Как спасти брак

Семья – это прежде всего островок безопасности для людей, живущих в ней. Но так ли это в реальности? Насколько прочна эта связь между двумя еще так недавно любящими друг друга людьми? Возможно ли спасти брак от распада? В каких случаях и как это можно сделать? Какой самый верный способ?

Отвечу одним словом – осознанность. Да-да, именно взрослая позиция личности. И сначала общий совет многим парам: перестаньте искать в браке только удовольствие для себя. Брак, семья – это каждодневное взаимодействие и понимание себя и партнера, забота и уважение, умение слышать и чувствовать, управлять своими эмоциями.

Если очень хочется поскандалить, обвинив партнера во всех «грехах», спроси себя сразу: а чего я хочу этим поступком добиться? Понимания? Согласия? Любви? Или…
Наверное, таким образом я хочу получить какой-то результат. Но можно ли его получить таким способом? Ответ очевиден. А желание дальше продолжать скандалом добиваться «своей правды» ослабло, не так ли? Это и есть в некотором роде осознанность в поведении.

На грани развода… или как спасти отношения с мужем

как спасти отношения с мужем

Что же поставило семью на грань развода? Какова причина отчуждения партнеров: измена или непонимание, разность взглядов или охлаждение чувств, сексуальная неудовлетворенность или неспособность строить отношения, а может нехватка денег? Давай посмотрим.
Согласно статистике, в славянских странах бывшего СНГпочти 70% браков заканчивается разводом, больше половины из которых распадаются до 3 лет. И наиболее распространенной причиной является «поспешное решение» о вступлении в брак.

Да, так и есть. Сразу после медового периода партнеры узнают друг друга с реальной, а не «розовой» стороны. Иэти «открытия» делают совместную жизнь невозможной. Да и «любовь», а точнее страсть со временем превращается во взаимные претензии и обвинения. Усугубляется процесс еще и тем, что такие испытания проходят постоянно, каждый день. От них невозможно скрыться, убежать, увернуться или сделать вид, что все в порядке.

Секс перестает быть постоянной целью, его становится гораздо меньше: а зачем спешить, если можно и завтра, и через неделю. Да и вообще, теперь можно, когда захочу. Милые недостатки твоей половинки вырастают в непреодолимые препятствия, возрастают взаимные требования и упреки. Все чаще возникает желание разорвать эти оковы и найти кого-то более подходящего. Тем более, что я-то еще ого-го!
Но вряд ли стоит спешить с разрывом и сменой партнера. Где гарантия, что он не окажется еще хуже прежнего?  Со своими раздражающими привычками, «тараканами в голове» и скелетами в шкафу? Поэтому разобраться придется. И, как ни странно, начать попробуем с обратного.

Есть ли что спасать?

Стоит ли спасать брак? Да-да, сначала нужно понять именно это. Особенно нам, женщинам. Ведь, как только возникает угроза нашему браку, мы тут же самоотверженно бросаемся его спасать. И понятно, что это заложено в нашей природе – сохранить имеющееся для выживания вида. Но все же стоит ли это всех тех жертв, на которые мы готовы пойти, чтобы сохранить брак? Ответ на этот вопрос ты можешь получить только одним способом – исследовав себя.
Найди время и спокойное место, где ты можешь вспомнить, подумать и почувствовать. Начинай определять с помощью ума и сердца. Что ты чувствуешь к своему мужу? Счастлива ли ты в браке? Готова ли продолжать так жить? Что ты готова изменить в себе? А с чем в его характере или привычках не сможешь примириться никогда?

Главное условие – быть искренней с собой. Не принимать концепцию типа: «Я должна…» или «Да, пошел он, я ни за что…» за реальность. Научись отличать свои желания от чужих «правильно именно вот так».
И, если окажется, что «ремонтировать» уже нечего, то что собственно спасать?
А, если наоборот – тогда стоит побороться за свой брак с любимым человеком.
В этом случае тебе стоит читать дальше.

Наедине с собой, в тишине и покое найди свой истинный мотив желания во что бы то ни стало сохранить брак. Может это только страх начинать жить одной, без мужа? Страх, что будет намного хуже, чем без него? Или твоя мотивация базируется на том, что было хорошего между вами раньше? А может ты на самом деле чувствуешь, что хочешь и готова жить именно с этим человеком, каким бы он ни был?

