Иногда тебе кажется, что вы – словно два инопланетянина, говорящих на разных языках. Даже значение одного и того же слова у вас может быть совсем не одинаковым. Персик – это фрукт или цвет? «Ты меня совсем не любишь!» – просто претензия, или манипуляция с целью вымутить что-то дорогое, или просьба о минутке нежности? Стоит ли обращать на это внимание, как реагировать?

Как понять чувства женщины

Как понять чувства женщины? Вчера не смог ее подвезти до работы – промолчала, сегодня – надулась. Какую очередную красную кнопку ты невзначай задел, какую черту переступил?.. Спрашиваешь: «Что-то не так?» В ответ: «Все нормально» и демонстративный разворот на каблучках. Молчать – значит показать, что тебе плевать на ее чувства. Бежать следом – значит преследовать, донимать, а ты вовсе не хочешь выглядеть навязчивым.



Говорят, чтобы быть счастливым с женщиной, ее нужно сильно любить и даже не пытаться понять. Но что же делать, если каждый твой шаг в ее присутствии – словно вылазка на минное поле? И ты никогда не знаешь, чем именно можешь вызвать бурю ее эмоций: на один и тот же поступок еще вчера она реагировала спокойно, а сегодня вдруг взрывается негодованием или слезами…
Хочешь универсальное противоядие от таких ситуаций? Вот оно.

Как избежать неожиданных женских истерик

Для этого вовсе не нужно игнорировать ее или приучать разбираться со своими проблемами самой. Эта тактика хороша для мужчин, у которых, как известно, нервы должны быть стальными, сердце горячим, а голова холодной. Но сказать такое женщине – значит собственноручно заложить динамит под фундамент ваших отношений. Ни в коем случае не называй ее чувства «женскими глупостями», даже если они выглядят совершенно нелогично. Конечно, бывает сложно удержаться от подобных оценок, особенно если объект недовольства – ты сам. Но ты на то и мужчина, эмоционально более крепкий и сильный. А чтобы взрывов и претензий на пустом месте было поменьше, достаточно практиковать всего одну вещь: ежедневное общение.

Заведи себе за правило каждый вечер, после ужина или сидя рядом у телевизора, ненавязчиво порасспросить жену о ее делах. Как там на работе? Успела ли с отчетом? Понравилась ли начальнице новая ваза, которую ей подарили? Что вообще интересного было за день? Ребенок подруги опять принес двойку? Ай-яй-яй…

От тебя вовсе не нужно экспертное мнение, просто интерес и участие. Возможно, тебе ее нехитрые новости кажутся совершенными пустяками. Но если ты любишь эту женщину – разве могут значимые для нее вещи быть для тебя ерундой? Тебе важна не ваза и не школьные оценки чужих детей, тебе важно любое событие в жизни твоей половинки, которое влияет на ее внутреннее состояние. И если она привыкнет делиться им ежедневно – тогда вероятность, что ты пропустишь какой-то тревожный сигнал, близка к нулю. А вот не высказанные своевременно чувства, особенное негативные, имеет тенденцию накапливаться и потом неожиданно взрываться. В виде тех самых скандалов и истерик по любому поводу. А то и в виде психосоматических болезней.

Как понять женщину

Все, что нужно – своевременная профилактика. Не жди, пока напряжение накопится до опасного уровня: сделай заземление. В виде ежедневных разговоров по душам. Чего хотят женщины от мужчин? Да просто внимания. Полчаса, максимум час – и она, спокойная и довольная, уйдет заниматься своими делами.  Запомни:

Главное – не понять чувства женщины, а показать, что они тебе важны

Полностью понять все ее эмоции и настроения ты все равно не сможешь. Во-первых, она в разы восприимчивее тебя, во-вторых, намного переменчивее. Плюс у нее другие приоритеты. В целом, мужской и женский мозг устроены совсем по-разному. Вот основные отличия, которые выделяет женская психология.

