Как защитить свое женское достоинство? Поведение в конфликтных ситуациях

как защитить свое женское достоинство в конфликтных ситуациях

Как бы нам ни хотелось жить в мире со всем миром — на практике этого не получается. Нас окружают разные люди, с разным уровнем развития и воспитания. Способность быть хорошей и ласковой со всеми — такая же иллюзия, как и способность всем нравиться. Столкновения обязательно будут. И далеко не всегда в этих столкновениях люди будут вести себя вежливо, как потомственные аристократы. Так что давай разберемся, что значит здоровая защитная реакция с точки зрения женского достоинства.

Правило номер один: помни, что оскорбленным человек становится только после того, как принял это оскорбление. В противном случае ответственным за свои слова остается обидчик. Если ты не приняла высказывание на свой счет и не ответила тем же — он словно вынужден забрать свои слова обратно. Он остается при своем. А к тебе это не имеет отношения.

Правило номер два: умей отражать атаки. Иногда оскорбление можно проигнорировать, но обычно это не лучшая тактика. Реагируй. Не делай вид, что ничего не произошло, не глотай обиды. В своих попытках не видеть проблему, «быть выше этого», продолжать «как ни в чем не бывало» мы обычно смотримся очень жалко. Быть достойной женщиной — это вовсе не значит молча терпеть, в душе проклиная обидчика. Попытки юморить, переводить все в шутку тоже редко бывают хорошим решением: зачастую это выглядит как заискивание. К тому же, нападающий может привыкнуть так «шутить» и в дальнейшем.

как правильно отстаивать свое женское достоинство перед мужчинами

Но и отвечать лающей собаке таким же лаем не пристало. Бытуют мнения, что «клин клином вышибают» и «с другими надо разговаривать на их языке». Однако в данном контексте все это не работает. Отвечая аналогичным образом, ты опускаешься на уровень злопыхателя — и, опять же, теряешь собственное достоинство.
Здесь важно помнить о разнице между женской и мужской психологией. Для сильного пола, особенно для молодых парней, в конфликтных ситуациях вполне нормально «поговорить по-мужски» беря на горло, или подраться. Таким образом они даже могут отстоять свою честь. Мужчина не потеряет лицо, если преподаст кому-то урок хорошего тона кулаками. Но для женского достоинства это губительно. Такая тактика не сделает тебе чести ни в каких кругах. Это одно из ярких проявлений различий между полами.
Правило номер три: защитить тебя от оскорблений с помощью силы может твой мужчина, но не ты сама.

Что же делать, если тебя оскорбляют? Как постоять за себя? Дистанцироваться. Красиво парировать и как можно быстрее выйти из этой ситуации. На практике это может звучать так: «Будем считать, что я этого не слышала. Не вижу смысла продолжать разговор в таких выражениях. Всего хорошего». И тут же уходи. Без вызова, без битья посуды или пощечин, без демонстративного разворота на каблуках, без угроз, условий, ультиматумов. Просто и спокойно. В таких случаях игра на публику не нужна, минимум эффектности — значит максимум эффективности.
А иногда лучше уйти сразу, ничего не говоря в ответ. Но обязательно с высоко поднятой головой.

как спасти женское достоинство при ссоре

Ну, а что же потом?

Как исчерпать конфликт, сохраняя достоинство

Конечно, уйти — это еще не значит поставить крест на общении. Дистанцироваться можно навсегда или на время. Все зависит от того, в каких отношениях ты была с человеком до того, как возник конфликт.

Если это случайный встречный или малознакомый собеседник — ты ничего не потеряла, отказавшись от общения с ним. Когда кто-то уже на этапе начального сближения не следит за языком — лучше не иметь таких друзей. В дальнейшем, если вам придется пересекаться, своди взаимодействие к минимуму. Достаточно просто соблюдать дежурные правила вежливости, и не более. Вовремя поставленные границы помогут избавить от массы потенциальных проблем.

Если же это близкий человек, с которым тебя связывает много общего — не стоит жечь мосты. Но возобновить общение можно только после того, как он принес свои извинения. Не лишай его этой возможности — женское достоинство вовсе не означает отсутствие способности прощать и идти навстречу. Главное — не делай этого первой. Иначе он привыкнет думать, что грубость все равно сойдет ему с рук, незачем «заморачиваться» тоном и выражениями.

Дождись его шагов в свою сторону, а дальше действуй по ситуации. Если он приходит пусть не с извинениями, но с виноватым видом — не добивай поверженного, не напоминай о произошедшем, просто возобнови общение на новом витке. Поверь, выводы он уже сделал. В то же время не делай послаблений — если он опять забылся и позволил себе лишнее, все должно повториться заново. Двух-трех повторений обычно хватает, чтобы даже самый бесцеремонный грубиян понял: с тобой такие номера не проходят. Или вежливо — или никак.

как исчерпать конфликт в отношениях сохраняя женское достоинство

А вот, если после размолвки, к тебе небрежно «подваливают», словно давая еще один шанс — откажись от этого шанса. Лучше ваши отношения после этого не станут. Подстраиваться снизу есть смысл только тогда, когда виновата ты сама. Во всех остальных случаях это путь в никуда. И если перед тобой стоит выбор: сохранить отношения или сохранить женское достоинство, всегда выбирай второе. Не прогадаешь. Не стоит спасать отношения ценой самоуважения — ты все равно не получишь их в нужном качестве. Такие отношения не приносят счастья.

Никогда не предавай себя. Пока ты у себя есть — есть и шанс на новые отношения. С людьми, которые будут их достойны.
Если возникли трудности в отношениях, решении личностных проблем или необходима психологическая поддержка в нужную минуту – я готова вам помочь.
женское достоинство
мая 17, 2018
0

Комментарии

Поиск

Последние коментарии