Вот это тебе и предстоит узнать.Определив потребность для себя, предложи сделать то же самое мужу. И дай ему такую же возможность, оставив его наедине с собой насколько потребуется. Так вероятность ошибки для обоих станет минимальной. И вы оба сообща сможете принять верное решение.
Если выяснится, что брак нужен обоим, приступайте к определению причины «нестыковок» двух характеров.
Когда находишь причину проблемы, то найти верное или устраивающее обоих решение просто. Это дело времени.

Определись с причиной

Как спасти семью на грани развода

Как спасти семью на грани развода? Для этого садимся и обсуждаем, что, кого и почему не устраивает. И понятно, что слушаем партнера внимательно, не перебивая и не возражая. Свое видение и возражения (без обвинений и упреков) высказываем после.
Если партнер тебе действительно дорог, ты будешь готова не тольковыслушать его, но и начать действовать. То же самое и с ним. Если другой не готов идти на уступки или изменить свое поведение, реакцию в чем-то, необходимо это тоже обсудить. Для того, чтобы понять, почему нет? Возможно, причины весомые, а может и нет.

Например, нехватка общения между вами. То, о чем хочешь поговорить ты, неинтересно партнеру и наоборот. Или вообще пропало всякое желание общаться друг с другом.
А можетты перестала доверять партнеру или он тебе? Или вы по-разному относитесь к деньгам: один – транжира, другой – скупой?  Или денег просто катастрофически не хватает и от этого растут взаимные претензии?

А может разладились сексуальные контакты? Или вы оба ощущаете, как растет пропасть непонимания между вами? Или произошла измена и ты не знаешь, как вести себя дальше?
Ведь как мы обычно поступаем в случае нестыковок или разлада в семье? Правильно, пытаемся всеми силами изменить другого. Особенно, когда страсти накаляются и на горизонте маячит развод. Буквально «изнасиловать» другого, чтобы что-то от него получить. Тебе это не кажется странным???

Это, во-первых. А во-вторых, какой будет твоя реакция в подобном подходе? Ты сразу же побежишь меняться? Или…
А что же делать? Попробуй допустить возможность того, что муж в чем-то прав. Посмотри на событие «не замыленным» взглядом, не сквозь призму своего «хочу» или «только ВОТ ТАК правильно». Постарайся увидеть процесс объективно, так, как происходит на самом деле.
Например, если ты считаешь, что муж не выполняет свои мужские обязанности по дому, может и ты не выполняешь свои женские?

Или, когда он уходит с головой в компьютерные игры или алкоголь, прежде, чем просто обвинять, подумай почему так происходит. Чего ему перестало хватать в браке, почему он находит спасение в этом?

Алгоритм таков:
Выяснить, что пошло не так
Затем выяснить, можно ли исправить то, что пошло не так
Приступить к исправлению

Часто решение кроется в совместном компромиссе. Но это уже решается в рабочем порядке, в каждой семье по-своему. Но обязательно так, чтобы это устраивало обоих партнеров.

Как спасти семью?

Как спасти семью?

Перечисленные выше советы значимо приблизят ваш брак и семью к спасению. Они покажут вам главное: брак нужен вам обоим, есть что спасать и каждый готов принять участие в спасении. А это уже немаловажно, поверь!
Но как теперь укрепить пошатнувшийся союз двух любящих людей?

Необходимость перемен

Все, что остается неизменным, со временем теряет новизну и привлекательность. Семейная жизнь – не исключение. Незаметно превращаясь в рутину, брак перестает притягивать и волновать обоих, чувства гаснут, а желание найти виновного в этом растет.

Чтобы семья не превратилась в результате в такое вот болото, ее нужно развивать. И делать это обоим. Что я имею в виду? Менять роли, например. Жена отступает от роли хранительницы очага, а муж от роли основного добытчика хотя бы на время. Или найдите новые смыслы каждый в своей жизни. Это может быть любое занятие, интерес, хобби. Которое, в принципе, со временем может перерасти в любимую работу, приносящую и увлечение, и доход.

