Как не зависеть от мнения окружающих?


- Почему для нас так важно мнение окружающих?
- Стоит ли к нему прислушиваться или все же стоит полагаться только на собственный опыт?
- Как перестать комплексовать из-за чужого мнения?

Эти и подобные вопросы нередко звучат на консультациях, поэтому решила ответить в блоге, так как считаю, что в большинстве случаев можно попробовать разобраться с этим самостоятельно и помочь себе снять или значительно уменьшить болезненную зависимость от мнения окружающих.

Итак, почему же мнение других людей для нас так важно?

Для начала стоит понять механизм, почему нам необходимо мнение со стороны. Наверное, потому, что мы живем среди людей и нуждаемся порой в оценке со стороны. Начиная с внешности и заканчивая своим мнением и действиями. Нам просто необходима некая опора при анализе ситуации, своих решений и действий в ней. Отлично, если опорой служит твой собственный опыт, но что делать, если его пока нет? Вот и приходится полагаться на мнение других людей. И все нормально, пока соблюдается баланс своего и чужого мнения и опыта.

Проблемы начинаются, когда человек нивелируя собственный опыт, желания и мнение, старается полагаться и доверять лишь чужому, а со временем и полностью зависеть о него. Причин этому немало, основная из которых воспитание и выработанная привычка даже не пробовать искать решение самостоятельно. Чрезмерное недоверие себе, страх совершить ошибку, страх обидеть других, неумение брать ответственность за себя и свои решения – вот неполный перечень следствий такого подхода.

Второй момент – каждый из нас нуждается в том, чтобы нравиться другим, чтобы его принимали, таким, как он есть, любили и радовались тому, что именно он находится рядом. И это нормальная потребность каждого человека. А ошибка вкрадывается тогда, когда начинает работать схема: «Одобряют, значит, нравлюсь». И мы не замечаем, как в бесконечной погоне за тем, чтобы нравиться всем, попадаем в зависимость от мнения окружающих, не замечая желания подстраиваться под других и поступать так, как от нас ожидают.

Как определить границу между здоровым отношением к мнению других и зависимостью от него?

Маркером будет следующий фактор: если обратная связь помогает тебе стать лучше, успешнее, свободнее, сильнее и радостнее – все нормально. Как только появляется чувство вины за отказ, страх не понравиться, страх осуждения и прочие «прелести» зависимости – пришла пора провести аудит. Прежде всего отношения с собой. Ведь нередко снижение самооценки, повышенный уровень тревожности, бессонница, неуверенность в себе, непонятные перепады настроения – не лучшие попутчики в жизни, не так ли?

Что делать?

Во-первых, стоит помнить, что каждый человек прежде всего сконцентрирован на себе, и только потом обращает внимание на окружающих. Мы так устроены природой. А, значит, думают о тебе не так много, как ты рисуешь себе, остерегаясь их «высочайшего мнения».

А во-вторых – ответы показаны выше и лежат они в самих вопросах.

А в-третьих, (и это самое главное!) на вопрос, что делать, отвечу вопросом: Почему сторонне мнение так важно для тебя и почему важно то, ЧТО кто-то подумает?

Задай его себе. Ответ на этот вопрос – и есть ключ к изменению ситуации. Он поможет тебе понять, что для тебя действительно важно и как его получить нормальным способом, не впадая в зависимость от чужого мнения.

Если не получится самостоятельно справиться – обращайся, буду рада помочь.

Если возникли трудности в отношениях, решении личностных проблем или необходима психологическая поддержка в нужную минуту – я готова вам помочь.
избавиться от зависимости
октября 27, 2019
0

Комментарии

Поиск

Последние коментарии