война

Что делать с чувством вины выжившего, раздражением на близких и ожиданиями?

мая 18, 2022 0


Сейчас, к сожалению, война идет не только снаружи, но и внутри каждого из нас. Когда случается что-то ужасное и неожиданное – поначалу у нас возникает шок. И мы действуем автоматически по программе выживания, которая в нас заложена: бей, беги, замри. 

Из шока мы попадаем в состояние растерянности, отчаяния, ужаса, отрицания, и пр. В это время наш ум пытается перебирать варианты будущего, чтобы как-то подготовиться к нему и не может этого сделать.  
Да, в такое время могут проснуться любые эмоции. Каждому из нас очень страшно не понимать, что с тобой происходит и думать, что это состояние будет теперь всегда. Точно нет.

Любое состояние когда-нибудь заканчивается – это то, что стоит знать и помнить

После шока и растерянности, перед нами возникают вопросы: кто я, что мне делать, где мое место во всем этом? Именно эта невозможность куда-то приткнуться порождает чувство вины за свою растерянность, которую сейчас испытывают многие из нас.
Это нормально, нужно разрешить этим чувствам и эмоциям быть, выразить их любым доступным сейчас способом.
Что сейчас возникает чаще всего?

Вина за бездействие

Вот нужно бежать, что-то делать, а я такая-сякая ничего не понимаю и не знаю… Чувство вины.
Бежать, но куда?
Я не знаю. Снова чувство вины.
А будет ли там лучше? Не знаю.
Но я же ничего не делаю, надо что-то делать. Снова чувство вины.  
Мы постоянно находимся в этом и здесь важно не застревать в бездействии, а найти себя в том, что ты можешь сделать прямо сейчас.

Вину испытывают все те, кто не испытывает непосредственный страх. Для психологов это прямая на одном конце которой находится вина, на другом ужас. Поэтому не позволяйте себя убеждать, что ваши действия здесь не важны. Иначе обесценивание себя выведет вас из строя не хуже осколков вражеских снарядов.
Сейчас нет неважной работы, нет неважных людей. Каждый может делать то, что умеет и что ему по силам: помогать друг другу онлайн, распространять проверенную и нужную информацию, держать связь, рисовать мемы, подбадривать и даже шутить – все важно, все нужно.
Я иногда тоже ловлю себя на том, что делаю недостаточно: все эти видео с полезными рекомендациями, статьи, блиц-помощь психологическая по нескольку часов в день – нужны, но я могла бы сделать еще больше. Еще постараться, еще поднажать.
Это все в те же 24 часа. Где нужно успеть еще и как-то поесть, и как-то поспать. Поэтому я говорю себе: стоп, дорогая. Остановись. Дыхание, успокоение, релакс под любимую музыку. Можно йогу, растягивание.
Все эти «поднажать и постараться как следует еще» исходят из нашего желания победить здесь и сейчас, бросив все свои силы на победу. Нас так учили. Но сейчас нужно прежде всего сохранить себя. Сбалансировать расходы своих сил, чтобы успевать восстанавливаться. Мы можем помочь и всячески поддержать своих родных только, если сами будем спокойны и уравновешены. Ваше спокойствие и силы – это спокойствие и силы ваших родных и близких, об этом стоит помнить.

Вина тех, кто уехал

И находится в безопасной или относительно безопасной зоне. Вот я в безопасности, а мои родные там, в Украине, и я ничего не делаю…
Ребята, вы сейчас – наш тыл. И победа без него невозможна. Поэтому делайте то, что можете прямо сейчас и там, где вы находитесь: становитесь волонтерами, собирайте помощь воинам, выходите на митинги в своих странах и городах в поддержку Украины, помогайте беженцам и тем, кто в этом сейчас очень нуждается, тем, кто слабее вас – очень нужное дело сейчас найдется каждому, поверьте. И это ваш вклад в нашу общую победу и он ничуть не меньше, чем на фронте. Это отрезвляет, возвращает в реальность, дает мотивацию и силы действовать, чувствовать себя полезным.
И еще каким нужным!
Это значительно уменьшит ваше чувство вины и включит ощущение причастности к родным и всем жителям Украины, воинам, которые на передовой – всем! Это поможет вам восстановить самоуважение к себе – а это совсем немало. Особенно сейчас.

