Отношения: как разлюбить человека


Как разлюбить парня? Не могу забыть девушку… Как научиться отпускать людей? Как забыть женатого человека?
Вопросы, вопросы, вопросы…. И практически за всеми вопросами – боль и страдания, порою просто невыносимая…

Каждый раз, когда я слышу из твоих уст историю о расставании с любимым человеком, я чувствую твою боль и понимаю, как для тебя это важно. И мне очень хочется дать тебе волшебную таблетку, которая вернет тебе былое спокойствие, уверенность в себе и радость жизни. Но мы – взрослые люди, и понимаем, что такой таблетки нет. Ведь это то, что невозможно убрать просто по щелчку или мановению волшебной палочки. Правда, снизить уровень душевной боли и ускорить процесс отпускания любимого человека вполне возможно. И вот как.

Сначала попробуй понять, что:
Это не только твоя печальная история. Это тысячи историй, через них проходит практически каждый человек
Ты не одинок в своей печали и боли. Через такие истории я прошла сама и многие близкие и знакомые мне люди.

Я понимаю, что от самого признания этого факта тебе не станет сразу легче дышать и жить, но, если ты все же попробуешь УСЛЫШАТЬ меня, отключившись хоть на минуту от своих переживаний, то можешь понять, что часто это неизбежно. И даже само это понимание может подействовать, как отрезвляющий душ, выводящий сознание из замкнутого круга проблемы. Попробуй.

Да, такие истории происходят со всеми и отменить их не получится. Ничем и никак. Этот процесс нужно прожить. Но в этом проживании есть три очень важных момента, которые дадут тебе некую опору, якорь в бушующем океане твоего страдания:
это не с тобой что-то не так, ты нормальный/нормальная, просто так сложилось именно с этим человеком, а с другим будет по-другому
И второе:
это не конец любви и жизни вообще, а конец только одного этапа твоей жизни. За ним будет другой. И он станет другим, если сейчас начать понимать, ЧТО ИМЕННО тебе дал этот этап
И еще важно знать, что
уменьшить боль при расставании можно, нужно лишь знать, КАК
Ведь истории расставаний очень похожи, хотя и кажется на первый взгляд, что это не так, у всех историй есть общие черты. Что реально обнадеживает, ведь тогда получается, что интенсивность душевной боли и ее длительность можно значительно сократить. Как именно –давай поглядим.

Незаконченность прежних отношений

Что я имею в виду? Очевидно, что отпустить любимого человека очень тяжело, если нет понимания, ЧТО было сделано не так. Сделано, решено и прожито. Хотя этого понимания часто нет и в еще «живых» отношениях. Так вот, большинство печальных историй расставания проходят без финального разговора. Ты или он/она не считает нужным или не решается прояснить, уточнить, увидеть, понять – почему именно отношения нужно прекратить.

Бывает и посложнее – человек просто пропадает бесследно, становится недоступным для связи. А чувства, эмоции, мысли и домыслы остались, продолжая мучить «жертву». И ум буквально взрывается потоком вопросов, на которые нет и нет ответа:

- Куда он/ пропал? Почему? Что не так? Как вернуть? Что со мной не так?

Это положение еще болезненней, т.к. добавляет неизвестности, ложные надежды и продление душевной агонии.

Во-первых, все в тумане, ничего не понятно. Он просто обиделся и взял паузу, или это точно конец? Ты зацикливаешься, продолжая жевать эти мысли бесконечно…

-А что, если это еще не конец?
Или:
- Это ужасно, что он так себя ведет, пошел он в…
Или:
- Он меня не бросил, просто он не может позвонить…

Этот процесс не просто изматывает тебя, все время прокручиваясь, эти мысли в твоем уме получают статус сверхценных. А, значит, все внимание сосредоточено на одном – что происходит и как все вернуть. Но остаются без ответа. Часы, дни, а иногда и месяцы. Вот это становится настоящей проблемой, усугубляя и без того сильные душевные муки.

А во-вторых, твои мучения усиливает знакомая с детства уверенность:

- Меня бросили не просто так. Меня наказали за то, что я вел себя как-то не так. И, если я вел себя не так, нужно срочно понять, как нужно вести себя, чтобы меня не бросили снова.

Прекратить все это «пережевывание» можно только одним способом, сказав себе твердое: СТОП! Прямо здесь и сейчас. И переключить внимание на что-то другое.

Удерживать его там долго сразу не получится, но, если проявить твердое намерение выбраться из …, в которую попал, то шансы есть и немалые. Как минимум прекратить страдание хотя бы на небольшой срок. Когда ты снова начнешь скатываться в круг привычных переживаний, снова останови себя и переключись. И продолжай делать «стоп», пока сможешь или почувствуешь, что хватка боли ослабла, появилась некоторая ясность, что есть и другие мысли, задачи и направления, ждущие твоего внимания.

Если отношения закончились внезапно, исчезновением человека из твоей жизни без объяснений, то возможно реальных отношений и не было вовсе, причем потому, что что-то не так не с тобой, а с партнером. Иначе, почему он не захотел назвать тебе причину? И вместо постоянного перемалывания: что я сделал не так и, как надо было сделать – просто спроси у него/нее об этом.Правда, адекватный человек сказал бы сразу, что не так, а не исчезал, «отморозившись».

Чтобы не затягивать переживание, попробуй понять, что происходит в реальности. Сейчас не так важно, ПОЧЕМУ он так поступил с тобой, важнее другое.  Именно это трезвое осознание поможет тебе преодолеть свою боль и не попадать снова в токсичные отношения.

Осознай, что это твоя слабость и неосознанность

И попробуй воспринять это не как обвинение тебя, а как фактический совет, подсказку друга.
Это то, что делает тебя несчастным, всегда проигрывающим, менее привлекательным для адекватных людей, мешает стать тем, кем хочется и встретить того, о ком мечтаешь
Это ПРИВЫЧКА цепляться и не способность отпускать
Сверхзначимость человека для тебя создана твоим умом искусственно. Это старая боль отверженности, снова поймавшая тебя на крючок, родом из детства. Даже, если ты получишь долгожданную взаимность, эта боль не пропадет, не излечится, а лишь уйдет в тень, не прекращая угрозу потери.

Поэтому лучшее, что ты можешь сделать для себя сейчас – осознать это. Чтобы прекратить мучения. Навсегда.

Как отпустить человека
Если возникли трудности в отношениях, решении личностных проблем или необходима психологическая поддержка в нужную минуту – я готова вам помочь.
боль при расставании
августа 20, 2019
0

Комментарии

Поиск

Последние коментарии