Почему мужчины не хотят серьезных отношений?

Почему мужчины не хотят серьезных отношений?

Как ни печально это осознавать представительницам прекрасного пола, но женщине найти партнера для брака намного сложнее, чем мужчине. С сексом ситуация прямо противоположная: у женщины всегда есть масса желающих «подарить ей незабываемые ощущения», а мужчине нужно приложить массу усилий, чтобы найти ту, которая согласится на такое предложение. Это порой становится почвой для иллюзий, когда девушке кажется, что она популярна и востребована у мужского пола, а значит — в «невестах» точно не засидится, стоит ей только захотеть. Но как только она решает перейти к реализации планов о замужестве — всплывает этот неприятный секрет отношений полов. Оказывается, что не она не хочет надевать колечко, а как раз мужчины. Те самые, которые проходу ей не давали.

Многие женщины, чтобы не сталкиваться с реальностью и не причинять себе боль выяснением истинного положения дел, так и тянут годами какие-нибудь «отношения без обязательств». Иногда это даже отношения с женатым мужчиной, или роман в режиме секс-онли, когда парень приезжает по вечерам два-три раза в месяц, сам при этом никуда не приглашает и не знакомит со своими друзьями. Конечно же, его подругу это не устраивает. Но такие женщины боятся завести речь о переходе на следующую ступеньку. Или уже пытались вызвать любимого на такой разговор, и теперь пытаются спасти отношения любой ценой, даже ценой отказа от собственных интересов. Внешне они могут выглядеть вполне благополучно, и даже проповедовать свободный образ жизни, утверждая, что лучшие отношения — это когда никто никому ничего не должен. Но втайне все-таки мечтают о защищенных тылах, надежном плече, домашнем очаге и ребенке... Словом, о том, чем их мужчины как раз не хотят себя обременять.

мужчина не хочет серьезных отношений

Почему же мужчины не хотят серьезных отношений? Значит ли это, что социальные интересы мужского и женского пола полностью противоположны? Конечно, нет. Просто в современном обществе, к сожалению, потеряны традиции правильной модели семьи — семьи, построенной таким образом, чтобы она обеспечивала интересы всех ее членов, причем каждому давала оптимальные возможности для развития и реализации. Отчасти это связанно с более мягкими условиями выживания, отчасти — с изменением норм морали и с перераспределением социальных ролей мужчины и женщины. Но так или иначе, современные люди склонны медленно взрослеть и долго оставаться на психологической стадии ребенка или подростка. По сравнению с предками, их ценности эволюционируют намного медленнее. Поэтому потребность в созидании, в деятельности на пользу общества, в продолжении рода, в передаче потомкам своих знаний и других ресурсов, в духовном росте — те естественные потребности, которыми характеризуется зрелая личность — у современных людей появляются очень поздно, обычно лишь годам к пятидесяти.

А некоторые и вовсе не доходят до этой стадии, застревая на всю жизнь в детском  гедонизме, в подростковом максимализме или в юношеском идеализме. Это проявляется на самых разных уровнях. Наверняка вы и сами замечали, что в нашем обществе царит культ молодости. И не только на уровне тела (хотя со всех рекламных плакатов на нас смотрят юные девы и парни с упругими телами), но и на уровне мировоззрения. Идеализированы детская чистота и беззаботность, взгляд маленького ребенка на мир считается максимально близким к истине. Мировоззрение юноши также в чести — ведь оно предполагает энергичность, дух бунтарства, умение жить «на всю катушку». А вот взросление и, тем более, старение, по мнению многих, не приносят человеку никаких бонусов, они лишь забирают из жизни «драйв» и ощущение чуда, загружая человека рутиной. Приобретаемые с годами мудрость, способность созидать, заботиться, приумножать, радоваться отцовству или материнству, нести ответственность, быть верным долгу и призванию — перестали быть столь же значимыми ценностями, как свойственные молодости красота, энергия и способность наслаждаться моментом.

мужчины предпочитают не серьезные отношения

Словом, современные люди становятся все более инфантильными. Они все чаще исходят из принципа «бери от жизни все, живи в кайф, делай то, что нравится» — т. е. рассуждают как маленькие дети, все мысли которых поглощены лишь тем, какая игрушка им достанется. Но если для детей это естественно, то взрослые люди с такими ориентирами — весьма странное зрелище. Их «игрушки» изменились: механические куклы стали живыми, а заводные машинки — настоящими «Мерседесами», но принцип мышления остался тем же. Чем больше красивых и дорогих игрушек, чем больше разнообразных развлечений — тем более качественной и полной они считают свою жизнь. Это, собственно, и все, чего хотят мужчины. Других критериев оценки своих достижений просто нет. Почему так происходит?

