Стадии отношений до брака и после: от терпения к обмену

Стадии отношений до брака и после

В предыдущей статье мы рассмотрели, как пройти самую сложную стадию отношений мужчины и женщины, при этом по-настоящему укрепив отношения и даже сблизиться с партнером, несмотря на разногласия и непонимание и взять курс на серьезные отношения и брак. Сегодня посмотрим, как правильно перейти в отношениях от терпения к взаимообмену.
Итак, подводные рифы остались позади, и кажется теперь ничто не угрожает семейному кораблю, его дальнейшее плавание обещает быть безопасным и приятным. Но почему же все еще не приходит долгожданное счастье?

Итак, партнеры разобрались со своими травмами и страхами и научились правильно удовлетворять собственные потребности, закрыв «черные дыры» своих дефицитов. Кто-то научился получать признание и внимание, определив и раскрыв свои же возможности, другой – научился давать себе необходимую степень приятия и опираться на себя.

Партнеры увидели друг друга без дорисовок и масок, научились понемногу принимать их, как реальных людей, а не свои фантазии. Это очень большой шаг, позволивший людям сблизиться, укрепить доверие друг к другу и взаимный союз. На предыдущей стадии отношений мужчина и женщина понемногу освоили навык видения друг друга, а не проекций своих детских неудовлетворенностей и страхов, автоматически перенесенных на партнера.
Секрет счастливых отношений мужчины и женщины в том, что они приобрели уникальный опыт ощущения себя и друг друга, ощущения своей ценности для себя и другого. Этот опыт помогает им теперь естественным образом дополнять друг друга, как некие невидимые, но вполне ощутимые паззлы. На этом этапе практически уже нет необходимости задаваться вопросом: как удержать мужчину. Все происходит само собой.

Теперь партнеры относительно автономные, снявшие ограничивавшую их зависимость друг от друга, стали друг другу более близкими и родными.
Этот этап отношений не случайно называется обменом. Т.е. теперь каждый партнер в состоянии дать и себе, и другому то, что нужно. Пошел гармоничный процесс обмена. В пространстве отношений наблюдается почти полный штиль.
Мужчина и женщина, учатся проявлять свои сильные стороны и качества, стараясь дать себе и партнеру недостающее. Мужчина готов предоставить женщине защиту, поддержку, опору и силу, а женщина отдает свою женскую ласку, теплоту и заботу.

Этап обмена возможным и необходимым множит ресурсы пары. Накапливает их. Отношения в семье развиваются и укрепляются еще больше.
Каждый из партнеров все чаще замечает, что теперь возникает совсем другая потребность – отдавать, дарить, насыщать другого и мир вокруг.
Отдача происходит не из дефицита, а из состояния избытка. Мужчина и женщина начинают фонтанировать вокруг, в мир. Рядом с ними становится тепло и уютно не только родным, но и чужим людям. А процесс отдачи идет независимо от желаний мужчины и женщины. Причем, как сами партнеры, так и другие люди, попадая в поле такой пары, получают не только тепло и приятие, но и творческий импульс.

Такие отношения уже можно назвать зрелыми и состоявшимися. Такой паре не грозит буря и развод.
Хочу заметить, что в каждой паре длительность каждой стадии отношений своя и напоминает процессы роста и созревания в природе: одно растение только проклюнулось, другое уже цветет. Описанный переход в одной паре может произойти до брака, в другой - уже после нескольких лет совместной жизни. В реальной жизни границы стадий не так четко очерчены, как описано в женской психологии отношений. Но все же они есть и это главное. Значит, разобраться будет не так и сложно.
Если возникли трудности в отношениях, решении личностных проблем или необходима психологическая поддержка в нужную минуту – я готова вам помочь.
близость
июня 8, 2018
0

Комментарии

Поиск

Последние коментарии