Тебе важен результат, ей – процесс. Тебя нервирует бестолковая болтовня ни о чем, а для нее это – способ создать атмосферу, поделиться эмоциями и наладить контакт. Ты не видишь смысла в монотонной низкооплачиваемой работе, а она, наоборот, готова работать бухгалтером или швеей – ее такая работа успокаивает, придает ощущение собственной нужности и безопасности. Если же убедить ее перейти на более серьезную должность, где нужно постоянно принимать ответственные решения или сталкиваться с «авралами», то на такой работе она быстро сгорит: или получит нервное расстройство, или превратится в грубую и мужиковатую тетку-начальницу из фильма «Служебный роман». Женская психика не в состоянии справляться с таким стрессом без последствий.

Ты ориентирован на достижения, она – на отношения. Поэтому тебе достаточно один раз сказать: «Я тебя люблю» – и вопрос ясен. Тогда как понять чувства женщины, которая постоянно спрашивает: «Ты меня любишь?» Нет, она не держит тебя за дурака. И в прошлый раз она все поняла. Просто она хочет слышать это от тебя каждый день. Ей приятно само звучание этих слов.
Тебе проще подарить ей один большой дорогой подарок в день рождения, но она предпочла бы получать маленькие трогательные «презенты» каждую неделю. Хотя бы просто красивую коробочку конфет или букетик цветов. Тебе неясно, зачем тратить деньги на цветы, если они все равно завянут? Читай выше: чтобы показать чувства, создать атмосферу.

Тебе важна функция, ей – впечатление. Да какая разница, какого цвета штора в ванной, главное – чтобы воду не пропускала! Э, нет… Штора, во-первых, должна сочетаться с цветом кафеля, во-вторых – содержать в рисунке какую-то интересную тематику, плюс не быть слишком маркой. Кстати, цвет кружки и мыльницы тоже не должны выбиваться из общей гаммы. А если тебе это непонятно – просто позволь ей выбрать все аксессуары самой, только бюджет согласуйте вместе. И не ворчи, для нее это правда важно.

Именно поэтому ей постоянно нечего надеть, хотя в шкафу полно одежды и обуви. Туфли совсем не в том стиле, что сумка, а по цвету не подходят под это платье. Да и платье не по настроению, сегодня день такой солнечный, а оно какое-то мрачное. Украшения сюда нужны более массивные, у нее таких нет... Смирись. Эта гиперчувствительность и делает ее женщиной. Такой милой и очаровательной.

В тяжелые моменты ты хочешь побыть один, она – наоборот. Это один из самых загадочных парадоксов женской и мужской психологии. Если тебя при стрессе лучше оставить в покое – то твоей любимой просто необходима моральная поддержка. Переварить все эмоции внутри себя и выдать наверх уже готовое решение – это не по-женски. Она будет много раз проговаривать сложившуюся ситуацию во всех подробностях, избавляясь таким образом он накрывших ее переживаний.  И если на твои вопросы вроде: «Дорогая, что случилось?» она отвечает: «Ничего, оставь меня!» – не воспринимай это буквально. Скорее всего, она просто хочет, чтобы ты ее еще поупрашивал, проявил еще больше сочувствия и участия. Она не готова открыться сразу. Нужен другой ключ. Попробуй более развернутую формулировку: «Я вижу, тебя что-то беспокоит. Тебя что-то расстроило? Расскажи, мне правда важно, что ты чувствуешь. Возможно, я смогу помочь. Но сначала мне нужно все узнать».

Просто стань для нее хорошим слушателем. Еще раз: совсем не обязательно при этом понимать чувства женщины.  Главное – быть внимательным и сопереживающим слушателем. Не перебивай и не предлагай какие-то решения для ее проблем, если она сама не просит совета. Зачастую ей важнее просто поделиться тем, что у нее на душе, и хочет она именно этого, а не услышать от тебя рекомендацию или план по спасению. Когда придет время действовать – она даст тебе знать. А сейчас – время обнимать, сочувственно кивать и слушать. Разве это так сложно?

Как понять чувства женщины мужчине

Если возникли трудности в отношениях, решении личностных проблем или необходима психологическая поддержка в нужную минуту – я готова вам помочь.
женская психология
августа 10, 2018
0

Комментарии

Поиск

Последние коментарии