Мужская психология: как себя не критиковать?


Внутренний критик, самый строгий судья и придирчивый «взрослый», сидит в каждом из нас и постоянно дает о себе знать очередной «порцией» критики наших мыслей и действий, фактически каждого нашего шага. Он создает немалое психологическое напряжение, мешает нам жить и быть счастливыми.

Наш внутренний критик действует якобы нам во благо, но в реальности наоборот. Он редко помогает нам сохранить здоровье или жизнь своим вмешательством и уж точно не помогает стать уверенным в себе.

Мало того, он нередко мешает нам избавиться от чувства вины и точно не помогает найти ответ на вопрос: как побороть свой страх. Разве что косвенно :)

Откуда растут «ножки» у критика?

Практическая психология утверждает, что нередко он говорит с нами голосами наших родителей или значимых для нас людей. Но родители и учителя, критиковавшие нас когда-то, в большинстве своем тоже не умели правильно повлиять на ситуацию, проявляли страх и беспомощность, совершали ошибки.

И даже понимая это, ты неосознанно продолжаешь в течение дня искать моменты, за которые тебя окружающие могут раскритиковать. Твой ум автоматически настроен на поиск похвалы или критики. Удивлен, что поводы для критики себя со стороны окружающих ты тоже ищешь? Конечно, да. Боясь сделать шаг, высказать мысль или показать свое реальное отношение к кому-то из страха быть униженным, осмеянным, непонятым, обесцененным.

Эта привычка в какой-то степени соотносится с нашей человеческой природой: чтобы выжить в сложных внешних условиях, необходимо предусмотреть все риски (хотя в этом случае гораздо больше помогает собственный опыт выживания, необходимые навыки и как раз вера в свои силы). А, чтобы доминировать, что тоже предусмотрено в нашей природной программе, мне нужно стать лучшим из лучших. А это вроде бы повод постоянно себя оценивать, чтобы получить похвалу и избежать критики и наказания.

Как уменьшить самобичевание?

И, если на свою человеческую природу мы можем влиять слабо (хотя все же можем!), то привычку критиковать себя, которая укоренилась с детства, мы вполне можем изменить. Нужно только научиться правильно распоряжаться своим вниманием, как основным инструментом нашего сознания, направляя его осознанно. И это не так сложно, как кажется на первый взгляд.

А теперь давай вместе посмотрим,

Как можно заставить внутреннего критика замолчать?

В первую очередь, планируя что-то, снимай ожидания. Дай жизни некоторую возможность «свободного полета» проявлений. Ведь именно ТАК жить гораздо интересней и глубже, насыщенней, не так ли? Иначе она превращается в какой-то мертвый план, идущий от пункта к пункту. Все заранее известно, никакой интриги, экспромта и сюрпризов.

Ожидания (контроль) или свобода?

Я понимаю, что гораздо безопаснее распланировать все сразу и контролировать, чтобы все шло строго по твоему плану, требуя неукоснительного соблюдения каждого его пункта. Но тогда жизнь теряет свою красоту, глубину, насыщенность и неожиданность. Она превращается в нечто серое и унылое, застывше-предсказуемое. Ты только представь: сколько всего интересного и удивительного происходит вокруг, которое ты отсекаешь из-за желания контроля! Позволь жизни проявить свою свободу действий. Не вмешивайся в ее спонтанность, дай ей проявиться. Возможно, ты найдешь в этом действии ту долгожданную свободу, в том числе и от своего внутреннего критика. А так оно и будет. И тебе осталось лишь выбрать, что лучше: предсказуемость+ постоянно назойливый внутренний критик или некоторый риск и долгожданная свобода от него?

На самом деле ты каждый раз делаешь свой выбор в пользу контроля (ожиданий), только неосознанно. И получаешь критика в качестве «бонуса» своего выбора. Вот как все просто, но это еще не все.

Попробуй стать объективным

В первую очередь по отношению к себе.

Ты выбираешь внутреннего критика, т.к. испытываешь страх перед неизвестным, неконтролируемым будущим + страх сделать что-то не так, сделать плохо, все испортить. Т.е. критик запускает твой перфекционизм. Ты ДОЛЖЕН сделать все только на «отлично», ведь для тебя остальные оценки – это «ноль».

