Как подружиться со свекровью и выстроить отношения правильно

Как подружиться со свекровью и выстроить отношения правильно

Любите ли вы свою свекровь?

Какие у вас взаимоотношения с мамой мужа? Любите ли вы свою свекровь? А она вас? Если вы прекрасно ладите со своей свекровью и никогда не ссоритесь, то либо вы действительно идеальный кандидат для ее сына, либо она вами целиком и полностью манипулирует.
Исключений из этого правила быть не может, потому что в норме вы должны ненавидеть свою свекровь. Что-что вы говорите? У вас нет причин ее ненавидеть? Это самообман: подумайте о ваших отношениях со свекровью - и вы обязательно найдете скрытый повод для ненависти.

Сыновья всегда любили своих матерей - и это изменить нельзя. Однако женская демонизация свекровей появилась совсем недавно в связи с развитием психологии. Происходит следующее: если ваш муж обижает вас, не дарит подарки, не говорит ласковых слов и не считается с вашим мнением – то, кто во всем этом виноват? Может, мужчина? Нет! Во всем виновата подлая гадкая мама, которая своим воспитанием нанесла своему сыночку непоправимую травму!

Может, все не так просто?

Какие у вас взаимоотношения с мамой мужа

Современная популярная психология внушила нам одну очень подлую мысль: во всех мужских косяках (подлость, черствость, злость, скупость и другие) виноваты детские травмы, которые нанесла мужчине его мать. При этом обратите внимание, что эта мысль иногда может быть даже верна (ведь многие привычки действительно складываются в детском возрасте). Однако из этой идеи всегда делается один неверный вывод: если источником всего плохого в муже является его мать, то бороться нужно не с этим "плохим" в муже - нет, нужно бороться со свекровью!

Значительно проще ненавидеть беззащитную женщину вместо черствого злого мужа. Из-за этого отношения у свекрови и невестки почти всегда достаточно скверные. Причины этого понятны: большинство женщин находятся в финансовой и психологической зависимости от мужа, поэтому женщине гораздо легче вымещать свою злость и агрессию на другой женщине. Это же так просто:
  • Муж забыл о годовщине и поехал с друзьями на рыбалку - виновата свекровь.
  • Муж замкнулся в себе - виновата свекровь.
  • Муж постоянно ругает ваши блюда, но хвалит мамину пищу - виновата свекровь.
  • Муж заболел, но хочет лечиться только мамиными лекарствами - виновата свекровь.
Винить во всем свекровь - очень просто, а вот разбираться с мужем - крайне сложно. Ведь начнешь разбираться в отношениях - может случиться конфликт. И, если он разрешится в вашу пользу - это отлично. Но ведь муж может обидеться, что приведет к ухудшению отношений, а в перспективе может привести и к разрыву отношений. А остаться одной не хочет ни одна женщина.

И что мы имеем в итоге?

находим взаимопонимание с матерью мужа

А в итоге мы получаем демонизацию свекровей и инвалидизацию мужей, а простая мысль о том, как подружиться со свекровью, практически никогда не возникает. Но если мужчина взял на себя ответственность и создал с вами семью - может, он тогда не маменькин сыночек, а взрослая личность? Со своими особенностями, конечно, со своими сильными и слабыми сторонами, но полноценная личность. И вот об этом нужно помнить. И строить отношения с мужем и свекровью нужно отталкиваясь от этих предпосылок.

Перекладывание ответственности на свекровь появилось во многом из-за наличия зависимости женщины от мужчины. При этом у вас может быть хорошая карьера и приличный заработок, однако, от психологической зависимости избавиться не так уж просто. Но у этого явления есть и вторая причина, которая корнями уходит в детство. В детстве девочке приходится конкурировать с мамой за внимание отца. Ситуация усложняется тем, что во многих семьях отцы часто отсутствуют (либо их не было вовсе), поэтому они не смогли привить своим дочерям правильные ценности.

В детстве девочка должна уяснить, что папа любит и маму, и ее. Однако он не может жениться на ней – но, когда она вырастет, она сможет найти своего "нового папу", который будет тоже ее любить, а все проблемные ситуации ей нужно будет решать уже с ним на месте, а не спихивать их на маму или мужа. Если женщина в детском возрасте это осознает, то с ней будет все хорошо, а принцип «свекровь – это вселенское зло» не возникнет. В противном случае ситуация будет достаточно печальной - девочка продолжит конкурировать с мамой за внимание папы, но уже в новой семье.
Если возникли трудности в отношениях, решении личностных проблем или необходима психологическая поддержка в нужную минуту – я готова вам помочь.
отношения со свекровью
октября 24, 2018
0

Комментарии

Поиск

Последние коментарии