Наити в блоге

Получай радость от здоровых отношений со своей половинкой!
Узнай все секреты и уловки

понедельник, 29 января 2018 г.

Стадии отношений



стадии отношений по месяцам, мужчина и женщина

Чем плохи “шпаргалки” по стадиям отношений? На сегодняшний день таких классификаций пруд пруди: каждая психологическая теория по-своему делит любовные отношения на отрезки. Нередко эти деления мало соответствуют, и даже противоречат друг другу. Скажем, многие авторы книг по мужской психологии рекомендуют начать с секса, ведь это – залог всего остального, продиктованный самой природой. А вот популярная ныне ведическая психология выступает против интимной близости до свадьбы, к тому же выделяет целых семь предварительных этапов сближения, прежде чем мужчина и женщина могут вступить в брак.

Чтобы не запутаться, следует учитывать культурный и социальный контекст, в котором была сформирована та или иная теория, а также основные понятия и точки отсчета, которыми она оперирует. Стоит помнить и о том, что любые отношения – это живой организм, который развивается хоть и по общим законам, но все-таки индивидуально. Попробуем описать эти универсальные закономерности, учитывая все основные факторы, но избегая крайностей и перегибов.

стадии отношений по годам

Стадии развития отношений мужчины и женщины

Можно сказать, что отношения между мужчиной и женщиной – это некий путь, в который они отправляются вдвоем. Этот путь может быть насыщенным или скучным, коротким или длиною в жизнь, счастливым или безрадостным. И понятно, что это зависит от обоих партнеров. Плюс отношения – это еще и процесс, имеющий свои стадии. И он как-то развивается, переходя из одной стадии в другую.
И сегодня я предлагаю эти стадии отношений более подробно рассмотреть и увидеть препятствия и подводные камни, а также научиться их преодолевать.
Но уровень развития каждой личности свой, поэтому не стоит ожидать во всех парах синхронности в прохождении этапов. Например, один из партнеров готов к третьему этапу, а другой может находиться только на первом.

Стадия влюбленности или насыщения

стадии отношений между парнем и девушкой

Это стадия отношений между парнем и девушкой, когда они испытывают сильную страсть, непреодолимое влечение друг к другу. Когда гормоны зашкаливают, вызывая чувство эйфории. Удовольствие от прикосновений, ласк, секса, присутствия возлюбленного хочется ощущать все время. Кажется, ты никак не можешь насытиться любимым, хочется еще и еще. Сильные чувства буквально притягивают людей друг к другу, а рациональное мышление в этот период практически отсутствует. Поэтому партнер кажется идеальным, единственным, кого можно любить. Люди в этот период в прямом смысле теряют голову и готовы на все ради любимого человека.
Но природа мудра и не расточительна. Она не допустит физического истощения организма. Поэтому пиковый накал страстей длится от трех месяцев до полугода.

Стадия пресыщения

стадии семейных отношений

Проходит немного времени новизна уходит, непреодолимое влечение заметно ослабевает, интерес к человеку падает. Люди начинают привыкать друг к другу. Наступает вторая стадия отношений в паре – пресыщение. И это естественный биологический и психологический процесс.
Но можно ли продлить первую стадию и как это сделать? Да, продлить ее можно, но только за счет создания дистанции между влюбленными. Например, один из партнеров уезжает на время. Только все равно стоит помнить, что второй этап неизбежен.

Чаще всего период пресыщения вступает в свои права с момента, когда мужчина и женщина начинают жить вместе под одной крышей. Обычно розовые очки спадают, еще недавно так страстно влюбленные люди начинают замечать недостатки друг друга. Отказ от прежних холостяцких привычек, увлечений и интересов, совместный быт, потребность решать какие-то проблемы, которых раньше не было – все это усиливает отчуждение друг от друга. И не удивительно, что отношения на этой стадии становятся более прохладными, а нередко и вовсе разваливаются.

Этот стадия развития отношений обычно длится от 6 месяцев до года-двух.
Не менее опасным бывает вариант, когда один партнер уже охладел, перейдя на вторую стадию отношений, а другой еще желает «продолжения банкета». В этом случае инфантильный партнер, не желающий видеть реальности такой, как она есть, рискует попасть в полную зависимость от своего избранника.
Бывает, этот этап осложняется еще и тем, что у пары появляется ребенок. В этом случае приходится считаться не только друг с другом, но и с интересами ребенка.

Стадия отвержения – испытание на прочность

стадии разрыва отношений

Для всех пар этот период самых сложный. На этой стадии отношений мужчины и женщины не просто замечают недостатки друг друга, но и рьяно пытаются переделать другого по своему усмотрению. Отношения в этот период часто напоминают поле битвы, а партнеры, еще недавно казавшиеся друг другу теми самыми половинками, теперь как соперники или вовсе как враги выходят «на тропу войны».

Отношениям грозит разрыв чаще всего именно на этой стадии. Многие ошибочно полагают, что дело здесь в неправильно выбранном партнере, поэтому уходят из этих отношений, включаясь в новый поиск. С надеждой встретить свою (теперь уже точно!) настоящую половинку. Но проблема остается и новые отношения часто тоже не складываются. Ведь причина чаще всего кроется в самом человеке. Он не хочет меняться, но с превеликим усердием бросается менять партнера. Некоторые довольно долго ищут идеального партнера и идеальные отношения. Но их поиски, как правило, не увенчиваются успехом.

Эту стадию я бы назвала периодом реальных испытаний. Бесконечные конфликты, претензии, непонимание, обиды – кажется этому не будет конца…  И не удивительно, что хочется побыстрее закончить все одним махом, но увы – это не лучший выход. К сожалению, без этого этапа невозможно увидеть и понять себя и другого человека. Вот зачем и нужен этот этап. Через другого, через взаимодействие с ним ты видишь, каков ты сам. Ты лучше узнаешь себя, свои желания и приоритеты, замечаешь, на что ты реагируешь неадекватно.

