюзии, что, прожив некоторое время вместе, вы умеете понимать друг друга без слов. Если бы это было так, вопрос, как спасти отношения просто бы не стоял. Это же заблуждение распространяется и на область чувств. Он/она и так понимает, что я чувствую по отношению к нему/ней, но молчит.

- Он знает, что мне плохо и больно, но не обращает на это никакого внимания!
Очень часто это заблуждение. Женская психология в отношениях права в том, что мы часто необоснованно дорисовываем партнера до бессердечного и жестокого, когда по существу он таким не является. Поэтому говорите о своих чувствах, о том, что тебя тревожит и страшит. Обсуждайте то, что вам обоим не по душе и что вас ставит в тупик. Только делайте это с пониманием и желанием прежде всего услышать партнера, а не обвинить его во всех смертных грехах.

Говоря о чувствах, ощущениях старайтесь быть открытыми и откровенными. Помните, что вы разговариваете не с врагом, которого непременно нужно победить, а с человеком, который может стать для вас еще ближе и роднее. А для этого примените основное правило (особенно это касается женщин!): 9/10 времени слушаю, 1/10 говорю. Сложно, но возможно, не так ли? Особенно, если на кону – любовь.
И понятное дело: усилия необходимы с обеих сторон, если действительно хочешь вдохнуть в отношения «новую жизнь». Но начинать придется с себя. Т.е. быть готовой проявить интерес к потребностям партнера, понять, что ему необходимо и дать это. Т.е. начать делать вложения со своей стороны, первой. И не бойся, что пострадает твое женское достоинство. Оно точно состоит не в том, чтобы занять позицию во всем правой. А в том, чтобы вовремя почувствовать, заметить начинающийся разлад, проявить терпение и мудрость вместо позиции прокурора и палача.
Еще один фактор: наберись терпения. Отношения не вмиг разладились и не за три дня их можно восстановить. Для того, чтобы вернуть в отношения доверие и близость, необходимо время. Для каждой пары – свое.

Мужская психология советует в таких случаях попробовать отдохнуть на время друг от друга. Совет неплохой, но подходит не для всех пар. Если вы почувствовали напряженность в отношениях, то скорее всего совет отдохнуть друг от друга хотя бы на выходные будет верным. А, если в отношениях уже существует определенная степень отчуждения, то это может их окончательно разрушить. Поэтому нужно искать другие пути. Например, время и состояние, чтобы поговорить по душам. При этом старайся учесть в первую очередь желание партнера и его возможность. Я говорю о его состоянии тебя услышать и быть услышанным тобой. Приход в это состояние может занять некоторое время, так что наберись терпения и жди.
Можно обратиться за помощью к специалисту. Но в этом случае необходимо желание обоих партнеров. Здесь тоже придется ждать, когда твой партнер будет готов обнародовать вашу проблему. Многие мужчины не решаются открывать свои проблемы другим, считая это собственной слабостью. Но все же это тоже способ, который может помочь спасти ваши отношения.
Если возникли трудности в отношениях, решении личностных проблем или необходима психологическая поддержка в нужную минуту – я готова вам помочь.
взаимопонимание
июля 5, 2018
0

Комментарии

Поиск

Последние коментарии