Этот вопрос для человека думающего предполагает в первую очередь решение следующей дилеммы: деньги – это добро или зло, ограничение или развитие?
На первый взгляд может показаться, что деньги могут быть как ограничением, так и способом развития человека, в упрощенном варианте – добром или злом. Но это только на первый взгляд. Если присмотреться повнимательнее, то мы увидим, что:
Деньги – это инструмент взросления личности
Давай посмотрим на разные варианты использования денег человеком и попробуем определить для каждого из них, в каком случае это добро или зло для человека, его развитие или ограничение в развитии.
- Деньги, как способ выживания в этом мире – еда, одежда, кров. В таком варианте деньги – это добро или зло?
- Деньги, как необходимость жить в соответствии со своими запросами – как посмотреть здесь?
- Деньги, как способ доминирования над другими, деньги как вариант превосходства – развитие ли это?
- «Деньги любой ценой», в погоне за ними все средства хороши, человек, чтобы их получить, идет по трупам – ограничение ли это?
- Деньги как нескончаемая погоня за их количеством, «деньги ради денег» перекос в значимости – ограничение или развитие?
Если присмотреться, то получается в каждом варианте, даже том, который кажется многим из нас неприемлемым, явным злом, ограничивающим развитие человека, он развивается, идет со своего уровня на следующий.
Деньги – это процесс узнавания себя
Жизнь – это постоянный процесс узнавания себя: какой я, куда я иду, чего я хочу? Ты все время узнаешь себя.
И как же можно себя узнать, не включая деньги в этот процесс?
Ты должен побыть и нищим, и богатым, тогда ты узнаешь себя.
Без этих двух крайностей ты не узнаешь себя.
Получается, деньги – это инструмент для познания себя
Поэтому вопрос не в том, чтобы заработать деньги или избавиться от них, а в том, чтобы узнать себя. Увидеть, чего я сейчас хочу на самом деле, что для меня сейчас важно.
Если посмотреть на всю свою жизнь, то я все время узнаю себя. С помощью денег и других инструментов: обладания материальными вещами, отношений, процессов, явлений.
Я открываюсь в отношениях, в творчестве, в общении и т.д.
Я просто смотрю, какая я.
А деньги – это всего лишь средство узнавания себя.
Деньги и духовность – разные этапы одного процесса и у них разные источники радости
Тут стоит понять, что личностный рост и духовный рост – суть одного процесса взросления человека, но задачи у них разные.
Если говорить о деньгах, то деньги больше связаны с личностным ростом, чем с духовным. Человек в гармоничном варианте хочет состояться, раскрыть свой творческий потенциал, который на каком-то этапе его пути будет касаться благодарности за его труд.
Духовный рост человека невозможен без его личностного роста, это этапы его взросления. А духовность – это поход за пределы ограниченности своей личности.
Если взять духовность в чистом виде, то деньги не имеют большого значения. Человек, идущий за пределы любой обусловленности, не может себе ставить такой задачи: сделать что-то, чтобы заработать побольше денег.
Т.е. идти в Дух – это значит идти в свободу от всего, в т.ч. и от денег
Они могут быть, но это не может быть целью. Это противоречие: я иду в свободу от обусловленностей, как я могу там хотеть денег?
Если у человека так стоит вопрос – заработать побольше денег, значит, ему стоит разбираться со своей хотелкой. Индикатор определения прост: если я еще хочу денег, значит, я не готов еще к свободе.
Как происходит взросление и снятие зависимости от денег?
Постепенно ты перестаешь делать акцент на их количестве. Ты ясно видишь, что главным здесь является качество твоего труда, твой интерес. Если это тебя вдохновляет, ты хочешь в нем развиваться, туда обязательно придут деньги. Ты ведь делаешь что-то с душой, получая уже вознаграждение в виде радости творчества, свободы, горящего интереса. Именно эта основа более здоровая и естественная, чем просто хотеть какую-то сумму денег и все.
Если идешь «по трупам», чтобы получить большую сумму денег, то может наступить выгорание и ты можешь возненавидеть деньги. Кстати, это нередкое явление у крупных бизнесменов.
Надо разделить деньги, идущие на радость и на удовольствие
Это совсем разные деньги. Т.е. радость всегда связана с какой-то открытостью человека другим людям. И это бесценно. В этом варианте человек может очень большие деньги как зарабатывать, так и отдавать. И количество денег, и количество радости будет соответствовать. И будет сугубо индивидуальным для каждого. Количество денег в этом случае будет скорее завязано на степень открытости человека.
Желание делиться деньгами у человека приходит из его потребности быть открытым
Это значит: заходи ко мне и бери все, что тебе надо. У некоторых народов есть такая традиция – тебе понравилась вещь, забирай.
Получается я хочу не делиться чем-то, я по сути своей хочу быть открытым – вот моя изначальная задача и основа отношений с деньгами.
Вы встречали нечто подобное у нас в Украине?
Поэтому, если тебе кто-то что-то дает – это скорее всего из меркантильного интереса. Но я не исключаю, что мы, люди, иногда делимся из радости. И здесь все завязано на степень зрелости человека: на чем он зациклен в этот момент.
Источник радости духовного (зрелого) человека в его внутреннем состоянии
Зрелый человек получает самую сильную и глубокую радость не от обладания чем-то материальным, а от другого источника. Поэтому то материальное, которое его окружает могут забрать или дать, но этот факт не является критерием его состояния. Внутреннего состояния.
И вот получение такого рода радости и есть некое переходное состояние, когда человек идет в Дух.
Вначале он должен наполниться, как личность, создав такое мудрое, открытое, сильное состояние в своей жизни: открытые искренние отношения, найти свое дело, любимое ремесло, став в нем мастером.
Для того, чтобы к этому прийти, человек будет искать свое отношение ко всему в мире, в т.ч. и к деньгам.
Если возникли трудности в отношениях, решении личностных проблем или необходима психологическая поддержка в нужную минуту – я готова вам помочь.