Дело в том, что любая система — вещь достаточно инертная, стремящаяся к сохранению энергии. Выйти из этого состояния она может только под влиянием условий, когда для выживания ей необходимо изменить свое качество. И человеческая психика — не исключение. Для развития ей нужны стимулы. Долгое время таким стимулом было табу на секс до брака. Чтобы реализовать себя как мужчина — молодой человек должен был сначала занять соответствующее положение в обществе. Неизбежно проходя и все соответствующие стадии своего морального развития, связанные с умением строить стабильные отношения на самых разных уровнях (как горизонтальные, так и вертикальные), ведь ему необходимо ладить с женой и зарабатывать средства на содержание собственного дома. Сватаясь к девушке, он должен был показать ее родителям, что уже созрел для роли главы семьи и в состоянии с ней справиться.

То же касалось и женщин: чтобы остаться наедине с возлюбленным, девушка должна была выйти за него замуж. А значит — развить в себе все качества, необходимые для построения отношений с мужем, ведения хозяйства, воспитания детей. Получить желаемое не повзрослев — было попросту невозможно.

Серьезные отношения в восприятии современных мужчин

Когда секс до брака стал нормой, для многих отпала и необходимость в постоянном партнере. Это основная причина, почему мужчины не хотят серьезных отношений. По сути, все логично, ход их мыслей вполне понятен. Мужская психология рациональна и прагматична, добиваться цели сильный пол стремится оптимальным путем, с наименьшими затратами. Зачем нагружать себя лишними заботами, «зачем платить больше», если можно и без этого получать удовольствие от женщин, причем от разных?

Серьезные отношения в восприятии мужчин
Так рассуждает значительная часть современных мужчин, даже когда им уже за сорок. У них просто нет причин выходить из привычной детской парадигмы «бери и наслаждайся» — ведь выход из зоны комфорта, как известно, связан со множеством издержек. И если в профессиональной сфере это волей-неволей приходится делать, то с личными отношениями сейчас все очень упростилось. Зачем же усложнять? Женщину они рассматривают как красивую куколку или сладкую карамельку. Для того, чтобы ею насладиться, вовсе не нужно долго общаться или строить совместные планы — достаточно одной ночи или короткого романа. Зачем мужчине женщина, которая будет постоянно жить у него в доме и чего-то от него хотеть? Серьезные отношения в восприятии таких мужчин — это лишь куча проблем и ненужных «напрягов», которые на каком-то этапе неизбежно появятся. А еще это значит необходимость пожертвовать всеми другими «конфетками» ради одной, которая рано или поздно надоест.

Конечно же, это не так. Хотя за обладание одним действительно приходится платить отказом от другого, это всеобщий закон. Но это лишь часть правды. В действительности семья — не только жертвование свободой и удовольствиями, не только постоянные вложения и усилия, она дает и массу преимуществ, новых возможностей. Вот только чтобы оценить их, чтобы получать от них радость — нужно иметь другой взгляд на вещи. Другие потребности, другое восприятие. Другую, более зрелую систему ценностей. Которая не может развиться без соответствующих стимулов.


Замкнутый круг?


Не совсем. Потому что влиять на ситуацию, создавая стимулы, могут не только общепринятые нормы поведения, но и ты сама. В твоих силах провести своего избранника по сложному пути эволюции ценностей и личных качеств. Правда, для этого необходимы два условия:

  • Он должен тебя по-настоящему любить. Потому что главной причиной для того, чтобы попросить руки своей избранницы, во все времена было не общественное порицание или одобрение, а потребность быть с ней рядом. Преодолеть все трудности на пути от бесшабашного юноши к образцовому семьянину согласится лишь тот, кто не представляет своей дальнейшей жизни без тебя.
  • Ты сама должна быть готова к взрослению. Потому что это обоюдный процесс. Нельзя вырастить рядом с собой «настоящего мужчину», оставаясь капризной инфантильной принцесской, все достоинства которой состоят в том, что она красивая. В маленьких девочек взрослые мужчины не влюбляются. Они их воспринимают как кукол... ну, а дальше ты знаешь. И если тебе постоянно попадаются именно такие любители поматросить и бросить — посмотри-ка на себя, не рассматриваешь ли и ты своего избранника как объект потребления и поставщика удовольствий? Не нужен ли тебе муж только для того, чтобы он тебя обеспечивал и решал твои проблемы?

Кстати, это еще одна причина, почему мужчины не хотят серьезных отношений: они тоже боятся быть использованными. Никому не нравится, когда им играют, тянут из него эмоции, деньги, энергию, а взамен ничего, кроме смутных надежд, не дают. Твой мужчина должен быть уверен, что ты — не такая, что ты готова к настоящему взаимовыгодному партнерству. Ты — та, в которую стоит вложиться, ради которой стоит проделать долгий путь, полный жертв и поединков с самим собой. Та, которая сумела стать для него единственной.

Словом, начинать, как всегда, придется с себя. А как это сделать — поговорим в следующей статье.

как создать серьезные отношения с мужчиной

Если возникли трудности в отношениях, решении личностных проблем или необходима психологическая поддержка в нужную минуту – я готова вам помочь.
брак
мая 7, 2018
0

Комментарии

Поиск

Последние коментарии