Любой страх, который овладел твоими мыслями, почти всегда преувеличен. Срабатывает древний механизм защиты от опасности, которая автоматически преувеличена для того, чтобы по максимуму мобилизовать все ресурсы организма для выживания. Поэтому, различив свой страх, остановись в мыслях, постарайся успокоиться и взгляни на реальность без фильтров угрозы, приняв во внимание лишь реальные факты. Тренируя объективный взгляд, ты получаешь 2 реальных бонуса:
  • Учишься оценивать себя и ситуацию конструктивно
  • Делаешь своего внутреннего критика союзником
Да-да, не удивляйся. Во-первых, ты перестаешь смотреть на события и людей через призму страхов, во-вторых, находишь положительные моменты в ситуации, и наконец, в-третьих, обращаешься к своему внутреннему критику с просьбой перечислить твои навыки и качества, которые можно использовать для решения этой задачи. И страх уменьшился, и свобода маневра появилась, и критик «занят делом». Сплошные плюсы, не так ли?

Можно пойти дальше и заставить критика заняться планированием развития необходимых качеств и навыков. Вот это реальный, конструктивный подход!

Что еще заставляет замолчать занудного критикана?

Очевидно, ожидание подтверждения своей ценности в глазах окружающих. Тебе кажется, ты даже уверен, что именно это действие верно, т.к. помогает тебе найти ответ на главный вопрос: как повысить самооценку. Но так ли это? Давай смотреть:

Зачем мне подтверждать свою ценность?

В глазах окружающих. Ответ очевиден: я не верю в себя, т.к. элементарно не знаю себя и не верю себе. Своим ощущениям, мыслям, чувствам, проявлениям и действиям. Каково? И не просто не верю, я их не знаю. Я сужу о них только по мнениям других людей, считая их лучшими экспертами «меня», чем я сам. Не странно?

Кто-то знает меня лучше, чем я сам…
Ммм…

По такой логике я должен знать других людей лучше, чем они знают себя, ведь так? Ан, нет. Я такой-сякой, а вот они…ОГОГО! А так ли это? И кто дал им эту оценку? Т.е. сначала я сам наделяю человека особой значимостью для меня, а затем ставлю себя в полную зависимость от его мнения. Почему же так происходит? Все очень просто: мне нужно на кого-то или что-то опираться, вот я и ищу это…вовне. Я начинать необходимо с себя любимого (или не очень:)).

И план здесь такой:

  1. Узнать себя: тело, чувства, эмоции, проявления, предпочтения, желания, стремления, мечты и пр. Я об этом писала немало
  2. Начать оценку своих действий, насколько мне это интересно/необходимо/нужно/приятно/хочется
  3. Сравнить это с тем, что говорят или как относятся к моим деяниям и мне, как к человеку, другие. При этом в приоритете должен быть пункт 2, а 3 только для корректировки.
Есть еще один фактор, почему не стоит искать сразу подтверждения своей ценности или ценности своих действий у других людей. Уверена, ты его знаешь. Он звучит так: другим до тебя нет никакого дела, они так же, как и ты, обеспокоены только собственными проблемами в первую очередь.
И во вторую тоже.

Поняв это и приняв факт того, что никто другой не оценивает тебя настолько придирчиво и требовательно, как твой внутренний критик и как кажется твоему уму, значительно снизится, а то и пропадет совсем то «хроническое» напряжение, которое ты испытываешь в присутствии других людей, особенно значимых для тебя. Улыбнуться, не боясь осуждения высказать свое мнение, проявить свои искренние чувства, завести разговор, обсудить тему для тебя станет гораздо легче. И не только это. Благодаря такому подходу начнет укрепляться твоя самооценка, уменьшится страх неудачи в любом деле.

Есть еще один немаловажный фактор, который поможет замолчать твоему назойливому внутреннему критику –

Твое отношение к поражению

О том, что все ошибаются и никто не идеален известно всем. Как и о том, что у каждого из нас есть свои сильные стороны и слабости. Но одно только знание этого не поможет снять внутреннее напряжение, уменьшить страх ожидания критики, чувство вины и прочие «прелести».

