Мы все существуем как личности в виде набора впечатлений. Каждый из нас набирает его с детства. Это мои собственные впечатления плюс впечатления других людей обо мне. Эти два вида впечатлений мы все время сопоставляем:
Я что-то сделал – люди улыбаются, им нравится. Значит, я сделал что-то хорошее. Я нахожу в этом режиме массу соответствий.
Или я что-то сделал – они злятся или игнорируют меня. Значит, я сделал что-то не так, что-то плохое.
Дальше я стараюсь выстраивать себя хорошего через эту обратную связь. Т.е. получается меня, как личности, без этого отражения не существует. Если внимательно посмотреть, то это мой виртуальный образ себя. Я существую, как личность только полностью виртуально.
Почему образ личности виртуальный?
Почему образ личности всегда виртуальный?
Потому что существует тройное искажение себя:
- Мое действие через призму восприятия другого человека
- Другой человек выражает это с искажением своего характера и своих особенностей
- Я воспринимаю это впечатление со своим собственным очередным искажением. Сквозь свою призму восприятия, построенную на своих особенностях характера, воспитания, уверенностей, как правильно и пр.
Новый человек в моей жизни – это три новых искажения каждый раз, на каждое мое действие, бездействие, ответ и пр. Т.е. образ меня все время кривой и виртуальный.
Ты носишь этот образ себя, как среднестатистическое ощущение от определенного количества людей. Ты набираешь статистику от тех, которые тебя хоть как-то чувствуют. Также ты встречаешь в жизни людей, которые тебя вообще не чувствуют, они в твою статистику не идут.
Что это значит? Ты что-то чувствуешь (ты никогда не перестаешь это делать), они тоже что-то чувствуют и это более-менее одинаково. Таких людей ты собираешь и в них отражаешься.
Каждый человек ведет для себя определенную статистику этих отражений в других людях и на основании их представляет себя каким-то: я – такой-то.
Как формируется образ себя?
Первый момент: контакт и отражение в других.
Второй момент: ты хочешь быть хорошим.
Что это значит?
Это то количество тепла, которое тебе давали другие люди. И ты стал реагировать на это тепло, когда кто-то тебя чувствует. Безусловно, были и те, которые не давали, ты был им не интересен.
Представь, что сейчас все, кто тебя чувствуют, вырубят этот канал – твое сердце больше никто не чувствует. Сразу становится очень тяжело: как же так?
Поэтому быть полностью автономным и не зависеть от чувств, которые тебе идут от других людей, невозможно.
У каждого из нас есть «теплый круг». Мы созданы, как чувствующие существа и у каждого есть этот круг. Больше или меньше, но он есть.
Третий момент: желание быть молодцом, справиться, решить.
Я молодец, когда мои способности развиваются и меня начинают оценивать, удалось мне что-то или нет.
- Я в контакте
- Я хороший
- Я молодец
Эти три действующих конструкции невозможно выключить. Поэтому разговоры о полной самодостаточности нелогичны, ее не существует. Без других людей тебя, как личности нет.
Получается, ты должен все время учитывать: что за люди в твоем окружении, своих ли людей ты собрал, в ком ты хочешь отражаться. Ты должен чувствовать, что у тебя происходит и сопоставлять эти две штуки: как они чувствуют тебя и как ты чувствуешь их. Ни первое, ни второе нельзя игнорировать. Поэтому те люди, которые говорят, что они полностью самодостаточны – с их стороны это не более, чем гордыня, блеф, самообман.
Как не стать махровым эгоистом и не попасть в зависимость от другого человека
У тебя есть какие-то вещи, которые тебе интересны. Если ты их не делаешь, то ты словно и не живешь свою жизнь. Тогда ты идешь за чужими интересами. Это и есть твоя наполненность. Степень твоей наполненности. Узнай, что тебе реально интересно, когда ты начнешь это делать, ты начнешь наполняться.
У тебя возникает интерес и ты его наполняешь. А теперь представь: у них возник интерес и ты его наполняешь. Именно так ты попадаешь в зависимость.
А, чтобы в нее не попасть, тебе нужно каждый раз чувствовать себя, учитывать свои интересы и желания, а также чувствовать интересы и желания других («близкого круга» людей). Т.е. каждый раз пытаться соблюсти этот баланс.
Это непросто, но возможно, если обращать внимание на то, как я чувствую себя и близкого человека. Всегда будет чуточку сдвиг в ту или иную сторону, но резкого перекоса быть не должно, иначе это приведет к эгоцентризму или зависимости.
Каждый из нас этому учится практически всю свою жизнь.
По материалам сатсангов Юрия Менячихина
Если возникли трудности в отношениях, решении личностных проблем или необходима психологическая поддержка в нужную минуту – я готова вам помочь.