Поэтому избегать эту стадию отношений нет смысла, но подойти к ней рационально и осознанно стоит. Что я имею в виду? Алгоритм следующий:
1. Осознать, чего я хочу и чего жду от отношений
2. Вспомнить и проанализировать, что именно было создано совместно, насколько оно важно для меня и готов ли я это потерять, прежде чем пуститься на поиск новых отношений
3. Отключить голову и почувствовать, насколько мне близок и дорог этот человек. Я имею в виду не только сексуальное влечение, но и душевную близость
4. Взвесив все «за» и «против», обсудить это с партнером спокойно и трезво, без взаимных претензий и обвинений
Только так можно перейти на следующий уровень отношений или разорвать существующие, но сделать это не в порыве гнева, а осознанно! В будущем не жалея об этом.
Этот период может быть довольно затяжным от двух лет и далее.

Стадия терпения или смирения

стадии отношений между мужчиной и женщиной

Эта стадия семейных отношений не такая напряженная, как предыдущая.
Но почему стадия терпения? Потому что, как правило, к этому моменту у пары уже есть ребенок. Женщина теперь уделяет максимум внимания ему. Совместный быт уже как-то устоялся и определился. Теперь у мужчины и женщины есть дети, совместное имущество, какие-то общие цели на будущее. Именно поэтому идти на поводу у своих эмоций не рационально.
Я имею в виду, что многие пары уже не решаются разорвать отношения сгоряча. Правда, исключения тоже бывают.

На этой стадии перед парой стоит новая задача – увидеть, чего хочет твой партнер в отношениях, что для него весомо и важно. Уважая и реализуя свои желания, человек учится уважать желания другого. Другой перестает быть для вас куском пластилина, из которого хочется вылепить идеального для себя человека. Ты начинаешь понимать, что, желая изменений, ты можешь изменить только себя и свое отношение к происходящему.  Без рьяных попыток во что бы то ни стало изменить своего партнера.

Несмотря на то, что на этой стадии ссоры тоже возможны, они уже не так угрожают отношениям мужчины и женщины, так как теперь они управляемы. Вы оба как-то научились слышать друг друга и появляется понимание, что ссора – это не насовсем. Она пройдет, а отношения останутся. Это уже понимание процесса и ростки взаимопонимания в паре.
Но отношения – это совместный путь и, как на любом пути, на нем встречаются препятствия и проблемы. Смирение – это способ без страха видеть проблемы и делать то, что в ваших силах, чтобы их устранить. И делать это сообща. Так появляется совместный опыт преодоления невзгод и проблем.

На этой стадии мы учимся принимать друг друга такими, как есть. Мы учимся слушать и слышать другого, обсуждать, договариваться и идти на компромисс.
Благополучно пройти этот этап помогает работа над собой. Поэтому многие читают психологическую литературу, обращаются за помощью к психологу, посещают семинары и тренинги.

Стадия служения

стадии отношений в паре

На этой стадии отношений между мужчиной и женщиной в отличие от первых двух, мы воспринимаем партнера, не как источник удовольствия или удовлетворения своих желаний, а как объект служения. Это совершенно другой подход. Именно готовность делать что-то нужное и приятное для партнера, не ожидая «платы» взамен – это уже ростки настоящего чувства любви.
Это кардинально отличается от предыдущих этапов отношений, где мы, делая что-то для своей половинки, всегда ожидали благодарности. Сейчас мы делаем это потому, что нам самим хочется сделать что-то приятное, доставить радость своей половинке. Получается, доставляя удовольствие и радость любимому человеку, я испытываю состояние теплоты и тихой радости от того, что ему хорошо. И я благодарен ему за то, что он принял мою заботу и любовь. Таким образом получается мне хорошо оттого, что другому хорошо.

Стадия уважения

стадии развития отношений

Эта стадия может быть лишь результатом предыдущих стадий. Вы уже довольно хорошо знаете друг друга, понимаете и принимаете какие-то особенности друг друга, научились общаться, не раздувать скандал из мухи, делать приятное другому бескорыстно.
Между вами растет доверие, понимание с полуслова, благодарность без слов, все это вы уже чувствуете. Вам не нужны клятвы и заверения в вечной любви, но именно она крепнет и развивается в вашем пространстве. Парадокс? Отнюдь нет. Скорее закономерность.
Вы воспринимаете партнера, как разносторонне развитую, интересную и глубокую личность. Вы просто не можете не уважать его и не ценить.

Стадия дружбы

стадии отношений по месяцам

Ваши отношения начинают напоминать взаимодействие близких по духу друзей, глубоко уважающих и понимающих друг друга, принимающих друг друга со всеми недостатками и достоинствами.
Все возникающие вопросы и ситуации в отношениях решаются с позиции понимания, уважения и глубокого доверия своему партнеру.

Стадия любви

4 стадии отношений

Душевная близость, полное взаимопонимание, истинная дружба, синхронность взглядов на жизнь, общность интересов, теплота и искренность в отношениях, глубочайшее доверие друг к другу – вот неполный перечень того, к чему вы приходите в результате. Это кажется редчайшим подарком судьбы.
Но этот подарок вы преподнесли самим себе и партнеру.
Это настоящая награда за ваше терпение и мужество, за непоколебимость и бесстрашие в преодолении проблем и невзгод, за чуткость и сердечность к себе и партнеру, за стойкость и доверие!
И главное – это глубокое единство с самим собой, а, значит, и с миром.
Счастья вам и любви в отношениях!

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Популярные посты

Получайте свежие выпуски на Email

X

Бесплатная консультация психолога!