Твоя реакция на проблему или повод задуматься

реакция на проблему

Пассивная жертва

Твоя жизнь похожа на череду «катастроф» различного масштаба. Постоянные оправдания и обвинения. Себя, других, обстоятельства, условия. Короче, поиск причин вовне. Не готовность брать на себя ответственность за реальную картинку своей жизни. Отказ осознать, что почти все твои проблемы созданы тобой. И самая значимая из них – умение создавать сложности там, где их нет. Привычка преувеличивать проблемы. «Жизнь – это сплошное страдание», но расстаться с ним равно потери самой жизни. Вот такой парадокс.
Что делать читай здесь.

Активная жертва или борец за справедливость

Ничем не лучше предыдущей. По сути ты – просто активная жертва.
Вариант первый
 
Борец с другими. Для тебя привычно свалить свою безответственность на другого. И внимание! Активно с ним бороться, доказывая свою «правоту». Конфликт – твоя стихия. Поэтому не важна его причина, значим сам процесс.


Вариант второй

Борец с собой. При этом сам процесс такой борьбы только усиливает то, с чем ты борешься. Например, борьба с лишним весом приводит в итоге к набору веса. Борьба с постоянным самоосуждением – к стрессу, хронической депрессии, соматическим заболеваниям. Но для тебя ведь главное – борьба. Остальное неважно. Твоя жизнь, твое здоровье, твое счастье… 

Главное -  стремление к победе … себя. Любой ценой. Тогда тебя признают, зауважают, примут, как родного и близкого.

Что делать?

Различай, осознавай, меняй. Как это сделать написано здесь.

Аналитик

Поздравляю! У тебя острый и активный ум. И ты стараешься найти причины. Значит, для тебя наличие одной из реакций очевидно. Найдешь причину, найдешь и способ, как ее устранить. Но есть ловушка такого подхода. И она в том, что, применяя метод, ты можешь «зависнуть» в прошлом. Постоянно его анализируя, классифицируя и систематизируя. Так происходит замена реальных действий чрезмерным теоретизированием, уходом в детали. 

Особенно это присуще перфекционистам. Они буквально «застревают» в постоянном поиске единственно верного решения, лучшего метода, правильного способа и пр. А, значит, изменения, которые происходят в их жизни – эффектные, но без устойчивого результата. 

Игрок

Ты не тратишь время и силы на поиск причины. Ты стараешься смотреть на трудности с позитивом, играючи. Но сложность в том, что это только маска. Иначе, почему тебя так легко спровоцировать на сильные негативные эмоции? С которыми ты еще не боролся не играл? Такая позиция неплоха и направлена на развитие. Но! Нет устойчивости. А, значит, есть возможность выпасть в предыдущие реакции. Которые для тебя пока более естественны.

Творец

Ты и только ты отвечаешь за свою реальность. Контролируешь себя, а не других, отдаешь так же легко, как и принимаешь. Счастлив от того, что знаешь, кто ты, что тебе нужно, куда ты идешь и зачем.
Находишься в мире с собой. И миром.
А вообще-то жизнь – твоя.
Так что и выбирать тебе, как реагировать и жить.

Если возникли трудности в отношениях, решении личностных проблем или необходима психологическая поддержка в нужную минуту – я готова вам помочь.
повод задуматься
мая 25, 2017
4

Комментарии

  1. Да,я аналитик! И очень точно Вы описали в чем проблема такого подхода:"Но есть ловушка такого подхода. И она в том, что, применяя метод, ты можешь «зависнуть» в прошлом. Постоянно его анализируя, классифицируя и систематизируя." Сейчас уже стараюсь брать это во внимание,спасибо!

    ОтветитьУдалить
  2. А я - то аналитик, то игрок, а то и до жертвы опускаюсь. Это зависит, во-первых, от сферы, в которой возникает проблема, насколько она освоена, во-вторых, от уровня энергии на данный момент. Когда ее мало - больше шансов "свалиться" в пассив, в состояние когда тебе все должны. Когда подъем - то решения даются легче. Но если твой средний уровень обычно не в этом положении - то ты быстро вернешься в привычную позицию.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это вопрос фиксации на уровне. И он получается путем тренировок. Успехов вам!

      Удалить
  3. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить

Отправить комментарий

Поиск

Последние коментарии