Страх серьезных отношений – как его убрать?



Как избавиться от страха серьезных отношений

Тебе знакома ситуация: ты долго ищешь своего единственного мужчину для создания семьи, но попадаются все время не те: то женатые, то донжуаны, то вовсе непригодные для семейной жизни инфантильные маменькины сынки. Но ты не сдаешься, посещая различные умные тренинги и занятия, где тебе обещают открыть все секреты счастливых отношений мужчины и женщины. Ты изучаешь женскую психологию в отношениях, знакомишься с психологией мужчин, но результата нет.
 
Родители и подруги сочувственно кивают: мол, умница, красавица, но не везет тебе в жизни. И ты постепенно привыкаешь к мысли, что ты несчастна, потому что недостойна настоящих чувств или в чем-то ущербна. Но часто проблема кроется вовсе не в отсутствии уверенности в себе или «не тех» мужчинах, а в твоем сильном подсознательном страхе сближения с мужчиной, страхе доверять и открываться другому человеку.

Не секрет, что новые отношения – это всегда неизвестность, а, значит, в некотором роде стресс. И этот страх присущ как подросткам, так и людям среднего возраста и очень силен у людей зрелого возраста, повидавших жизнь, побывавших не в одних отношениях. Именно поэтому им труднее остальных решиться на такой шаг – познакомиться с кем-то и его принять.

Основным причинам страха серьезных отношений я посвятила другую статью, но сегодня мы обсудим технику избавления.
 

Как избавиться от страха сближения с мужчиной

С любыми страхами нужно работать, тогда они перестанут искажать нашу жизнь. Как убрать или хотя бы уменьшить страх серьезных отношений?
Давай посмотрим.
 
Обычно человеку, который боится, мало просто сказать, чтобы он не боялся. Поэтому всевозможные аффирмации здесь бесполезны, как часто и бесполезны советы типа: иди и делай! Дело не в том, что они не верны, а в том, что часто человек не в силах преодолеть свой страх и сделать хотя бы маленький шажок навстречу своей свободе от него.
 
Серьезные отношения – это близкие отношения. А близость создается только благодаря приятию того, что видишь, доверия ему. Но невозможно принимать то, чего не видишь и с чем ты не знаком. Это я – о страхе. Сначала необходимо узнать свой страх и только потом, если понадобится, что-то с ним сделать.

Отсюда первый шаг: различить и признать свой страх.

Но что для этого нужно? Направить внимание на проблему. Как? Вспомнить свои последние неудавшиеся отношения и посмотреть на них непредвзято, со стороны. Наверняка, если ты постараешься себе не врать, то увидишь, что причина твоего нежелания сближаться с мужчиной лежит в отсутствии необходимого доверия с твоей стороны. Возможно, с некоторыми мужчинами в твоей жизни так и следовало бы поступать, они давали тебе повод для недоверия. Но сейчас я о говорю о другом. Вспомни ситуации, когда ты испытывала беспричинный страх открываться мужчине или старалась всячески оттянуть момент начать жить вместе. Или вспомни, почему ты соглашаешься встречаться только с женатыми мужчинами.
Может потому, что это безопасно для твоего страха?
 
Второй шаг: увидеть корень своего страха.

Тебе предстоит исследовать себя, т.е. различив такой страх, не бежать от него, не подавлять или вытеснять другой эмоцией, а…побыть с ним. Тебе необходимо узнать, откуда он берет свое начало. Например, страх сближения с мужчиной из-за родительских отношений друг с другом. И это не всегда отец-тиран (хотя и такой вариант не исключение) или отец, бросивший вас с матерью. Бывает и так, что отец наоборот прекрасно относился и к матери, и к тебе, но теперь ты всех кандидатов на серьезные отношения с тобой сравниваешь с отцом и результат оказывается явно не в их пользу.
 
Продолжай наблюдать свой страх и в твоей памяти всплывут события, ситуации, когда он появился. Определив корень своего страха, переходи к третьему шагу: работе со ним.
 
Проблема третьего шага в том, что когда мы видим слово «работать», то естественно настраиваемся на какие-то решительные действия, чтобы изменить результат. В данном случае нужно совсем не это. Нужно продолжать пребывать со своим страхом, который будет показывать ситуации, события, твои взаимодействия с людьми. Твоя работа заключается в том, чтобы наблюдать всплывающие в памяти события, в которых он и зародился.
 
Таким образом ты знакомишься с тем, что занимает немалую и главное важную часть твоей жизни и влияет на нее не лучшим для тебя образом. При этом ты не борешься с ним, не изгоняешь, а пытаешься понять, почему он появился. Только тогда у тебя есть шанс избавиться от него. Не борясь с ним, а наблюдая и принимая его.

Вот собственно и вся техника работы со страхом.
Успехов тебе и счастья в личной жизни!
Если возникли трудности в отношениях, решении личностных проблем или необходима психологическая поддержка в нужную минуту – я готова вам помочь.
избавиться от страха
июля 9, 2018
0

Комментарии

Поиск

Последние коментарии