В первой статье серии мы с тобой определили, что такое невроз, откуда он берется и к чему приводит. А теперь логичным было бы перейти к тому, как его излечить, причем самостоятельно, т.к. «ходить по психологам» мы не приучены. Воспитание не то, да и привыкли жить «на авось»: авось пронесет…
Так вот – не пронесет. И не рассосется в разговорах по душам с подругой или другими близкими людьми. Почему? Да потому, что у них похожие нерешенные проблемы.
А что может посоветовать человек, не являющийся специалистом в какой-то области?
Здравомыслящий человек посоветует обратиться к специалисту, в данном случае к психотерапевту. Ведь ты же не идешь ремонтировать компьютер к садовнику или водителю? Почему же пытаешься доверить свои душевные переживания и боль случайным людям, которые к тому же сами несчастны?
Поэтому в большинстве случаев, когда невроз уже «расцвел пышным цветом» лучше обратиться к психотерапевту или психологу. А определить, есть ли у тебя невроз можно, узнав симптомы болезни. Причем некоторые из перечисленных ниже симптомов могут указывать и на наличие других заболеваний.
Итак,
Типичные симптомы невроза
Сразу оговорюсь, что их много больше, чем здесь указано. Но, если ты подтвердишь 3-4 позиции – это уже начинающийся невроз. И его ты можешь попробовать уменьшить, поэтому не затягивай с самотерапией, пока она еще возможна. Итак, наиболее частые психофизические симптомы невроза:- Резкая и частая смена настроения (то смех, то слезы)
- Эмоциональная нестабильность, сильная ранимость и частая обидчивость
- Раздражительность по любому поводу и даже без него, зацикленность на проблеме даже после ее решения
- Постоянный уровень чувства тревоги
- Снижение памяти, рассеянность внимания, быстрая утомляемость
- Расстройство сна, бессонница
- Фобии, панические атаки
- Головокружения, нарушение равновесия
- Повышенная потливость, учащенное сердцебиение
- Перепады давления, головные боли
- Нарушения в работе желудка и кишечника тоже нередко связаны с неврозом
Почему только «предотвратить» невроз?
Во-первых, как известно, чисто не там, где убирают, а там, где не сорят.А во-вторых, самостоятельно вылечить невроз не так-то легко. Ведь часто мы просто не обращаем внимания на симптомы, считая, что это ерунда и «само пройдет». А тем временем коварная болезнь захватывает все больше территории в нашей психике, начиная управлять даже там, где не должна ни при каких условиях. И ты бьешь тревогу, как правило, уже поздно, когда самостоятельно справиться не получается.
И наконец в-третьих, главное в болезни – не доводить до ее крайности, поэтому лучше вовремя предотвратить, чем лечить уже «хронику». А это при желании ты сможешь сделать и сам, если не поленишься. Именно об этом и пойдет речь ниже.
Как предотвратить невроз?
- Самое главное – научиться различать свои состояния, как физические, так и эмоциональные. Выработать здоровый навык управления своим вниманием. Это не так и сложно, как кажется поначалу. Почаще вспоминай: что я сейчас чувствую, какие эмоции испытываю, каковы мои мысли?
- Научившись различать свое текущее состояние, ты можешь пробовать его менять, если оно тебе не нравится. А не подавлять или вытеснять чем-то (едой, сексом, выпивкой, виртуальной игрушкой и пр.), или кем-то (пустой болтовней, просиживанием в соцсетях, общением с неинтересным или токсичным человеком). Т.е. перестать бездумно компенсировать, загоняя эмоцию или чувство внутрь на долгое время. Так твое напряжение сможет уменьшаться и стресс станет значительно более редким «гостем» в твоей жизни, как, впрочем, и невроз. Ты сможешь убрать «питательную среду» болезни.
