Как превратить свободные отношения в серьёзные

Как превратить свободные отношения в серьёзные если мужчина не хочет жениться

Продолжаем серию статей о том, как построить серьезные отношения и что может этому помешать.
В последнее время довольно часто наблюдается такая картина: люди встречаются, вроде бы относятся друг к другу с симпатией, но этот интерес почему-то не вырастает в любовь, отношения пары так и остаются на уровне отношений без обязательств. 

То есть некоторых людей устраивает такая позиция: свидания, страсть, романтика, без рутины и забот. Когда не нужно глубоко чувствовать другого человека, поддерживать его в сложных ситуациях, доверять друг другу, уважать свои и его чувства, желания, ощущать себя чем-то единым и неделимым. Когда достаточно жить только своей жизнью, уделяя партнеру лишь небольшую часть своего внимания и времени, особо не вникая в его проблемы и переживания. И кажется так жить проще. 

Понятно, что серьезные отношения нужны не всем в силу возраста, родительского или собственного предыдущего негативного опыта, или других причин. Как правило, свободных отношений хочет лишь один из партнеров, чаще, конечно, мужчина. И как быть женщине? Возможно ли перейти с мужчиной на новый уровень отношений? И как можно это сделать? Само собой разумеется, с согласия обоих партнеров. 

Чтобы получить ответы на эти вопросы, прежде разберемся, что именно мешает отношениям перейти на новый уровень, став более глубокими и по-настоящему близкими. 

Камни преткновения

В основе нежелания перехода от свободных к серьезным отношениям всегда лежит его величество страх. Он и только он. Ведь почему мужчины не женятся? Всевозможные разговоры о распущенности, вседозволенности, инфантильности и ошибках воспитания – абсолютно все являются производной страха. Того или другого. Страх доверия себе и другому человеку, страх одиночества, страх стать подкаблучником, страх «потерять лицо», страх потерять власть над партнером… Этих страхов воз и маленькая тележка. Но именно они порождают нежелание людей сближаться по-настоящему. А сближаться – значит открываться, со всеми «вытекающими». Точнее тараканами в голове и скелетами в шкафу. 
Но все по порядку.

Страх ответственности перед серьезными отношениями у мужчин

Страх ответственности

Боязнь ответственности, о которой так много пишут и говорят, не что иное, как отсутствие опыта в отношениях. А что нужно, чтобы его получить? Верно, пробовать делать. Поэтому, когда ты замечаешь в себе такой страх – иди и делай. Другого пути нет. А, если видишь его в партнере, по совету женской психологии в отношениях, постарайся осторожно обсудить и вместе найти решение, как партнеру проще пройти такой страх. Но последовать этому совету смогут не все. Например, инфантильные товарищи, да и молодости свойственны безрассудство и максимализм в погоне за чувственными удовольствиями. 

Неудачный опыт прошлого

Это тоже страх снова попасть в «вагон для некурящих». И основательный повод для раздумий. Еще это требует времени для определения истинности отношений и принятия решения. Что нужно сделать в этом случае? Дать время себе или партнеру. Присмотреться, прочувствовать. Увидеть, узнать и принять решение.

Страх перемен 

Да, построение серьёзных отношений – это выход из зоны комфорта и нарушение привычного уклада жизни. Это постоянное присутствие другого человека, который может стать родным, а может не стать. Т.е. тоже нужно время, причем обоим. Тому, кто испытывает страх перемен понятно почему, а тебе для того, чтобы понять, готова ли ты принять его таким, как есть, если что-то пойдет не так?
Свобода выбора в данном случае важна, но страх всегда сильнее, т.к. это базовая эмоция, дающая нам возможность выжить.

Страх женской настойчивости

Его испытывают многие мужчины. Это непростой страх, как утверждает мужская психология. Но причиной считают не сам страх мужчины перед женщиной, а желание мужчины оставаться лидером в отношениях, принимать важные решения самостоятельно.  И это тоже верно, но это не все.
В основе этого страха лежит более глубинный страх – разочаровать, потерять, быть отвергнутым женщиной, не выжить наконец. И родом этот страх из глубокого детства: я голоден и есть женщина, у нее есть грудь, способная меня накормить, но получением необходимой еды управляю не я. 

Отсюда и страх выживания, и страх отверженности. Два в одном флаконе.
Именно этот глубинный страх заставляет мужчину подавлять женскую решительность и напор или пасовать перед ней. Это прежде всего вопрос выживания, а не потребности в доминировании и потеря лидирующей позиции в отношениях.
Поэтому ответ на вопрос: что делать в этом случае, по-моему, очевиден. Как? Во-первых, различить этот страх и признать его в себе, а во-вторых начинать его проходить.

Как же тогда превратить свободные отношения в серьезные?

как создать серьезные отношения с мужчиной

Как можно «вырастить» отношения без обязательств в серьезные отношения мужчины и женщины? Женская психология советует начинать с себя.
Сядь и выясни: хочу ли я серьезных отношений именно с этим мужчиной? Может это всего лишь дань социуму, страх одиночества или нажим родственников? Это пункт первый. Условие здесь одно: искренность с собой.

Пункт второй: у него есть такие-то черты, которые мне не нравятся. Готова ли я с ними мириться? С какими именно и как долго? Пока ты не разберешься с собой, счастливых отношений тебе построить не удастся. 

Разберись в собственных страхах

Чего боишься ты: одиночества, что люди скажут, снова обжечься или еще чего-то? А может страх боли от потери близкого человека тормозит желание сближаться с человеком, создавая серьезные отношения? 

Если причиной является страх одиночества, то не спеши с переводом отношений на уровень серьезных. 
Если важно мнение других, то вспомни, что жизнь твоя и прожить ее сможешь только ты сама. А их мнение так и останется их мнением. Ты можешь его выслушать, если захочешь, но следовать ему не обязана. Ответственность за свою жизнь несешь ты сама. 
А, если причиной является страх потерять любимого человека, то стоит все же пробовать. Ведь только так существует возможность познать счастье в отношениях.

Не спеши с развитием отношений

Не торопи ни себя, ни партнера, не «толкай» отношения, тогда не придется судорожно искать ответ, как удержать мужчину. Ведь от того, что ты станешь тянуть морковку за «косу», она быстрей не вырастет. Так и с отношениями. Это процесс, в котором участвуют, как минимум, двое партнеров. Поэтому будь терпелива, дай ему время «созреть». 
Так же не позволяй мужчине давить на себя и торопить события. Принимать решение и действовать под давлением – значит всегда допускать ошибки. Иногда непоправимые.
Серьезные отношения – это важный шаг в жизни каждого человека, это определенная степень готовности. К ним можно прийти только самостоятельно, а не вступить по чьей-то указке. 
Пусть даже о-о-очень значимого для тебя человека.
Если возникли трудности в отношениях, решении личностных проблем или необходима психологическая поддержка в нужную минуту – я готова вам помочь.
мужская психология
мая 10, 2018
0

Комментарии

Поиск

Последние коментарии