доверие

Что не так с фразой "не переживай" и что реально помогает в жизни

января 8, 2021 0

 

 
Как часто мы, не задумываясь, кидаем расстроенному человеку фразы типа: да забей ты на все это, не переживай, все будет ок. А нередко мы стараемся так же успокоить и собственные разбушевавшиеся чувства, и эмоции.
Но разве это помогает?

Скорее, говоря так другому, мы стараемся облегчить жизнь себе. Или же в случае с собой мы спешим применить мгновенную «таблетку», чтобы побыстрее избавиться от навязчивых переживаний и душевной боли.

Что же не в порядке с дежурным «не переживай» или «забей»?

Во-первых, в реальной ситуации практически невозможно только этой фразой остановить переживание или хотя бы снизить его интенсивность. Эти слова не цепляют уровень наших реальных чувств и эмоций.

Во-вторых, они нередко ранят еще больше того, кому мы так пытаемся помочь. Представь или вспомни, у тебя в детстве был щенок, к которому ты был так привязан. Ты считал его не просто собакой, а другом, с которым проводил все свое свободное время. И вдруг щенок умирает. Помогает ли дежурное родительское: «не переживай»? Мало того, что не помогает, так еще и добавляет обиду за непонимание глубины твоих чувств к щенку.
Ведь для тебя – это не просто животное, а близкий друг, не так ли? 

Или тебя унизили, и ты испытываешь целый клубок эмоций: гнев, обиду, желание наказать, страх и пр. А друг говорит: «Да забей ты!»
И к множеству испытываемых тобой эмоций добавляется еще одна – обида на друга за непонимание и обесценивание твоих эмоций.
Мол, это совсем неважно.
Но разве для тебя это неважно?

Ведь по сути, бросая дежурное «не переживай», человек призывает тебя не испытывать свои эмоции или чувства, загнав их внутрь либо признать их неважность. Для тебя.

Но и то, и другое – чистой воды пофигизм. И к эмоциям, и чувствам неприменимо, т.к. мы не можем их игнорировать, как и «заказать», что испытывать в данный момент мы тоже не можем.

Подобрать нужные слова для поддержки часто бывает не просто, но все же такие слова есть. Они помогут уменьшить переживания человека, наладить с ним понимание и диалог.

- Я готов тебя выслушать ...

Когда человек расстроен, обижен, переживает – испытывает любую сильную эмоцию, то первое, что ему необходимо – высказать то, что его задевает или беспокоит. А не найти решение этой проблемы (как часто стараются предложить мужчины женщинам).
Тем более, что не всегда оно есть.
Решение.
Поэтому стоит показать, что ты готов выслушать.
Очень часто это становится лучшей поддержкой.
И не торопи человека, пусть соберется с мыслями.
Будь терпеливым и внимательным.
Монолог, который поддержишь кивками головы, взглядом, станет лучшим способом проявления твоего участия.
Иногда может помочь искреннее объятие без слов.

А совет может понадобиться, а может и нет. Человеку сейчас просто необходимо, чтобы его выслушали. Так он сможет значительно снизить уровень интенсивности своих чувств.

Такой подход дает возможность человеку не чувствовать себя одиноким, отверженным, изгоем.

- Твои чувства – естественные и испытывать их – нормально...

Мы воспитаны так, что наши чувства не важны, а испытывать эмоции – плохо. Вот и стараемся прятать их всегда, причем не только от других.
Но и от себя тоже.

Именно поэтому так важно выразить человеку свою поддержку в том, что ты не осуждаешь его за проявление сильных эмоций и чувств. Более того, ты считаешь нормальным и то, что они возникают, и то, что их проявляют. А главное, этим ты даешь человеку понять, что не станешь его осуждать.

- Я хорошо понимаю, что ты сейчас чувствуешь...

Очень поможет, если ты вспомнишь и свою похожую историю, которой поделишься с человеком, который обижен или расстроен.
И сделаешь это после того, как выслушаешь его.
Старайся не делать упор на своей истории и не сравнивать, кому было хуже.
Просто кратко расскажи, что было, и что ты испытывал.

Говоря о понимании его чувств, ты показываешь, что он в своих переживаниях и боли не одинок. И теперешнее его состояние – не приговор, и не конец жизни. Оно пройдет со временем. Раз ты смог его пережить, то и он тоже сможет.

- Чем я могу тебе помочь?

Этот вопрос стоит задать, если у тебя есть возможность (желание, время и силы) оказать человеку более расширенную помощь. 

Возможно, человек хочет получить твой совет. Тогда постарайся поразмыслить вместе с ним, чтобы найти различные варианты и пусть он сам выберет подходящий ему вариант.
Можешь предложить успокаивающий чай, расслабляющую музыку.
А может совместный просмотр легкой комедии или прогулку.
Все будет зависеть от того, кем сейчас является для тебя этот человек и где вы находитесь.

Но главное – показать, что человек тебе не безразличен.
И он нормальный.
И то, что он испытывает – тоже нормально.

© Светлана Полянская




Если возникли трудности в отношениях, решении личностных проблем или необходима психологическая поддержка в нужную минуту – я готова вам помочь.
доверие
января 8, 2021
0

Поиск

Ярлыки

Последние коментарии