Ожидания: что стоит оставить в первую очередь?



Ожидания, что любимый будет вот таким; ожидания, что родители должны измениться или хотя бы просить прощения за свое отношение ко мне; ожидания, что мне просто обязаны предоставить наилучшую работу, т.к. я закончила вуз с красным дипломом; ожидания, что уж мой-то ребенок точно будет таким, каким я его хочу видеть. Ожидания, ожидания, ожидания…Жизнь в бесконечном коридоре – ожидание-разочарование; ожидание-разочарование. А нередко и обида, и желание наказать «виноватого». Знакомо?

И выход из замкнутого круга только один – учиться снимать ожидания. И в первую очередь те, которые наш ум признает «законными по умолчанию». О них и пойдет речь ниже.

Психология отношений: как не попасть в ловушку собственных ожиданий?

Пришло время оставить ожидания:

1. Что другие будут тебя уважать больше, чем ты сам

Вспомни, ты можешь уважать того, кто не уважает себя сам? Может среди твоих знакомых есть такой человек? Есть наверняка. И как ты к нему относишься? Так же к нему относятся и другие.
Поэтому вместо бессмысленного, более того, вредного ожидания, что тебя все обязаны уважать, прояви уважение к себе, своим мыслям, планам, желаниям, действиям. И не один раз для «галочки», а постоянно. И увидишь, как изменится к тебе отношение окружающих тебя людей. Близких и дальних.

2. Что все будут соглашаться с твоим мнением

А с чего бы это? Ты ведь дорожишь своим мнением или это не так? Если нет, читай п.1. Так вот другие тоже опираются прежде всего на собственное мнение. Хочешь изменить мнение другого человека о себе или чем-то в этом мире– научись ясно и точно аргументировать свои выводы и убеждения. А не ожидай, что твоя картина мира или взгляд на событие, явление, объект – самые верные.
Если уверен в правоте своего высказывания или убеждения, основанного на личном опыте, исследованиях или достижениях, не позволяй другому обесценить его. Иначе читай п.1.

3. Что ты обязан всем нравиться

Реальность такова, что каждый человек нравится далеко не всем людям. Ты тоже не исключение: один/одна тебе нравится, а другой – реально раздражает или даже вызывает отвращение. И это факт.
Но не стоит комплексовать по этому поводу, ударяясь в крайность: меня не любят, потому что я плохой. Это далеко не всегда говорит о том, что с тобой что-то не так. Скорее другому человеку нравится не твой типаж, так что не обобщай и не впадай в депрессию, а лучше вспомни, кто не нравится тебе. Такие тоже есть наверняка. И не обязательно этому есть реальная причина, просто не нравится и все. Ведь заставить себя полюбить кого-то невозможно.

Вот и дай свободу нравиться или нет и себе, и другим.

Как избавиться от травмирующих ожиданий

4. Что близкий человек изменится

Не стоит возлагать своих «хотелок» на другого. Особенно это касается отношений т.н. близких людей: родителей, детей, возлюбленных, партнеров по отношениям. Так вот. Твой близкий – не твой пожизненный раб, прикованный к тебе и твоему «единственно верному» мнению цепями. И ОБЯЗАН! Меняться по твоему усмотрению.
Нет, он свободен и вправе поступать так, как считает нужным. Такое же право есть и у тебя, независимо от того, осознаешь ты его или нет.

Можно какие-то привычки или реакции спокойно обсудить с близкими людьми, стараясь не только провозгласить свою позицию, но и постараться УСЛЫШАТЬ его версию. А затем спокойно, без взаимных обвинений, прийти к решению, устраивающему обоих.

А по большому счету, если сильно хочешь изменить другого, начни с себя. Во-первых, попробуешь, насколько это реально, изменить, например, какую-то привычку или реакцию. А во-вторых, изменяясь сам, косвенно влияешь на близкого.

Но здесь важно знать, КАК ИМЕННО то или иное твое изменение повлияет на близкого тебе человека или твое окружение. Нередко может понадобиться мнение специалиста (психолога).

5. Что другой человек обязан соответствовать твоему представлению о нем

Это ожидание тоже в большей степени касается твоих отношений с близкими людьми. Я понимаю, что тебе так удобнее, когда его реакция предсказуема и «главное» подходит тебе. Ведь тебе не нужно напрягаться, ни в том, чтобы найти новое решение и действие в ответ на его неожиданную реакцию или высказывание, и можно продолжать его контролировать и манипулировать им по своему усмотрению, не так ли?

Но разве это отношения уважения и доверия? Причем речь идет не только об уважении к другому, но и к себе (в первую очередь!). Раз ты живешь с тем, кого не уважаешь, то и тебя уважать не за что. Ведь сам себя ты не уважаешь. Поэтому уважение другого – это всегда мера уважения к себе.

И еще: твой близкий человек – не робот, а живой человек со своим мнением, реакциями, привычками и поведением. Как и ты сам. Поэтому подходи к нему с теми же мерками, что и к себе. Позволить человеку быть собой (вернее, не запрещать ему этого даже в своих мыслях (а ожидание – это в какой-то степени и мысль тоже)) – это проявление уважения и симпатии, а нередко и любви к нему. Так что учись уважать человека не за то, кем ты хотел бы его видеть, а за то, кем он уже есть.

Важный момент:

Ожидая чего-то от другого человека, ты всегда ожидаешь и требуешь чего-то и от себя. Так что недовольство собой, неприятие себя таким, каким ты есть, внутренний раздрай и непрекращающаяся борьба с самим собой – тоже из этой серии, в смысле ожиданий. Правда, чаще ты не связываешь их в одно, а стоило бы…
Различая и снимая свои ожидания, ты сможешь весомо сократить самые большие разочарования и сконцентрировать свое внимание и усилия на том, что действительно имеет значение и реально желаемо для тебя.

Вместо заключения

Что бы ты добавил к уже сказанному, чем бы дополнил, исходя из личного опыта? Какие ожидания стоит снять в первую очередь тебе?
Чем ты готов поделиться?



Если возникли трудности в отношениях, решении личностных проблем или необходима психологическая поддержка в нужную минуту – я готова вам помочь.
ловушки в отношениях
августа 5, 2019
0

Комментарии

Поиск

Последние коментарии