На Востоке говорят: полюби свои поражения, и ты станешь непобедим.

Но сначала давай рассмотрим: реально ли поражение?

Во-первых, что стоит считать реальным поражением: твой незаконченный проект-долгострой или твою неудавшуюся личную жизнь, а, может, твой страх проявить свои чувства?

Первое – расположить их по степени значимости. И, как правило, это сразу же введет тебя в ступор: ты не знаешь, что важнее. А узнать стоит. Вот с этого и начни.

Причем поражением придется считать лишь один пункт. Не бывает поражения везде. Не бывает! А, если у тебя именно так, то тебе необходимо задуматься не о том, что ты ставишь перед собой нереальные цели, а о скрытом, но сильном чувстве собственной важности. Оно проявляется, как в «плюсе», так и в «минусе». Оно в данном случае и «диктует» правила твоей игры. Рассмотри его, удели этому внимание. Что оно собой представляет, когда возникло, почему?

Второе – нужна ли тебе именно эта цель? Когда ты часто откладываешь начало или реализацию цели, это чаще всего говорит о том, что цель – не твоя по факту, а ложно принятая умом, как твоя. Для того, что по-настоящему интересно, ты всегда найдешь время и уделишь этому максимальное значение. Поэтому, если ты чему-то не уделяешь внимание, значит, его ценность для тебя была изначально мнимой или стала таковой в процессе выполнения. Ты пока не можешь позволить себе в этом признаться, продолжая «тянуть лямку». То же самое и с личной жизнью, и с чувствами, и со всем другим, что застряло на полпути.

Разберись с этим, удели этому необходимое внимание, и ты получишь то, что ищешь: радость творчества, энергетический и ментальный подъем и реальный, а не мнимый интерес.

Третье – можно ли считать поражением то, что не является зоной твоего реального интереса? Ответ очевиден.

Теперь рассмотрим вариант, когда ты уже точно определил свой приоритет, движешься в направлении его реализации, а критик все не умолкает. Что делать? Попробуй взвесить, что важнее для тебя: страх или интерес, творческий импульс? Если первое, то просто еще не время. Вначале стоит разобраться с собственным страхом, в смысле уменьшить его, а затем еще раз протестировать себя. Может оказаться, что это не твоя цель или она не самая приоритетная для тебя.

И снова выходит, что поражения никакого нет, есть ошибочные представления о себе и ложные концепции из-за незнания себя. Есть еще один плюс этого исследования-понимания себя. В процессе снимается чрезмерная значимость какого-то фактора твоей жизни (личная жизнь, престиж, доминирование) и устанавливается их реальная, а не мнимая значимость. Для тебя.

Теперь о приятии своего поражения. В традиционном восточном понимании – это приятие базируется прежде всего на готовности проиграть. Полностью, абсолютно, безоговорочно. Воин – не воин, если не испытал поражения. Не исчерпал полностью все возможное разочарование, стыд, страх, унижение. Тогда больше не остается ничего, что могло бы отвлечь его внимание на поле боя. Он действует спокойно и безупречно. И это основное правило кодекса самурая.

Можно попробовать пойти и таким путем – одним махом расправиться со своим внутренним критиком. Это непросто, но возможно, если уделить этому должное внимание. Сесть и «прожить» всю эту палитру негатива разом. Трудно, но возможно. И необходимо это только в том случае, если основной причиной является страх поражения.

Но в большинстве случаев внутреннего критика взращивает и поддерживает простое незнание себя, не свои, а чужие цели, неумение оперировать собственным вниманием, ошибочные представления и ложные концепции, принятые без осознания «на веру». И рассмотрев их, увидев реальную картину без дорисовок, жизнь налаживается.

И где ты теперь, мой назойливый внутренний критик? Почему замолчал?

Стало даже как-то скучно и непривычно. Без тебя…

© Светлана Полянская 




Если возникли трудности в отношениях, решении личностных проблем или необходима психологическая поддержка в нужную минуту – я готова вам помочь.
избавиться от чувства вины
марта 23, 2019
0

Комментарии

Поиск

Ярлыки

Последние коментарии