Перфекционизм – дар или проклятие?


- Я должна довести любое свое дело до совершенства
- Каждый человек просто обязан делать все максимально хорошо, иначе он – лентяй и неудачник, не заслуживающий уважения других
- Я не могу допустить даже мысли о том, чтобы дать другим повод сомневаться в моем совершенстве…
-  Я не имею права допускать ошибок, ведь другие меня не простят…
-  По-настоящему хороший человек просто обязан быть идеальным и выкладываться «по полной программе»
- Те, кого я ценю, не имеют права меня подвести, иначе…
- Для меня всегда настоящая катастрофа, если нахожу у себя ошибку…

Знакомо? Мне тоже, хоть и не в крайней степени, но все же… Может поэтому и хочется написать на эту тему, чтобы получше узнать и понять себя, свое отношение к себе и окружающим людям. А заодно, может и тебе будут полезны мои размышления на тему.

Что значит быть перфекционистом?

Это безудержное стремление довести любое свое действие или реакцию до совершенства, до идеала. Он включает в себя:
  • Непрекращающееся стремление придирчиво оценивать любое свое действие, придерживаясь только совершенства в любой сфере жизни
  • Постоянная концентрация ума на ошибках своих и окружающих людей
  • Сильно завышенные требования к себе и другим людям
  • Слепая уверенность в том, что в мире ВСЕ ДОЛЖНО БЫТЬ ИДЕАЛЬНО и «правильно» исключительно с точки зрения перфекциониста
  • Создание и поддержание идеального образа себя
  • Желание изменить мир, спасти его, сделать идеальным. Эта утопия особенно присуща всякого рода «эзотерикам», контактерам, представителям «истинного учения» и др. категориям невменяемых граждан, оторвавшихся от реальной жизни.

И в чем проблема?


Когда ты придерживаешься таких убеждений, у тебя растет железобетонная уверенность в том, что мир просто ДОЛЖЕН относиться к тебе соответственно твоим убеждениям о себе и их «правильности» с твоей точки зрения.

А что мы имеем в реальности? Жестко фиксированный искусственный образ себя, которому больно, страшно и очень неуютно, потому что теперь тебе пожизненно необходимо:

Соответствовать максимально высоким стандартам своим и других людей, ведь они возлагают на тебя свои вполне закономерные и «правильные» (в том числе и с твоей точки зрения) ожидания.

И все бы может было ничего, если бы не факторы, которые ты получаешь «автоматом в нагрузку»:

  1. Болезненную восприимчивость к этим самым завышенным требованиям и ожиданиям от себя и других. В случае неполучения желаемого – сильная ранимость, обида, раздражение вплоть до депрессии.
  2. Болезненную чувствительность к различного рода критике: как же так, тебя идеального вдруг кто-то посмел критиковать!
  3. Сильный перекос в реальной оценке себя и других, желание и невозможность быть в постоянной «нужной» маске
Как же в таких условиях можно поддерживать идеал себя?

Правда, у этого явления мир знает и положительные моменты: многие известные полководцы, ученые, люди искусства, не смогли бы достичь небывалого развития своих способностей и известности. И потом –

Перфекционист очень нужен нашему обществу

Такого человека легко мотивировать, стоит лишь слегка сыграть на его желании быть замеченным и отмеченным. Кем? Значимым для него человеком. А, если еще коснуться «правильности» его жизненной философии, то он весь ваш, со «всеми вытекающими».

Им очень легко манипулировать и использовать в своих целях, как обществу, так и другому человеку. Стоит лишь знать его внутренние «ценности». Тем более, что он и сам «обманываться рад», как сказал классик.

Что я имею в виду?

Не секрет, что для перфекциониста в социуме действует только одно правило:

Я или лучший, или ничтожество

Всем известно, что для перфекциониста существует только две оценки в жизни: максимум или ноль. В этом, помимо проблем есть один плюс. Такой подход к себе заставляет его развиваться, не стоять на месте, стремиться чего-то достигать. Правда, вопрос в том, нужно ли это ему самому или …?

И еще один вопрос.
Отдавая все свои ресурсы одному аспекту своей жизни, перфекционист вынужден бросать остальные в зачаточном состоянии.
Например, женщина, реализующая себя в карьере, напрочь теряет личную жизнь.
Или мужчина, достигший известности в науке, полностью равнодушен к своему здоровью и быту.
Таких примеров вокруг немало.
Но такие люди очень нужны нашему обществу.

