- Я должна довести любое свое дело до совершенства
- Каждый человек просто обязан делать все максимально хорошо, иначе он – лентяй и неудачник, не заслуживающий уважения других
- Я не могу допустить даже мысли о том, чтобы дать другим повод сомневаться в моем совершенстве…
- Я не имею права допускать ошибок, ведь другие меня не простят…
- По-настоящему хороший человек просто обязан быть идеальным и выкладываться «по полной программе»
- Те, кого я ценю, не имеют права меня подвести, иначе…
- Для меня всегда настоящая катастрофа, если нахожу у себя ошибку…
Знакомо? Мне тоже, хоть и не в крайней степени, но все же… Может поэтому и хочется написать на эту тему, чтобы получше узнать и понять себя, свое отношение к себе и окружающим людям. А заодно, может и тебе будут полезны мои размышления на тему.
Что значит быть перфекционистом?
Это безудержное стремление довести любое свое действие или реакцию до совершенства, до идеала. Он включает в себя:- Непрекращающееся стремление придирчиво оценивать любое свое действие, придерживаясь только совершенства в любой сфере жизни
- Постоянная концентрация ума на ошибках своих и окружающих людей
- Сильно завышенные требования к себе и другим людям
- Слепая уверенность в том, что в мире ВСЕ ДОЛЖНО БЫТЬ ИДЕАЛЬНО и «правильно» исключительно с точки зрения перфекциониста
- Создание и поддержание идеального образа себя
- Желание изменить мир, спасти его, сделать идеальным. Эта утопия особенно присуща всякого рода «эзотерикам», контактерам, представителям «истинного учения» и др. категориям невменяемых граждан, оторвавшихся от реальной жизни.
И в чем проблема?
Когда ты придерживаешься таких убеждений, у тебя растет железобетонная уверенность в том, что мир просто ДОЛЖЕН относиться к тебе соответственно твоим убеждениям о себе и их «правильности» с твоей точки зрения.
А что мы имеем в реальности? Жестко фиксированный искусственный образ себя, которому больно, страшно и очень неуютно, потому что теперь тебе пожизненно необходимо:
Соответствовать максимально высоким стандартам своим и других людей, ведь они возлагают на тебя свои вполне закономерные и «правильные» (в том числе и с твоей точки зрения) ожидания.
И все бы может было ничего, если бы не факторы, которые ты получаешь «автоматом в нагрузку»:
- Болезненную восприимчивость к этим самым завышенным требованиям и ожиданиям от себя и других. В случае неполучения желаемого – сильная ранимость, обида, раздражение вплоть до депрессии.
- Болезненную чувствительность к различного рода критике: как же так, тебя идеального вдруг кто-то посмел критиковать!
- Сильный перекос в реальной оценке себя и других, желание и невозможность быть в постоянной «нужной» маске
Правда, у этого явления мир знает и положительные моменты: многие известные полководцы, ученые, люди искусства, не смогли бы достичь небывалого развития своих способностей и известности. И потом –
Перфекционист очень нужен нашему обществу
Такого человека легко мотивировать, стоит лишь слегка сыграть на его желании быть замеченным и отмеченным. Кем? Значимым для него человеком. А, если еще коснуться «правильности» его жизненной философии, то он весь ваш, со «всеми вытекающими».Им очень легко манипулировать и использовать в своих целях, как обществу, так и другому человеку. Стоит лишь знать его внутренние «ценности». Тем более, что он и сам «обманываться рад», как сказал классик.
Что я имею в виду?
Не секрет, что для перфекциониста в социуме действует только одно правило:
Я или лучший, или ничтожество
Всем известно, что для перфекциониста существует только две оценки в жизни: максимум или ноль. В этом, помимо проблем есть один плюс. Такой подход к себе заставляет его развиваться, не стоять на месте, стремиться чего-то достигать. Правда, вопрос в том, нужно ли это ему самому или …?И еще один вопрос.
Отдавая все свои ресурсы одному аспекту своей жизни, перфекционист вынужден бросать остальные в зачаточном состоянии.
Например, женщина, реализующая себя в карьере, напрочь теряет личную жизнь.
Или мужчина, достигший известности в науке, полностью равнодушен к своему здоровью и быту.
Таких примеров вокруг немало.
Но такие люди очень нужны нашему обществу.