Раздражение

Мы все сейчас злые. Очень. И хотим утолить свою злость как можно быстрее. Особенно гнев и ненависть к врагу, который ворвался в нашу страну, уничтожает наших людей, наших родных. Злость, гнев, раздражение – это нормально. Но не каждый из нас может добраться до врага. И эта агрессия часто не находит выхода. И выливается на наших близких и родных людей. На тех, которые ни в чем не виноваты. Поймите, они не виноваты в том, что боятся, беспокоятся, паникуют. В том, что беспрестанно паникуют и дергают вас, в том, что им еще страшнее, чем вам. Да, им стоит попытаться взять себя в руки, но это удается не сразу и не всем: старики, дети, панически настроенные знакомые.
К тому же сейчас мы сидим друг у друга на голове, потому что перебрались туда, где безопаснее. В результате мы бросаемся на своих близких, ищем врага среди своих – просто потому, что все накопившееся внутри нужно куда-то девать. И поводов «находится» вокруг масса: претензии к выехавшим, к языку, к тем, кто не включен в работу прямо сейчас.
Это только поводы, куда сбросить накопившее раздражение. А суть в том, что в нас скопилось очень много напряжения и агрессии.
Что с ней делать?
Уменьшать, разряжать всеми доступными методами:
отжимание, бег на месте, приседание, планка, уборка – любые физические нагрузки. В крайнем случае можно очень сильно до максимума напрягать определенные области живота, бедер, руки, плечи. И держать минуту, две, три – как получится.
Расслабление произойдет само. И сделать таких 20-50 подходов.
По поводу близких стараемся напомнить друг другу, что мы – на одной стороне. Если они вас не слышат, оставьте их в покое на время или просто обнимите, без слов. Лучше со спины. Крепко. Дайте им почувствовать, что вы с ними и вы вместе сможете преодолеть весь ужас войны и страдания.
Да, мы ищем баланс в том, чтобы быть с ними вместе и в то же время договариваемся с ними, что вот сейчас полчаса-час я должна побыть наедине с собой, обнулиться, собраться с мыслями и т.д. Соблюдаем по возможности личные границы друг друга. Учитывайте такое же желание своих близких, не дергайте их без повода, дайте им возможность успокоиться.

Ожидание

Разочарование и отчаяние возникают при ожидании, что война скоро закончится. Рецепт здесь прост: пусть лучше победа станет для нас неожиданностью, чем наши ожидания ее скорого окончания доведут нас самих до отчаяния.
Просто постарайтесь привыкнуть к тому, что есть. Тем более, что все пойдет так, как пойдет. В этой задаче очень много неизвестных, на которые мы, к сожалению, повлиять не можем. Именно поэтому так сложно прогнозировать и предсказывать такие процессы, как война.
И так ориентируемся на то, что сейчас у нас есть. Лучше постараться принять, что так теперь будет какое-то время. Возможно, это продлится недели и месяцы, но такова реальность. Мы можем верить в победу, но не ждать ее, верить и продолжать делать то, что можем, там, где мы есть. В данный момент.

Усталость

Что мы, простые украинцы, почувствовали в первые дни войны?
Сильную эйфорию от того, что наши бесстрашные воины, выстояли в эти первые часы и дни, мужественно отбили первые атаки врага. Во время эйфории все почувствовали единение, будто мы стали на время одним организмом, одним телом, каждый стал другому близким родственником, так происходит, когда эмоции синхронизируются и мобилизуются силы.
Состояние гордости за своих воинов и эйфория показала каждому из нас силу его психического ресурса. И у каждого он свой.
Так вот, после первого всплеска эйфории
Физические и психологические ресурсы организма уже на исходе.
И тут нас может начинает накрывать усталость.
Резкий рывок энергии, который был в начале нападения, спадает.
Так работает наша нервная система.
И, чтобы не разрядиться, не выгореть окончательно - дайте телу и психике отдых. По возможности такой, какой нужно. Сон, вода, еда.

  • Попросите близких обнять вас.
  • Поплачьте, если хочется.
  • Вдохните и выдохните – сбросьте накопившееся напряжение.
  • И отдохните, выспитесь.

Вы не одни – это главное!
Отдых и еда сейчас – это не роскошь, а ваша обязанность, чтобы сберечь себя. Чтобы спокойно делать свою работу.
Несмотря ни на что жизнь продолжается – наши детки сейчас рождаются даже в метро, бомбоубежищах и в оккупированных врагом городах. Представьте, каково сейчас им – и этим мамам, и этим деткам!
А мы с вами справимся. Точно справимся. Если поможем себе – сможем помочь и нашим близким и тем, кто в нас нуждается сейчас!


 

Если возникли трудности в отношениях, решении личностных проблем или необходима психологическая поддержка в нужную минуту – я готова вам помочь.
война
мая 18, 2022
0

Поиск

Ярлыки

Последние коментарии