Женское достоинство: что делать, если оно потеряно

как сохранить женское достоинство если мужчина не звонит

Теме женского достоинства посвящены многие материалы на этом сайте. Надеюсь, мне уже удалось убедить читательниц, что оно является краеугольным камнем любых успешных отношений, в том числе отношений с противоположным полом. Прекрасно, если женщина обладает им с рождения, и не позволила себе растерять это драгоценное качество в житейских перипетиях. Ну, а что делать, если это все-таки произошло?

«Береги честь смолоду» — говорится в народной пословице. Однако, это не повод ставить на себе крест, сделав горькое открытие, что само понятие «женское достоинство», увы, либо полностью вами забыто, либо неправильно истолковано. К сожалению, в этом вынуждена признаваться себе каждая вторая женщина, выросшая в эпоху сексуальной революции и «борьбы с предрассудками». Феминистки, воюющие с гендерным неравенством, сами того не желая, выкопали яму себе и своим последовательницам, лишив их (а заодно и мужчин) здоровых нравственных ориентиров. Но это поправимо. Позволь прошлому остаться в прошлом, и просто начни строить общение с окружающими по новым правилам. Не с чистого листа — ведь твои ошибки принесли тебе опыт. А теперь самое время сделать нужные выводы. Не сомневайся: даже очень «запущенные» отношения можно поправить. Правда, на это потребуется больше времени.

Как восстановить женское достоинство

Просто залатать «дыры», сквозь которые утекает твое самоуважение. Выработать новые привычки. Не поддерживать поведенческие сценарии, в ходе которых ты обесцениваешь себя или позволяешь обесценивать.

1. Сними корону. Да, не путай настоящее достоинство с высокомерием. Женщина, знающая себе цену, никогда не унижает ни себя, ни других. Она ни перед кем не опускает головы, но в то же время не требует опускать голову перед собой. Она уважает и подчиненных, и соперников, и недоброжелателей, и даже откровенных врагов. Она не презирает менее сильных, менее умных. И это еще больше поднимает ее в глазах окружающих. Такого человека попросту невозможно «опустить»: к нему не прилипает никакое злословие. В нем словно отсутствуют соответствующие вибрации, вступающие в резонанс с чьими-то чернящими высказываниями. Никогда никого не оскорбляй — ни словом, ни делом.

2. Общайся только с теми, кто тебя уважает. И, конечно же, это уважение должно быть взаимным. А зачем в твоем окружении люди, которых ты ни во что не ставишь?

3. Умей правильно строить как вертикальные, так и горизонтальные отношения.
Вертикальные отношения существуют в тех структурах, где есть иерархия. К ним относятся и рабочий коллектив, и семья. Правильно соблюдать субординацию — значит слушать старших и помогать младшим. В обоих случаях это следует делать корректно, сохраняя самоуважение.

Пожалуй, сложнее всего это дается в рабочих отношениях. Но ты должна усвоить, что субординация — нормальная и необходимая вещь, никак не затрагивающая ничью значимость как личности. Личные и рабочие отношения необходимо разделять. На работе всегда кто-то дает указания, а кто-то их выполняет. И в этом нет ничего унизительного. Если начальник неправ — не спорь, не вступай в конфронтацию, просто обозначь свою позицию и, если точка зрения руководителя не изменилась, то сделай так, как он говорит. Ведь это его территория и его сфера ответственности. Твои подчиненные должны вести себя с тобой точно так же. Любые обсуждения между коллегами разных рангов могут вестись только в рамках обмена мнениями, решение же принимает тот, в чью сферу ответственности входит данный вопрос.  В то же время — не позволяй начальству небрежности в отношении себя. Даже, если ты допустила оплошность, это не повод кричать, высмеивать, делать выговоры в некорректных выражениях. Пресекай такие попытки, не слушай оскорбления. Если это не помогает — с такого места работы лучше уволиться.

В семье вертикальные отношения существуют между родителями и детьми, пока дети не достигли совершеннолетия. После этого они переходят в горизонтальную плоскость. Это значит, что взрослой дочери ты можешь дать совет по поводу, скажем, воспитания внуков, но решение за ней, как за матерью. То же касается советов свекрови: выслушай, поблагодари, но оставь за собой право поступить так, как сама считаешь нужным.

как сохранять женское достоинство: мужская психология

Что касается отношений с друзьями, деловыми партнерами, с мужем или возлюбленным — они по определению должны быть горизонтальными. Условно кто-то может считать себя доминантом, ведущим, принимающим решения. Мужская психология такова, что обычно приписывает эту роль более сильному, главе семьи. Но по большому счету — вы равны и оба отвечаете за происходящее. Не оспаривай с мужем его лидерство, но и не позволяй отнять у себя право голоса. Твой голос должен иметь точно такой же вес, как и у другого. Любой диалог с партнером должен строиться на равных.

Заметим, что это возможно только при условии, когда оба партнера делают одинаковый вклад в отношения, внося в них что-то нужное и ценное. Это может происходить в эмоциональной плоскости, на уровне бюджета или на бытовом уровне, но в общем зачете ваши доли должны соответствовать друг другу. В ином случае у тебя просто не будет рычагов воздействия при возникновении конфликта интересов. Именно поэтому красотки-куколки, сидящие на шее богатых «папиков», своего мнения обычно не имеют как такового. Как и женского достоинства. Это пример вертикали там, где ее не должно быть. И вряд ли такая модель отношений тебя устроит.

4. Не позволяй пренебрегать своими интересами и обесценивать свои вложения. Человек, уступающий всегда и во всем, быстро теряет значимость даже в глазах тех людей, которым он приносит эти жертвы. Помни о балансе. Если мужчина не звонит — не звони каждый раз первая. Если с твоим мнением не считаются — не навязывай его, лучше исключи саму ситуацию. Попросту говоря — уходи из отношений, где тебя не ценят. В случае, когда ты действительно нужна, тебя захотят вернуть. Но уже на более приемлемых условиях.

5. Никогда не проси об уважении. Не упрекай за его отсутствие. Уважение либо есть, если ты сумела себя правильно поставить, либо его нет. И тогда нужно корректировать себя, воздействовать на себя, а не на другого.

Вот, по большому счету, самое основное. Начни с этих несложных правил — и увидишь, как жизнь начинает меняться. Желаю успехов!
Если возникли трудности в отношениях, решении личностных проблем или необходима психологическая поддержка в нужную минуту – я готова вам помочь.
достойная женщина
мая 16, 2018
0

Комментарии

Поиск

Последние коментарии