Возможно, не все твои и его эксперименты окажутся удачными, но ведь вы ищете, пробуете, меняете что-то в своей жизни, получаете определенный опыт. Так что время не проходит впустую, результат есть. И главное – не становитесь унылыми «консервами» друг для друга. И еще в семье есть некое общее пространство и существует личное пространство каждого. Развиваясь в личном пространстве, получая там новый опыт, положительные эмоции, смыслы, ты все это привносишь и в общее пространство семьи. Так ваш брак постоянно новый, он похож на озеро, питающееся чистыми ручейками изнутри. Оно никогда не станет унылым болотом.

И еще один важный момент: всегда поощряй стремление своего партнера к чему-то новому, к личностному росту, например. И более того, постарайся создать ему необходимые условия. От этого вы выиграете оба. Это касается в принципе обоих.
Что еще поможет сохранить и укрепить брак?

Уважение друг к другу

Именно глубокое уважение друг к другу. Ведь почему-то ты до сих пор с ним, а он с тобой, не так ли? Вряд ли ты смогла бы так долго жить с человеком, которого попросту не уважаешь. Тогда ты не уважаешь себя.
Уважение друг к другу – это тот фундамент, на котором строятся самые крепкие отношения между людьми.

Найдите общую цель

Ту цель, которая будет важна для обоих. Например, дать хорошее образование детям, достичь определенного статуса, сменить квартиру, район, город или завести собаку. Найдите цель, которая вас сможет объединить еще больше.

Больше доверия, меньше контроля

В браке должна быть как общая, объединяющая супругов цель, так и определенная степень свободы для каждого. Некоторая автономность просто необходима каждому из вас. И никакой вины за это! Это неотъемлемое право каждого на свободу творческого проявления! Партнеры и супруги, которые чувствуют себя в этом свободными, реже испытывают претензии и желание контролировать другого. Они гораздо больше доверяют друг другу, любят, ценят и уважают друг друга.

Не зацикливайся на семье

Этот совет больше касается нас, женщин. Это мы склонны полностью отождествляться с ролью жены и матери. И беда в том, что за подобные «жертвы» всегда впоследствии выставляется огромный счет – кто и что мне должен за это. Но ведь это было твое собственное решение, не так ли? Так стоит ли искать виновного?
Поэтому старайся сделать свою жизнь интересной, наполни ее тем, к чему тебя тянет, к чему лежит душа, что всегда хотелось реализовать. Так твоя жизнь не превратится в бесплатное дополнение к чьей-то другой. Ты всегда будешь интересна и себе, и мужу, и детям, и друзьям. Ты сможешь раскрыться во всех этих ипостасях.
А теперь экстренные методы.

«Неотложка» для спасения брака

стоит ли спасать отношения если тебя бросили

Когда взаимные претензии достигают апогея, не так-то просто услышать друг друга, и уж тем более понять, что происходит и что именно стоит сделать, чтобы улучшить текущую ситуацию. В этом случае стандартные советы не помогут, здесь необходимэкстренный метод выхода из кризиса. На то она и неотложка, чтобы ее применять только в крайних ситуациях. В привычных случаях всегда помогает стандартное «лечение», предложенное выше.
Итак, что делать?

Самый лучший способ – отдохнуть друг от друга на время. Отстраниться на время, пожить недельку у подруги или родных (без расспросов и приставаний с их стороны), или еще лучше снять номер в гостинице, уехать на выходные на дачу (если там никого нет) или на недельку куда-нибудь в лес, на озеро. Короче, взять тайм-аут. Но не для поиска очередного возлюбленного или переключения внимания на что-то более положительное, а для того, чтобы иметь возможность побыть наедине с собой, своими мыслями и чувствами. И желательно, чтобы никто тебе не мешал достичь ясного понимания, что произошло между вами и почему.
Если нет возможности уехать, постарайся найти личное пространство и предоставить таковое своему мужу. Пространство, где можно побыть наедине с собой. Можно просто изменить график внутри квартиры хотя бы дней на пять-семь, чтобы не попадаться лишний раз друг другу на глаза.

Такое кратковременное отстранение может дать вам обоим многое. От понимания того, что происходит и того, чего хочу я; до возможности остро почувствовать нехватку другого, желания его увидеть и поскорее наладить расстроившиеся отношения.В любом случае после такой разлуки сесть, спокойно обсудить и найти конструктивное решение, устраивающее обоих, станет возможным.

