Мы слышим эту фразу с самого детства.
Она звучит в нашей голове, как обвинение, как приговор, как конечная точка, не подлежащая изменению.
Как конечная точка твоего жизненного пути.
Все кончено, ничего изменить невозможно.
И главное – это сделала ты.
Если бы не ты, то все было бы хорошо.
По-старому, как всегда, привычно.
А, значит, правильно и хорошо.
Эта фраза, как приговор, гулким эхом раздается каждый раз, когда ты сделала ошибку, неправильный выбор, не можешь справиться с собой, не можешь задавить свои чувства, не можешь больше молчать, продолжать кривляться и делать вид, что все хорошо.
Она вонзается в твое сердце, как большой осколок льда, вызывая невыносимую боль, когда ты не можешь принять себя такую: ошибающуюся, унижающуюся, просящую или не выдерживающую безразличия и невыносимого внутреннего напряжения, из последних сил сдерживающуюся, чтобы не сорваться на крик, слезы, угрозы и еще черт знает на что.
Именно она, эта страшная по силе своего проникновения фраза, вынуждает тебя снова и снова, потеряв остатки веры в себя, поджав хвост, как нашкодивший щенок, заискивать перед «своим хозяином», толкает тебя все глубже в омут зависимости от него без какой-либо возможности свободы.
Именно так, глотая очередной комок обиды, ты продолжаешь пытаться угождать – лишь бы не бросили, лишь бы не отвергли, лишь бы дали хоть капельку вожделенного душевного тепла или хотя бы чуточку простого понимания или заботы.
Именно поэтому ты пытаешься любой ценой задавить сильные, а порой и страшные чувства, которые болят, с которыми совладать кажется просто невозможно.
Жить порой бывает непросто, ох, как непросто!
Я понимаю тебя, сама нередко так жила.
Но выход есть и он не так сложен, как кажется на первый взгляд.
Он в том, чтобы однажды остановиться в бессознательном беге жизненных перипетий, остановиться и спросить себя:
- А что я чувствую прямо сейчас? Обиду, злость, печаль?
- Как я хочу отреагировать свои чувства, как их проявить: закричать, ударить или высказать то, что давно накипело в той форме, которая пойдет, не сдерживая себя?
- Затем поставить перед собой стул с подушками, представить перед собой человека, которому это адресовано, высказать или выкричать ему свои чувства. Выпустить их так, как они идут, без «приглаживания». Вместе с любыми фразами, звуками, жестами, ударами. Пусть все твое тело будет задействовано в этом процессе и никакого контроля со стороны ума! Только чувства и эмоции, и только так, как они идут.
В результате ты почувствуешь не только облегчение, но и уважение к себе: ты наконец позволила себе сделать то, что чувствуешь и так, как ты всегда этого хотела, но не позволяла себе. А это уже немало, поверь.
Ведь вместе с расслаблением и уважением к себе ты почувствуешь, как твой внутренний голос, так долго и бесчеловечно мучивший тебя, теряет наконец свою силу и власть над тобой и твоей жизнью.
Светлана Полянская
Если возникли трудности в отношениях, решении личностных проблем или необходима психологическая поддержка в нужную минуту – я готова вам помочь.