Обида…
А ты задумывалась когда-нибудь над тем, сколько времени своей жизни ты тратишь на состояние: оставьте меня, я обиделась!
Годами помним обиды, нанесенные еще в детстве, а бессонными ночами тщательно продумываем планы мести «обидчику».
Ревность, зависть, жалость к себе, конфликт, ссора, привязанность, самоуверенность, неоправданные ожидания – сколько вокруг поводов для обиды!
Обижаясь, ты чувствуешь разочарование, душевную боль, считаешь поступок другого человека проявлением жестокости и несправедливости по отношению к тебе. А, взывая к справедливому возмездию, ты испытываешь потребность в понимании и сочувствии.
- В последнее время я постоянно чувствую обиду. На мужа, коллег по работе, соседей, друзей и даже на детей. Обиды доставляют мне много боли, я часто плачу, жалея себя. А нередко ловлю себя на том, что ненавижу обидчика и готова его убить. Не хочу больше это чувствовать. Что делать?Давай посмотрим. Обида – это твоя реакция на поступки и действия другого человека. Почему ты обижаешься? Очевидно потому, что твои ожидания не совпали с реальностью. Это тебе скажет любой психолог, да и тебе самой наверняка это известно.
Что нужно сделать?
Шаг первый. Снять ожидания
Понять, прочувствовать, осознать, что другой ничего тебе не должен.Как и ты ему.
Как это практически сделать?
Чтобы перестать обижаться, стоит стараться почаще различать свои текущие состояния, которые могут привести к обиде. А, различив ожидание, попробовать его рассеять, сказав себе:
- Я сделала то, что могла и больше никак на это повлиять я не могу. Поэтому теперь случится все так, как случится.
Таким образом ты снимаешь не только свои ожидания с другого, но и возможность обвинения себя в последствии. За ошибку или бездействие.
Это первый шаг.
Шаг второй. Твои потребности
Как оказалось, твою обиду «питают» не только твои ожидания, но и твои потребности, которые отрицать точно не стоит. Их необходимо увидеть, озвучить и постараться реализовать.У человека есть много различных потребностей. Например, базовые: безопасность, сон, еда, секс. Причем потребность в безопасности включает в себя не только инстинкт самосохранения, но и потребность в защите, заботе, потребность избежать наказания. А здесь находится и стремление к самооправданию, стремление избавиться от страхов и неудач, стремление считаться с общественным мнением, трудности с признанием собственных ошибок и даже сдерживание собственных импульсов.
Или социальные – потребность в близости, принадлежности к группе, потребность в любви, принятии, потребность любить самому, дружбе, заботе, поддержке, общении, одобрении и пр.
И понятно, что эти твои потребности необходимо удовлетворять, в том числе и для того, чтобы не чувствовать обиду так часто и сильно.
Как это сделать практически?
Попробуй искренне и точно выражать свои потребности
Знаю, что это сделать непросто, ведь тебя не научили это делать. А порой и вовсе отучили хотеть, желать, иметь свое мнение:- Мали ли, чего тебе хочется…
- Хочется – перехочется…
- Мала еще хотеть, я тоже много чего хочу и что?
Но, чтобы поменьше обижаться и стать более уверенной в себе, это необходимо. И очевидно, что для того, чтобы суметь что-то выразить, необходимо знать, ЧТО именно тебе необходимо.
Теперь, чтобы «перепрошиться», сделай и выложи в телефон и ноут простенькие обои с надписью:
Это будет своеобразной «напоминалкой» к более внимательному и частому различению своих состояний и потребностей. И первым шагом к их реализации.
И еще. Достань свое детское фото, посмотри себе в глаза, вспомни себя, почувствуй себя и скажи:
- Я разрешаю тебе чувствовать то, что ты чувствуешь и смело говорить о том, чего ты хочешь ...
И старайся чаще об этом вспоминать, а не только тогда, когда обида уже накрыла тебя с головой. Различать свои чувства, потребности и желания и по возможности стараться их реализовать.
Теперь, исходя из этого, начинай строить отношения с окружающими тебя людьми, близкими и не очень. А, чтобы сделать это было тебе еще проще, вот простой пример.
Типичная ситуация недопонимания в отношениях.
Муж не помогает по хозяйству. Это вызывает обиду и слезы.Твои действия:
- Определи потребность:
2. Определи ситуацию:
- Домашним хозяйством занимаюсь я
3. Попробуй выразить свои чувства:
- Я чувствую сильную усталость, поэтому не смогу прямо сейчас быть хорошей матерью и хозяйкой. Тем более, что в моем понимании это включает слишком много различных дел: содержать дом в чистоте, вкусная и своевременная домашняя еда, забота о муже и ребенке и пр.
4. Не стесняйся выразить свою потребность:
- Я хочу, чтобы ты помогал мне с домашними делами
5. Уточни у мужа/партнера:
- Что ты думаешь по поводу помощи мне?
Бывает и так, что с выражением потребностей проблем нет, а обида все же возникает. Здесь возможны некоторые варианты.
- Муж, партнер не способен или не хочет помочь тебе обеспечить твои потребности. Тогда стоит либо снижать свои ожидания, либо прекращать отношения. Но в любом случае, стоит это обязательно выяснить, обсудив с партнером возникшие трудности.
- Возможно, это результат того, что ты многое не принимаешь в себе самой, а, значит, и в других. В этом случае – либо работаешь над собой, либо меняешь свое близкое окружение.
И в конце хочется напомнить:
Чем больше времени мы тратим на обиды, тем меньше его остается для счастьяУспехов в понимании себя!
© Светлана Полянская
Если возникли трудности в отношениях, решении личностных проблем или необходима психологическая поддержка в нужную минуту – я готова вам помочь.