Стоит ли «спасать» отношения?

Мне приходит много писем (особенно от женщин с просьбой вернуть того, кто ушел или вот-вот уйдет. И такая возможность есть. Но не для всех отношений. А только для тех, которые столкнулись с трудностью, и не знают, как ее преодолеть. Но хотят этого оба. А не один, который усиленно пытается «любой ценой», во что бы то ни стало вернуть прошлое. Которого уже нет. Сегодня речь пойдет именно о них. 

стоит ли спасать отношения, которые закончены

Спасение отношений – благо или зло?

Наверное, бывает и так, и этак. Но стоит признать, что все же не стоит тратить усилия на склеивания того, что уже развалилось. И развалилось давно. Усилиями обоих. А склеить старое, как правило, хочет лишь один партнер. Т.к. второй уже понимает, что отношений как таковых и не было вовсе. А был двойной самообман. И страсть, которая раньше была «клеем» давно ушла. Поэтому реанимация невозможна.

Почему ты бросаешься спасать отношения?

Почему ты сломя голову бросаешься «спасать» свои отношения? Просто задумайся на минуту.
Не потому, что у тебя сильная привязанность, не потому даже, что привычка. Главный страх совсем в другом. Ты боишься не просто конца, а следующей за ним неизвестности. Как же я? Что будет со мной? И главное – ты боишься посмотреть правде в глаза. Что конец отношениям пришел не потому, что он такой-сякой. А потому, что я сама тоже «не белая и пушистая». Страшнее всего признавать именно это.
Еще страшнее следует вывод: если я разрушила эти отношения, то где гарантия, что так не произойдет и со следующими? Т.е. у меня никогда никого не будет! Вот это реально страшно, не так ли? Но до этого уровня размышлений ты, как правило, не доходишь. Так как твой страх здесь увеличился уже до уровня паники.

Тот ли он единственный?

Единственным его сделала не его исключительность. А твой самообман, с которым ты срослась, как с «родным». Считая мужчину частью себя. Да еще какой частью! Ты сама наделила его супер-ценностью для того, чтобы он верил и поддерживал твои самообманы. Какие? О них – чуть позже.

В чем ужас ситуации?

Он не в потере единственного и неповторимого на всем белом свете человека –  нет. Он в том, что снова придется пройти через все это (новые отношения). Ведь это настоящее испытание для тебя — вступить в отношения с человеком. То есть открыться, показать свои «больные места», рискуя тем, что по ним ударят. А без этого никак.  Настоящие крепкие любящие отношения – это возможность открыться и довериться, и не быть при этом уничтоженным. 

Установление отношений – это всегда риск. Это всегда опасно, часто болезненно и требует значительных усилий над собой. Вот как раз этих усилий потом и жалко, когда отношения разваливаются. А с каждой новой неудачной попыткой уровень доверия другому сводится к нулю.

Раскроем карты

Парадокс в том, что «спасать и сохранять» отношения больше всего бросаются те, у кого их по-сути и не было. То есть чьи отношения изначально не были крепкими и гармоничными. Ведь не секрет, что у многих пар отношения – это способ «накормить» свои комплексы. А потом эти «сытые и довольные» комплексы бьют точно в цель…по отношениям.
Прекращение отношений — это прежде всего удар по всем тем самообманам, которые подпитывались и поддерживались этими отношениями. Страшно узнать правду о себе и своей реальной неприглядной природе. Отсюда –  абсурдная установка, что плохие отношения лучше, чем никаких отношений. Если со мной хоть кто-то в отношениях, значит, еще есть шанс, что мое вранье — это не вранье. Себе самой…

Что же делать?

То, что падает, должно упасть. Если и есть какой-то шанс наладить контакт с человеком, надо сначала его потерять, оборвать с ним связь. Выдержать столкновение с одиночеством. И лишь спустя некоторое время, если ты почувствуешь (а не убедишь себя), что он именно тот, кто тебе нужен, можно сделать новую попытку построить с ним отношения. Только теперь, учитывая прежние ошибки и убрав свои комплексы. Т.е. начав все с нуля.

Постскриптум

Если тебе до чертиков страшно потерять отношения, знай — они обречены. И мало того – будут разрушены именно этим твоим страхом.
Когда ты стоишь на краю пропасти, упасть тебя заставляет не отсутствие равновесия и не ветер, бьющий в спину, а именно … страх потерять равновесие.
Вечная тревога, постоянные проверки его верности, искренности чувств, жажда все контролировать и страх этот контроль утратить – это все маски твоего страха. Желание, чтобы он вечно сидел на цепи у твоих ног, с преданным видом соглашаясь с тем, в чем ты так усиленно пытаешься убедить себя и других.
Если найдешь силы встретиться лицом к лицу со своими комплексами, то сможешь и справиться с ними. Тогда потребность в болезненных отношениях просто исчезнет. За ненадобностью.
Успехов тебе и реальных счастливых отношений.


Если возникли трудности в отношениях, решении личностных проблем или необходима психологическая поддержка в нужную минуту – я готова вам помочь.
вернуть мужчину
июля 23, 2017
0

Комментарии

Поиск

Последние коментарии