Ключевой секрет счастливых отношений

Ключевой секрет счастливых отношений

О счастье мечтают все и каждый человек хочет открыть секреты по-настоящему счастливых отношений с партнером. И это неслучайно, ведь мы все – люди и это наша базовая потребность – быть счастливым.
Когда речь заходит об отношениях мужчины и женщины, нам предлагается множество полезных секретов: доверие, понимание, умение брать ответственность, забота, компромиссы. Многие психологи обращают наше внимание на то, что стоит снять ожидания по поводу идеальности партнера, научиться брать ответственность за свою жизнь, овладеть искусством общения и пр. Все это, безусловно, верно, но есть один пункт, важность которого трудно переоценить, но именно на него замыкаются все секреты счастливых отношений с мужчиной, и это – уровень зрелости человека.

Так вот стоит выбирать себе партнера и строить отношения лишь с человеком своего уровня зрелости, только тогда можно рассчитывать, что секреты счастливой семейной жизни сработают. Уровень зрелости – это комплексное понятие, включающее в себя прежде всего схожие высшие ценности, взгляды на жизнь, цели, интересы, близкая картина мира.
Трудности и непонимание в отношениях возникают у всех пар. Но только у тех, кто находится априори на разных уровнях зрелости, нормальные и тем более счастливые серьезные отношения просто невозможны. Ведь эти люди по-разному смотрят на жизнь, на партнера, у них совершенно другие приоритеты и жизненные ценности.

Простой пример: женщина ищет богатого партнера для безбедной жизни, «оплачивая» этот союз своей внешностью и показной самоуверенностью. Весь круг ее интересов – престижные путешествия, дорогой шопинг, светские тусовки и пр. А мужчину влечет творческий процесс, он открывает что-то принципиально новое, разрабатывает и создает свой проект. Много ли просуществуют такие отношения? (Если вообще начнутся!?)

Или другой пример: женщина стремится к познанию себя, к развитию личности, а круг интересов ее мужчины – поесть, поспать, футбол, водка и друзья. Такие отношения тоже обречены. Глупо надеяться, что человек с более высоким уровнем зрелости захочет вернуться в более ограниченное состояние.
Обратный вариант возможен, но далеко не всегда. Но об этом чуть позже.

Распространенные заблуждения о счастливых отношениях 

Большинство женщин воспитывают так: была бы любовь (читай всплеск гормонов, страсть), остальное приложится. Так вот не приложится. Раньше я тоже в этом была уверена, считая, что неважно, какой человек рядом. Если он не такой, каким я его себе представляла, я заставлю его измениться либо насильственно (а что, если любит – изменится), либо собственным примером, показывая, как надо. Но данное убеждение не просто ошибочно, а крайне опасно. Не для того человек вступает в отношения, чтобы другой его «лепил» по своему усмотрению: здесь отрежем, тут прибавим, а это место вовсе уберем, как ненужное. Это первый вариант.
Во втором варианте с собственным примером, еще хуже. Он мне знаком не понаслышке, я много лет пыталась изменить партнера собственным примером, не понимая, что это просто невозможно, даже, если он тебя «любит». Мой подход был таким: я буду сама показывать ему, как правильно, как лучше, чего я ожидаю. Некоторые скажут, что это строго субъективно, в смысле «правильности». Верно. Но все мы люди и наш подход всегда в какой-то степени субъективен. Вопрос в степени.

Так почему такой подход не сработал? Ведь технически все верно. Да потому что партнер не твоего уровня зрелости даже не понимает, что от него требуется. И главное – НЕ МОЖЕТ это понять. Нейронные связи в этой области мозга просто отсутствуют. И нужно не только время, чтобы их «прописать», но прежде всего сама возможность сделать это, плюс желание человека. Причем некоторые желания мы склонны реализовывать только, когда они становятся потребностью и их невозможно игнорировать. К этому добавляются еще и различия в женской и мужской психологии... Так что условий немало.

Если вы с партнером разного уровня зрелости, то даже просто понимать друг друга вам будет очень сложно. Вы вкладываете совершено различный смысл в слова, которые звучат одинаково. У каждого из вас совершенно различный опыт переживания и понимания любого аспекта, явления, поведения и реакции на событие, партнера и пр.
Еще пример: твой круг интересов – кухня, дом и подруги, а твоего партнера интересует карьерный рост, развитие, как специалиста, более высокий социальный статус. Могут ли стать такие отношения счастливыми? Скорее всего нет.

Большинству женщин, стремящихся к построению счастливых семейных отношений свойственно еще одно глубокое заблуждение – развитие женственности в себе, как панацее счастья. Но не спеши меня обвинять. Ведь часто под женственностью мы понимаем лишь сексуальную привлекательность и умение «держать маску» уверенной в себе женщины для того, чтобы успешно манипулировать мужчиной. Или наоборот – абсолютное согласие во всем с мужчиной (даже, если в реальности не согласна), полная зависимость и слияние, потеря себя.

Но ни то, ни другое не имеет ничего общего с реальной женственностью, которая включает в себя умение тонко чувствовать себя и партнера, испытывая радость от своего присутствия и присутствия мужчины. И это не навык, которым ты овладела, а реальная потребность! Чутье, внутренняя ненавязчивая мудрость, умение замечать детали и создавать баланс чувств, глубокого понимания и резонанса. И все это не для того, чтобы что-то получить от мужчины, а потому что не можешь иначе. Это совершенно другой уровень отношений.
Но такая женственность сейчас порицается, так как предполагает открытие партнеру, высокий уровень доверия. И именно поэтому считается проявлением слабости, а, значит, нецелесообразной.

Кто тебе нужен для счастья?

Возвращаясь к уровню зрелости человека, на более простом уровне понимания женщина хочет видеть рядом мужчину, для которого совесть, честь, человеческое достоинство, умение держать слово имеют значение. Эти понятия можно отнести к нравственной зрелости человека.
При этом интеллект и образование сами по себе не являются достаточными факторами для повышения уровня зрелости человека. Он формируется только при наличии ПОТРЕБНОСТИ у самого человека и, конечно же, работы над собой. Именно эта потребность делает человека не просто живым существом, а Человеком.

Поэтому, знакомясь, выбирай человека своего уровня ценностей и своего уровня зрелости. Иначе вашим отношениям грозит крах. И никакие самые правильные, самые действенные, самые продвинутые секреты счастливых отношений не помогут вам стать счастливыми.
Если возникли трудности в отношениях, решении личностных проблем или необходима психологическая поддержка в нужную минуту – я готова вам помочь.
близость
августа 9, 2018
0

Комментарии

Поиск

Последние коментарии