Хитрости неверной установки: как сделать ее союзником?

Тем, кто вечно спешит и постоянно опаздывает, страдает от перфекционизма и синдрома отличника, посвящается…
Вспомни, как ты себя ведешь в состоянии тревожности и стресса? В эти моменты твое поведение неосознанно и течет по одному сценарию. Ты суетишься, переживаешь, стараешься найти, что сделать, чтобы состояние сильной тревоги, страха не успеть, не сделать, не прийти, не смочь чего-то поскорее ушло. Это уже стало твоей привычкой. Вечно спешить и постоянно опаздывать, желание сделать как можно больше и бросание дела неоконченным, старание соответствовать ожиданиям других и игнорировать собственные интересы и желания, стремление к совершенству и хронический завал нескончаемой работы. Знакомо?
Тогда приступим. Как распознать эти привычки и сделать союзниками?

Спешка – удел пешки

как перестать спешить

Если ты часто опаздываешь, собираясь впопыхах, несколько раз возвращаешься за забытой вещью, нагружаешь свой день бесчисленным количеством дел, без права на перерыв и отдых — твоей жизнью управляет установка – «Спеши!». Как правило, это «наследство» от вечно торопящихся родителей. Ты с детства понимаешь, что важен сам процесс спешки. Став взрослым, ты торопишься и суетишься сам.


Что делать

Все просто. Хитрость этой установки состоит в том, чтобы ВСЕГДА СПЕШИТЬ. А чтобы спешить, нужно опаздывать. Без первого не будет и второго.
Поэтому разреши себе опоздать.
В следующий раз, когда почувствуешь тревогу или панику, начнешь торопиться, вспомни, что только ты сам распоряжаешься своим временем. Остановись, начни следить за процессом дыхания хотя бы 2-3 минуты, замедляя и растягивая вдох-выдох.  И ты увидишь, в спокойствии сборы пройдут значительно быстрее. Как минимум не придется несколько раз все перепроверять.
Постарайся именно в момент спешки остановиться во всех смыслах, понять и почувствовать, в чем твоя цель? Спешить? Или ЖИТЬ, получая удовольствие?

Бросать дело незаконченным

Начинаешь дело и бросаешь его, не окончив? Или добавляешь все новые задачи, делая его «вечным»? А может, даже не начинаешь из-за автоматически возникающей череды трудностей в уме? С неизменно печальным концом?

не бросай дело незаконченным

В любом случае тобой управляет установка: «Старайся!» Это на первый взгляд неплохо и вроде бы правильно. Но! Хитрость данной установки — бегство от страха неудачи. Ведь почему действие заменилось имитацией? Потому что есть возможность оправдать любой промах величиной своих стараний. То есть вот такой уход от страха осуждения и наказания.
Поэтому, начиная с детства, от тебя ожидали имитации бурной деятельности, а не самой деятельности.  И поэтому установка прижилась и «успешно» стала управлять твоей жизнью.

Что делать
 
Начни получать результат. Хотя бы маленький. И обязательно его фиксируй в памяти, запоминай, ощути радость от его получения. Это маленькие кирпичики фундамента твоей уверенности в себе и своих силах. Не простое продумывание: что будет, если…? А реальное проживание момента радости. 

Постепенно накапливая эти моменты, стремись не просто к результату, а ищи то, в чем лежит твой реальный интерес. И занимаясь своим делом, своим хобби, ты начнешь получать радость не от достижения результата, а от самого процесса твоей деятельности. Ведь это уже не просто деятельность, это –  ТВОРЧЕСТВО, дарующее тебе полноту, глубину и разнообразие твоего бытия. СМЫСЛ твоей жизни.

Другие важнее, чем я

Отвезти на вокзал в три часа ночи? Конечно. Не пойти на долгожданную встречу, присматривая в очередной раз за ребенком подруги? Пожалуйста! Твоей жизнью управляет установка «Осчастливь других!»
Она тоже родом из детства. Угадать настроение родителя, чтобы не попасть под «горячую руку». Или удовлетворить чужое желание, чтобы получить внимание к себе, почувствовать себя нужным. Ты с детства привыкаешь нести ответственность за настроение и комфорт других, стараясь соответствовать их ожиданиям. Из страха быть отверженным.

Что делать?
 
Все просто. Узнай, что тебе нужно, что интересно, к чему тянет. Начни уважать себя и свои желания. Твой главный враг – страх отказать. Отсюда и главная задача — научиться говорить твердое «Нет».
О том, как это сделать написано здесь.

Нужно быть совершенным

Если делать – то только идеально. Налицо установка «Будь совершенством!»
А так как у совершенства нет предела, то и работа твоя –вечна.
Эта привычка тоже родом из детства. Когда четверка – не оценка, принимается только пятерка! И ты запоминаешь на всю жизнь, что быть нужным и любимым ты сможешь лишь тогда, когда ты, твои поступки и действия –  идеальны. В этом вся ее хитрость.

Что делать
 
Противоядием для нее является право на ошибку. Разрешить себе ошибаться. Научиться принимать тот факт, что ошибка – это нормально. Главное в жизни не мнение окружающих, их осуждение или признание – нет.
Главное– быть самим собой, прекратив бесконечную погоню за идеалом.
Если возникли трудности в отношениях, решении личностных проблем или необходима психологическая поддержка в нужную минуту – я готова вам помочь.
повод задуматься
мая 23, 2017
0

Комментарии

Поиск

Последние коментарии