Как вернуть уверенность в себе

Простой и естественный подход

 
как вернуть уверенность в себе


Мы довольно часто бываем не уверены в себе. И причин неуверенности известно много. Это и недостаток опыта, и страх осуждения и наказания, и страх сделать ошибку и мн. др.

Вспомни, когда ты перестал доверять себе? Не тогда ли, когда получил первое наказание за «несанкционированное» взрослыми самостоятельное действие. Даже, если оно было из лучших побуждений. Например, захотел помыть за собой чашку, случайно ее разбив, или, когда разрисовал новые обои на свой вкус? Какой была та первая оценка и первое наказание? А потом были еще и еще. Твое действие – оценка – наказание. Ты так стремился попробовать что-то новое, что тебе было интересно, но получал за это чаще всего подзатыльник или крик. От самых близких. Мнением которых ты так дорожил. И кого до определенного момента считал примером, авторитетом для себя.

Годы шли, ты взрослел. Но страх сделать не так, то, что не понравится кому-то значимому для тебя, так и остался «жить» с тобой. И распоряжаться твоей жизнью. И теперь, будучи взрослым, прежде, чем сделать что-то, даже незначительное, ты сверяешься с «оценщиком» – а понравится ли ему? Но теперь стало еще сложней, т.к. оценщиков заметно прибавилось, а проблема в виде желания всем угодить осталась. Но всем угодить просто невозможно, да и незачем.

В результате постепенно начал срабатывать принцип: чтобы не наказывали, лучше вообще ничего не делать. В лучшем случае сделаю только то, за что могут похвалить, т.е. стимулировать. Другие, значимые для меня люди. Знакомо? Нежелание что-то делать вообще, серость, уныние, ничегонехотение месяцами, а то и годами.
Т.е. налицо неуверенность в себе и зависимость от мнения окружающих. Потому что все люди для тебя превратились из безликой толпы в армию строгих экзаменаторов. Это формирует в тебе сильный страх: «Я никогда не смогу им угодить, значит, я всегда буду плохим. Меня не примут, не полюбят, изгонят».

А психологи и тренеры предлагают семинары и тренинги, на которых обучают, как бороться с ленью и апатией, как заставить себя…И снова не: «я хочу чего-то – и я делаю это», а: «как заставить себя сделать что-то».

Из-за культа самоуверенного человека, принятого в нашем обществе, как верный, на многих семинарах и тренингах пытаются «лечить» неуверенность в себе принудительно: иди и сделай! Причем прямо сейчас!
Например, прямо сейчас иди и познакомься с девушкой на улице.

Как-будто неуверенному человеку для того, чтобы стать уверенным в себе не хватает того самого «волшебного пенделя». Но от него-то (пенделя) как раз и получается все наоборот – ты еще меньше веришь себе и тем, кто обещает тебе помочь избавиться от проблемы. Под прессингом и нажимом тренеров навык сделать то, чего так боялся и не умел раньше ты не приобретешь. И делать это самостоятельно не научишься.

Каков же выход? Он есть и потребует от тебя всего лишь двух простых шагов. Стоит начать с расслабления, но расслабляться не поверхностно, когда внутри какая-то часть тебя (тело, ум) все равно напряжена, а полностью. Так, чтобы тебя сносило в глубокий сон. Можно сделать запись голоса, лечь и просто слушать, и ощущать.Это первый шаг.

Вот эта техника.

•    Очень-очень медленно закрываешь глаза, так же медленно их открываешь. Повторяешь несколько раз. Снова медленно закрываешь глаза…
•    Обращаешь внимание на то, что ты сейчас как-то сидишь или лежишь, в какой-то позе, как-то лежат руки-ноги, но не пытаешься свою позу как-то улучшить, изменить, переделать. Как есть, так и оставляешь.
•    Обращаешь внимание на дыхание. Вдох-выдох, не растягиваешь и не ускоряешь его, пусть остается таким, как есть…
•    Обращаешь внимание на свои чувства. Если вдруг различил приятное чувство, не думаешь: как же я туда попал, как его сохранить, если чувство неприятное, не думаешь, как от него уйти, изменить его на более приятное, просто оставляешь то, что есть, и так, как есть…
•    Обращаешь внимание на свои мысли, не пытаясь усилить «правильные» и ослабить «неправильные», или убрать их вовсе. Есть мысли – нормально, нет – тоже хорошо…
•    Если вдруг ты обнаружишь, что расслаблен – нормально. Если ты заметил, что напряжен –тоже нормально, ты просто наблюдаешь это, просто присутствуешь…
•    Если вдруг в голове возникают вопросы типа: «Что я делаю?» или «Зачем мне это нужно?», или любые другие, ты не пытаешься на них отвечать или от них избавляться, они есть и ладно…
•    Ты не должен ничего особенного почувствовать. Если вдруг чувствуешь – нормально, если нет – тоже нормально
•    С тобой ничего не должно произойти, ты ничего не ждешь – просто остаешься здесь, где я есть, и с тем, что есть…
•    Ничего не меняя, медленно открываешь глаза…

Второй шаг еще проще. Проснувшись или просто закончив, попробуй почувствовать, чего прямо сейчас больше всего тебе хочется и, по возможности, сделать это. Это и будет настоящим «лекарством» для тебя. Научившись естественно расслабляться, ты постепенно сможешь начать реализовывать свои желания. Только свои. Так ты постепенно начнешь получать удовольствие от жизни, все больше доверяя себе и своим желаниям. Это удовольствие и будет тем базисом, который вернет тебе уверенность в себе. В себе самом. В себе таком, КАК ТЫ ЕСТЬ, каким ты всегда хотел быть! И мотивацию делать. Только то, чего хочешь ты сам. 

Как-то так. 

Если возникли трудности в отношениях, решении личностных проблем или необходима психологическая поддержка в нужную минуту – я готова вам помочь.
неуверенность
января 26, 2017
0

Комментарии

Поиск

Последние коментарии