Серьезные отношения – что это такое?

что такое серьезные отношения

У большинства из нас серьезные отношения ассоциируются со свадьбой, кольцами, клятвами любить друг друга в горе и радости, быть верными одному партнеру и пр. Это классическое идеальное представление о семье, детях, всех земных благах и тому подобное.
Но жизнь меняется, выдвигая новые требования и задачи, заставляющие нас порой пересматривать устаревшие взгляды и ограничивающие установки.

Что же неправильного в классических представлениях о серьезных отношениях мужчины и женщины? – спросишь ты. Наверное, то, что они слишком идеальны и, как гласит женская психология в отношениях, именно поэтому невозможны для современного мира, который давно изменился. Изменился мир вокруг и отношения мужчины и женщины, как часть этого мира, тоже. Как изменились? Я бы сказала кардинально.

Взгляни вокруг: бешеный ритм, многозадачность, работа, отбирающая львиную долю времени и сил, причем у женщин не меньше, а часто и больше, чем у мужчин. Семейная жизнь, муж, дети, родители – все они требуют непрестанного внимания, участия и заботы. Это как минимум, а как максимум – любви, доверия и понимания. А что мы имеем в реале?
Работающие родители, дети в садике или школе, родители сами по себе, плюс еще куча мала всяких хозяйственных дел и забот, мелких и более крупных бытовых ремонтов, плюс магазины, школа, детсад, рынок, кухня – это далеко не полный перечень ежедневных семейных дел и задач.

Поэтому и свелось понятие серьезных отношений к штампу в паспорте, совместно нажитому имуществу и детям плюс этим самым ежедневным семейным задачам. Которые, кстати, мало кого приводят в восторг и дарят нам неповторимые моменты, которые хочется запечатлить в своей памяти, как фото на память.

Но разве об этом каждый из нас мечтал в юности? Или в детстве, чего тебе хотелось больше всего? Наверное, чтобы тебя любили родители, понимали твои нужды, поддерживали в трудных для тебя ситуациях, одобряли твой выбор, даже, если он был не всегда верным? Может еще чего-то забыла? Добавь свои пункты. А что получили в результате? Известно что: хотели, как лучше, а получили, как всегда.

И главное, как теперь ведем себя мы сами, как пара, как родители для своих детей? В лучшем случае точно так же, как наши родители вели себя с нами. Даем ли своим близким все то или хотя бы часть из того, о чем сами мечтали? Вряд ли. И не потому, что не хотим, а потому, что не можем. Не успеваем, не задумываемся над этим, а главное – не имеем сами.
Известно, что можно отдать что-то только в одном случае, если это что-то у тебя есть – в достатке, с избытком, по умолчанию. А как отдать то, чего был лишен сам в детстве и не имеешь до сих пор? Вопрос…
Вот и отдаем то, что есть в избытке: раздражение, неприятие, обвинение и прочие «радости», которых у каждого из нас было с лихвой с самого детства.
Но я не о родителях, я о серьезных отношениях.

Какие отношения стоит называть и считать серьезными? Думаю, вряд ли идеальные. В этом я полностью согласна и с мужской психологией, и с женской психологией. Отношений идеальных не существует, да и не может существовать в принципе. Представь себе, что ты живешь со своим идеалом, прямо-таки ангелом из плоти и крови. Он предугадывает и выполняет любые твои желания и хотелки. Он уделяет тебе столько внимания и заботы, сколько ты хочешь. Он полон романтики и страсти. И так каждый день, каждый час, каждую секунду. От этой предсказуемости захочется выть и бежать, куда глаза глядят. Почему? Во-первых, надоест. А во-вторых, каким бы идеальным ни был твой партнер, если в тебе зреет недовольство, раздражение от однообразия или страх, что это когда-то закончится – ты его обязательно проявишь. Не бывает иначе. У твоего «ангела» аналогично.
Так что перестань строить воздушные замки и полагаться на устаревшие представления о серьезных отношениях мужчины и женщины.

Серьезные отношения на мой взгляд – это не только идеальные взаимопонимание, полное доверие партнеру всегда, любовь, романтика, вкусные борщи, зажигательный секс и прочие бонусы. Это и разлад в отношениях, это и кризис 1,3,7 и далее лет, кризис среднего возраста. Это и серьезные ошибки, и стадия притирки, и готовность меняться самой, причем иногда кардинально. Это и мера ответственности прежде всего за себя, затем за ребенка, отношения, любовь и пр. Это и готовность принять в случае необходимости меру ответственности партнера на себя. Это, когда сильным бывает не только мужское плечо, но и женское. Иногда даже совсем не в женских ситуациях. И все секреты счастливых отношений заключаются в том, чтобы научиться мудро и рассудительно гасить эти вызовы судьбы, которые непременно будут в любой паре. Это испытание терпения, это постоянная готовность слышать и чувствовать другого, как себя самого. Причем не только мужчину, но и детей. И не время от времени, а постоянно. Слышать, чувствовать, откликаться за запрос. Т.е. не бояться быть открытой, слабой и уязвимой, как и сильной, чувствующей и мудрой.

Серьезные отношения – это ответственность

Вот что такое серьезные отношения. И вступать в них не по велению страсти или для закрывания своих ожиданий, хотелок и недостающих частей. А по степени готовности, т.е. способности отдавать прежде, чем надеяться что-то получить, закрыв свои дефициты.
И детей рожать в серьезных отношениях – это значит не «так получилось», или «как удержать мужчину». А будучи готовыми, испытывая реальную потребность любить, понимать, чувствовать и заботиться о маленьком человечке. Понимать, любить и поддерживать его, когда он не слушает, ошибается, поступая по-своему, спорит, отстаивая свое мнение, смотрит на жизнь совсем не так, как ты. Я считаю, что прежде, чем рожать ребенка, будущим родителям необходимо сдать экзамен, тест на профпригодность и позволять иметь детей только тем родителям, кто готов в первую очередь душевно и материально любить и растить родное существо. 
Если возникли трудности в отношениях, решении личностных проблем или необходима психологическая поддержка в нужную минуту – я готова вам помочь.
близость
июня 26, 2018
0

Комментарии

Поиск

Последние коментарии