Стоит ли спасать брак в случае измены?

Стоит ли спасатьбрак в случае измены

По роду своей деятельности я часто сталкиваюсь с подобными вопросами. Только одного рецепта на всех, понятное дело, нет и быть не может. В каждом случае – свои условия и причины, поэтому и советы разные.

И мужчине, и женщине непросто пережить измену партнера, а сохранить семью бывает еще сложнее. Есть, конечно, некоторый процент мужчин, да и женщин, которым постоянно хочется менять партнера, чтобы ощутить что-то новое. Здесь понятно, что сохранять нечего. Хотя, если кого-то устраивает такое положение вещей, то почему бы и нет?

Но я сейчас хочу поговорить о другом. Была любовь, отношения, семья и вдруг, как гром среди ясного неба: любовница.
Почему это произошло? Большинство из нас решается на такой шаг потому, что из отношений и семьи уходит что-то очень важное – уважение, доверие, радость, любовь, взаимопонимание. Причем причину стоит искать не только в обманутом, а в обоих партнерах.

Многим из нас решиться на такой шаг – завести любовницу/любовника на стороне – бывает очень непросто. Причины для этого, как правило, очень веские: жена постоянно пилит, следит, контролируя каждый шаг, муж вечно недоволен, пьет, бьет и пр. Здесь все индивидуально.

Насколько правильно пытаться сохранять семью в случае измены одного из партнеров? Ответ на этот вопрос зависит от многих факторов. Когда причиной измены стала нехватка теплоты и понимания в отношениях, есть смысл попытаться реабилитировать семью. А в случае постоянных измен партнера, особенно, когда это его способ самоутверждения, вряд ли получится. Такого человека стоит отпустить, как бы больно ни было.

Так как же спасти брак в случае измены мужа?

Алгоритм решения прежний, начать нужно с себя. Но сначала тебе необходимо прийти в более-менее уравновешенное состояние. Если эмоции «срывают крышу», найди уединенное место, подойдет дача, лес и пр. – или выкричись или поговори с «ним». Все зависит от интенсивности твоих эмоций. Возможно сначала выкричаться или выплакаться, затем поговорить. Сядь лицом к стене или дереву, представь, что сидишь напротив мужа, и начинай высказывать все, что накопилось. Не сдерживайся в эмоциях и претензиях, высказывай абсолютно все. Можешь не стесняться в выражениях и жестах. Это поможет тебе снять накал негатива.

После того, как успокоишься, подумай, хочешь ли ты его вернуть и главное – почему.Что является твоим реальным мотивом к спасению брака с этим человеком? Не спеши ему звонить, походи несколько дней с полученным ответом, может ответ изменится или наоборот дополнится новыми «за».

Затем попробуй поговорить с ним открыто, но без обвинений и претензий. Может с его стороны это ошибка или попытка привлечь к себе твое внимание, а может и попытка манипуляции – постарайтесь это выяснить вместе. И снова дай себе и ему время обдумать, чего ты и он хотите, возможно ли это и пр. Если вы оба готовы продолжить совместный путь– садитесь и конструктивно, без обвинений обсудите, как лучше выйти из этого кризиса.
Не лишним в таком случае будет и обращение к психологу.

В заключение

как спасти отношения с женщиной

Любые человеческие отношения, любая семья – это не застывшая форма, это процесс. Процесс постоянного взаимодействия, чувствования друг друга, отклика на состояние другого. В любой семье умение открыто, но дружелюбно выражать свои потребности и желания, умение слушать и слышать партнера необходимы. Как необходимо быть готовым к компромиссу, к преодолению собственных страхов и ограничений, к открытости и доверию, но в то же время умению сохранить личное пространство.

И все это мы не получаем при рождении, это умения, которые мы развиваем на протяжении жизни, в том числе и в собственной семье. И прилагать усилия нужно обоим, если они дорожат тем сокровенным и близким, что было рождено и взращено обоими!

Если возникли трудности в отношениях, решении личностных проблем или необходима психологическая поддержка в нужную минуту – я готова вам помочь.
взаимопонимание
января 31, 2018
0

Комментарии

Поиск

Последние коментарии