- Уверена, ты знаешь, что твои эмоции и поведение зависит от твоего восприятия различных жизненных ситуаций. А твоя реакция на ситуацию – результат убеждений, ставших правилами, а то и догмой: «Только так и никак не иначе!» Именно они, так называемые «слепые уверенности» - непроверяемые, неосознанные, автоматически перенятые у родителей или других значимых людей, как «единственно верные модели поведения» и определяют твое мышление, эмоции и реакции в травмирующей для тебя ситуации.
- Когда ты можешь различать свои восприятия, ты становишься более внимательным и осознанным к себе и своим реакциям и понемногу учишься ими управлять.
Как это сделать практически?
Начни с того, что дома наедине с собой ты вспоминаешь последнюю ситуацию, которая тебя «зацепила» и анализируешь. Как? Подвергая сомнению «правильность» прежней реакции, ведь она может оказаться деструктивной, несмотря на то, что когда-то была в чем-то полезной.Таким образом, ты пересматриваешь свое отношение к травмирующей тебя ситуации и стараешься выбрать наиболее предпочтительный для себя вариант. Затем запоминаешь и проявляешь его в реальной жизненной ситуации.
Например, ты уверен, что в ситуации страха угрозы здоровью или жизни нужно бежать и делать это быстро, не раздумывая. Да, если ты оценил, что это реальная угроза твоему здоровью и тебе самому не справиться с ней. Например, когда в темном переулке пристает компания подвыпивших парней. Их трое, а ты один. Угроза есть. И бежать – в таком случае стратегия верная.
Но помогает ли она тебе сейчас в работе? Когда вместо того, чтобы зайти к шефу, обрисовать может далеко и не радужную ситуацию и предложить свое решение проблемы, ты отмалчиваешься, стараешься не попадаться ему на глаза и ждешь, что само пройдет? И в результате нерешенной ситуации получаешь невротическую модель. Боишься осуждения и наказания – раз; не решаешь проблему –два; осуждаешь себя за это –три. Усугубляя свое восприятие себя и увеличивая внутренний кризис.
То же самое с гневом.
Допустим, ты усвоил с детства, что, проявляя агрессию, можно не бежать от противника, а запугать его. Тоже стратегия. И тоже в каких-то ситуациях верная. Возьмем ту же работу. Ты не знаешь, как решить создавшуюся рабочую проблему. И вместо того, чтобы решать ее, злишься на других (которые не виновны) или на себя, что не находишь ответа. И как помогает в работе? Ответ очевиден. А невроз получен, когда таких ситуаций не одна или решение не находится длительное время.
В отношениях с партнером, семье, браке все то же самое. И я веду к том, что бросать такие ситуации на самотек или компенсировать их, как писала выше, не стоит, потому что дороже себе.
Но вернемся к профилактике невроза.
Само собой, для профилактики невроза очень важен правильный режим труда и отдыха. Особенно это касается сна. Он должен быть не меньше 7-8 часов, в идеале – 7,5 часов или 5 циклов по 1,5 часа. Для некоторых людей, чья работа связана с постоянным стрессом, бывает необходимо и больше спать. И стараться находить для отдыха пятиминутки в течение рабочего дня. Это особенно важно для тех, кто работает с клиентами в банках, социальных службах, супермаркетах, а также тех, чья работа связана с сильной концентрацией внимания – водители, рабочие за станком, на сборочной линии, где труд монотонный, но требует постоянной концентрации.
Нелишней для профилактики невроза будет и физическая активность: разминка, ходьба, бег, плавание, велосипед или просто прогулка. Причем, разминку и ходьбу, а также легкий бег можно совмещать даже с обедом или делать ее с утра, приходя на работу на 10 мин. раньше.
И наконец тебе стоит знать, что самое сложное в профилактике невроза не начать что-то делать, а ВСПОМИНАТЬ и ПРОДОЛЖАТЬ. И именно в этом тебе реально может помочь специалист – выработать необходимую привычку.
© Светлана Полянская
Если возникли трудности в отношениях, решении личностных проблем или необходима психологическая поддержка в нужную минуту – я готова вам помочь.