Несомненность убеждений
Перфекционист – настоящая находка для нашего общества.Он всегда верен тому, во что полностью верит.
В науку, в медицину, в шаманов, во всеобщую справедливость, в равенство с рождения, в диету, фитнес и пр. Главное, чтобы маркетинговый или политический ход пообещал ему/ей достижение идеала в любой сфере жизни. И для нашего общества – он настоящая находка, не так ли? А теперь изменим позицию взгляда –
А что же он представляет для тебя?
Что тебе может дать стремление быть идеальным во всем?В здоровой степени – это стремление к новым рубежам и достижениям не ради их самих, а с целью взращивания духа исследователя нового, еще неизведанного в себе и других, тренировка выхода из зоны комфорта, уход от застоя.
А в чрезмерной степени перфекционизм – это
Постоянное разочарование другими, собой и жизнью вокруг
Одержимость идеей идеала, совершенства приводит к абсолютной непримиримости к собственным и чужим недостаткам и ошибкам. Это хроническое разочарование в жизни, которое только усугубляется, не получая удовлетворения. Оно напоминает морковку, привязанную к палке впереди осла. Перфекционизм становится проблемой постоянно разочаровавшейся личности, в отношениях с людьми и в жизни. А хронический стресс от стремления быть всегда лучше других ведет к нервному истощению и депрессии.Опасность перфекционизма еще и в твоем твердом убеждении, что все успехи и неудачи зависят лишь от тебя.
Претензии и обвинения себя многократно возрастают, замыкая круг на «виновном».
Так что же такое перфекционизм –
Дар или проклятие?
На мой взгляд, типичный перфекционизм не создает нужной среды для роста.Мотивация действий перфекциониста – защита.
От чего?
От душевной боли, переживаний, стыда и унижения, если ты вдруг не станешь выглядеть или не сделаешь все идеально.
Перфекционизм в большинстве своем – не локомотив для развития и собственного роста. Скорее он растет из желания заслужить одобрение значимого человека, чтобы хотя бы так не чувствовать боли отрицания, укоров осуждения и раздражения близких тебе людей. Это своего рода «подушка безопасности» или компенсация. Но безопасно ли это? Вряд ли.
Ведь, стремясь к чему-то новому или интересному, тебе хочется самому понять, как сделать лучше, оптимальнее, эффективнее; то в случае перфекционизма, ты прежде всего нацелен на других: что скажут они обо мне?
Многие исследования показали, что перфекционизм не ведет к успеху именно из-за постоянного недоверия себе, вечных сомнений и колебаний. Он ведет скорее к панике и депрессии, чем к успехам.
Ведь страх неудачи, ошибки, промаха, критики со стороны окружающих – становятся постоянным спутником жизни такого человека и далеки от объективного взгляда на себя и жизнь.
И потом достичь идеала невозможно хотя бы потому, что его не существует. И причина твоей проблемы явно не в том, что ты не идеален.
И, если ты постоянно тревожишься о своем несовершенстве, что скажут люди, как они посмотрят и оценят тебя, то стоит тебе разобраться с источником этой тревоги, а не спешить доводить себя и свои действия до идеала.
И напоследок – несколько советов психолога:
Как уменьшить стремление к перфекционизму?
Если ты заметил у себя излишнее стремление к идеальности себя или аналогичные претензии к другим людям, постарайся сделать следующее:- Заметив, что сравниваешь себя с кем-то, переведи сравнение в русло: «я раньше» и «я сейчас»
- Попробуй, различая свою зависть к кому-то, найти положительные качества этого человека, которые привели его к успеху в той или иной области знаний, жизни, поведения. И попробуй заинтересовать себя развитием необходимых качеств
- Представь и прочувствуй, что ты идеален и все вокруг тоже. Долго ли тебе понравилось бы жить среди роботов, будучи одним из них?
- Научись расслабляться. Скорее всего ты по-настоящему не умеешь этого делать, иначе твой перфекционизм не был бы постоянным твоим спутником.
- Вспомни и почувствуй (проживи) вновь состояния, когда тебе что-то удавалось сделать отлично. Пусть это будет простое действие, главное вспомнить и вновь пережить это состояние уважения к себе, радости достижения.
Или ты все еще хочешь стать совершенством?
© Светлана Полянская
Если возникли трудности в отношениях, решении личностных проблем или необходима психологическая поддержка в нужную минуту – я готова вам помочь.