Несомненность убеждений

Перфекционист – настоящая находка для нашего общества.
Он всегда верен тому, во что полностью верит.
В науку, в медицину, в шаманов, во всеобщую справедливость, в равенство с рождения, в диету, фитнес и пр. Главное, чтобы маркетинговый или политический ход пообещал ему/ей достижение идеала в любой сфере жизни. И для нашего общества – он настоящая находка, не так ли? А теперь изменим позицию взгляда –

А что же он представляет для тебя?

Что тебе может дать стремление быть идеальным во всем?

В здоровой степени – это стремление к новым рубежам и достижениям не ради их самих, а с целью взращивания духа исследователя нового, еще неизведанного в себе и других, тренировка выхода из зоны комфорта, уход от застоя.
А в чрезмерной степени перфекционизм – это

Постоянное разочарование другими, собой и жизнью вокруг

Одержимость идеей идеала, совершенства приводит к абсолютной непримиримости к собственным и чужим недостаткам и ошибкам. Это хроническое разочарование в жизни, которое только усугубляется, не получая удовлетворения. Оно напоминает морковку, привязанную к палке впереди осла. Перфекционизм становится проблемой постоянно разочаровавшейся личности, в отношениях с людьми и в жизни. А хронический стресс от стремления быть всегда лучше других ведет к нервному истощению и депрессии.

Опасность перфекционизма еще и в твоем твердом убеждении, что все успехи и неудачи зависят лишь от тебя.  
Претензии и обвинения себя многократно возрастают, замыкая круг на «виновном».

Так что же такое перфекционизм –

Дар или проклятие?

На мой взгляд, типичный перфекционизм не создает нужной среды для роста.
Мотивация действий перфекциониста – защита.
От чего?
От душевной боли, переживаний, стыда и унижения, если ты вдруг не станешь выглядеть или не сделаешь все идеально.

Перфекционизм в большинстве своем – не локомотив для развития и собственного роста. Скорее он растет из желания заслужить одобрение значимого человека, чтобы хотя бы так не чувствовать боли отрицания, укоров осуждения и раздражения близких тебе людей. Это своего рода «подушка безопасности» или компенсация. Но безопасно ли это? Вряд ли.

Ведь, стремясь к чему-то новому или интересному, тебе хочется самому понять, как сделать лучше, оптимальнее, эффективнее; то в случае перфекционизма, ты прежде всего нацелен на других: что скажут они обо мне?

Многие исследования показали, что перфекционизм не ведет к успеху именно из-за постоянного недоверия себе, вечных сомнений и колебаний. Он ведет скорее к панике и депрессии, чем к успехам.

Ведь страх неудачи, ошибки, промаха, критики со стороны окружающих – становятся постоянным спутником жизни такого человека и далеки от объективного взгляда на себя и жизнь.

И потом достичь идеала невозможно хотя бы потому, что его не существует. И причина твоей проблемы явно не в том, что ты не идеален.

И, если ты постоянно тревожишься о своем несовершенстве, что скажут люди, как они посмотрят и оценят тебя, то стоит тебе разобраться с источником этой тревоги, а не спешить доводить себя и свои действия до идеала.
И напоследок – несколько советов психолога:

Как уменьшить стремление к перфекционизму?

Если ты заметил у себя излишнее стремление к идеальности себя или аналогичные претензии к другим людям, постарайся сделать следующее:
  1. Заметив, что сравниваешь себя с кем-то, переведи сравнение в русло: «я раньше» и «я сейчас»
  2. Попробуй, различая свою зависть к кому-то, найти положительные качества этого человека, которые привели его к успеху в той или иной области знаний, жизни, поведения. И попробуй заинтересовать себя развитием необходимых качеств
  3. Представь и прочувствуй, что ты идеален и все вокруг тоже. Долго ли тебе понравилось бы жить среди роботов, будучи одним из них?
  4. Научись расслабляться. Скорее всего ты по-настоящему не умеешь этого делать, иначе твой перфекционизм не был бы постоянным твоим спутником.
  5. Вспомни и почувствуй (проживи) вновь состояния, когда тебе что-то удавалось сделать отлично. Пусть это будет простое действие, главное вспомнить и вновь пережить это состояние уважения к себе, радости достижения.
И научись наконец получать удовольствие от жизни, от простых действий типа прогулки или созерцания чего-то, найди занятие для души. И научись получать от этого радость. Простую человеческую радость жизни. Тому, что ты ЕСТЬ, тому, что ты ЖИВ, тому, что ты – ТАКОЙ, а не другой.

Или ты все еще хочешь стать совершенством?

© Светлана Полянская




Если возникли трудности в отношениях, решении личностных проблем или необходима психологическая поддержка в нужную минуту – я готова вам помочь.
оценочная зависимость
апреля 12, 2019
0

Комментарии

Поиск

Ярлыки

Последние коментарии