Мы, люди, склонны все оценивать и категоризировать. Безусловно, это бывает необходимым, но не всегда. Когда дело касается ревности, я считаю верным не оценивать ее с позиции: хорошо или плохо.

Почему? Потому что такая позиция ограничивает твою возможность адекватно воспринимать реальность во всех ее проявлениях. Поэтому я стараюсь использовать оценки типа: «приятно или не очень» и «полезно- не полезно». Они дают более широкий взгляд на задачу, стоящую перед тобой.

Если взглянуть на ревность с позиции непредвзятого наблюдателя, то она представляет собой некоторую смесь твоего желания полного обладания человеком и страха потерять его.

И для чего она тогда нужна?

Для того, чтобы показать, что безопасность и доверие в отношениях с близким человеком нарушены.

От чего зависит склонность к сильному проявлению ревности человеком?


От вида сформировавшейся в детстве привязанности. Более подробно о видах привязанностей и их влиянии можно почитать в статье: «Одиночество: что это значит для меня?».
Так, человек с тревожно-устойчивым, тревожно-избегающим и амбивалентным типом привязанности будет более склонен к проявлению сильной ревности по отношению к своему партнеру. В отличие от человека с надежным типом привязанности. Это хорошо подтверждено в результате исследований американских психологов Филиппа Шейвер и Сидни Хазан в конце 80-х годов.

Может ли ревность быть полезной?

Безусловно, так и есть. Каждое чувство и эмоция, которую мы испытываем, полезны, т.к. показывают, что у нас нарушено, что работает, не так. И ревность – не исключение. Это прежде всего – сигнал о том, что нарушена безопасность и уровень доверия в паре мужчины-женщина.

Поэтому, различив эмоцию ревности, стоит попробовать восстановить безопасность, прояснив ситуацию с партнером. Или попробовать восстановить доверие, предварительно определив для себя, где и почему (в результате чего) оно было потеряно.
И в первую очередь это касается тебя самого, твоего непосредственного восприятия себя и партнера.

Счастья тебе в отношениях!
Если возникли трудности в отношениях, решении личностных проблем или необходима психологическая поддержка в нужную минуту – я готова вам помочь.
безопасность
июня 18, 2019
0

Комментарии

Поиск

Последние коментарии