КАК ДОМИНИРОВАТЬ В ОТНОШЕНИЯХ

Надоело слушать чужие указания или терпеть пренебрежение в свой адрес? Хочешь, наконец, почувствовать себя хозяином положения? Тогда пришло время осваивать правила лидерства. Правда, их мало просто выучить. Внедрение этих принципов в твою жизнь потребует усилий и работы над собой: долгой, ежедневной, рутинной. Но результат того стоит.

как доминировать в отношениях

Возможно, я расстрою тех, кто ищет простое пособие из серии «Как доминировать в отношениях и заставить всех тебя слушаться». Выучить несколько страниц из подобного учебника, чтобы затем практиковать какие-то волшебные приемы общения, которые внушат другим людям уважение и готовность подчиняться — это утопия. Даже если на уровне манипулятивного воздействия тебе и удастся запрограммировать чью-то психику на нужное тебе поведение — эффект будет не долгим. Работают такие приемы разве что в очень коротких, одноразовых отношениях, да и то не всегда. Если ты их используешь, будь готов к многочисленным осечкам: всегда найдутся люди, которые не поддаются внушению и психологическому давлению. 

Поэтому я не рекомендую пользоваться подобными дешевыми трюками. Лучше учиться не фокусам, не созданию видимости того, чего нет, а «прокачать» свои реальные качества до того уровня, когда окружающие увидят в тебе потенциал вожака. Так что оставим в стороне все ухищрения, помогающие сделать голос уверенным, а осанку царственной. Секрет лидерства совсем не в этом. Настоящую власть дает не демонстративное поведение, не готовность громко о себе заявить, не командные замашки. И даже искренняя вера в то, что ты не тварь дрожащая, а право имеешь — здесь тоже совершенно ни при чем. Настоящее лидерство базируется на способности дать окружающим те выгоды, которых без тебя они не получат.

Иными словами, доминирование в отношениях предполагает:


  • Наличие ценимых в данном кругу ресурсов. Это могут быть знания, личные качества, навыки, средства. В твоем распоряжении должны быть некие активы, которые делают тебя полезным, но которые ты не отдашь просто так. Ты готов поделиться тем, что у тебя есть, но на своих условиях. 
  • Независимость. После того, как ты озвучишь свои условия, у окружающих останется две альтернативы: подчиниться или уйти. Пускай выбирают любую. И если кто-то предпочел второе, то секрет настоящего вожака — в том, что он никогда не смотрит вслед уходящим. Это их право и их выбор. Вместо того, чтобы бежать за ними или возвращать их силой, он лучше сосредоточится на построении отношений с теми, кто остался. Не привязывайся к людям, которые находятся под твоим началом, и будь готов к тому, что ситуация может измениться, ведь они — живые и свободные личности. Подчиняя их, ты не отбираешь у них свободу и не отдаешь им свою. Вы просто заключили договор, в котором у каждой из сторон остаются свои права. 
  • Уважение к подчиненным. Диктаторы и тираны, которые издеваются над нижестоящими, обычно не держатся у власти долго. Такое положение очень непрочно и рискованно. Если твои вассалы тебя ненавидят — жди восстания или, как минимум, одиночных ножей в спину. Да и кому приятны постоянные интриги и подковерные игры? В добротно построенных иерархиях подчинение всегда добровольно, а уважение — взаимно. Если кто-то уступает тебе по силе или другому критерию — это не значит, что он хуже тебя. Просто он стоит сейчас на другой ступеньке.
  • Взаимную пользу. Доминировать в отношениях — не значит просто пожинать плоды и наслаждаться результатами чужого труда. На таких условиях вожака никто терпеть не будет. Отдача должна быть обоюдной.
  • Ответственность. Договор, о котором шла речь выше, предполагает не только права, но и обязанности. И если обязанность подчиненных — выполнять возложенную на них работу, то обязанность лидера — обеспечивать их всем необходимым, задавать направление, осуществлять контроль и отвечать за конечный результат. Причем независимо от обстоятельств. Даже если допустил оплошность кто-то из нижних чинов, но в результате его ошибки крен дало все судно — отвечает капитан. Он мог этого матроса и в глаза не видеть ни разу. У него не было прямой возможности повлиять на ситуацию. Но такова уж специфика лидерства: если система дает сбой, никого не интересует какой-то поврежденный винтик. Все взоры обращаются к командующему. Ты к такому готов?

Если да, то перейдем к способам реализации.

Как стать доминантом в отношениях

По большому счету, есть два способа выстроить подобную схему. Самый простой — найти аудиторию, состоящую из людей, которые находятся на более низком уровне развития по сравнению с тобой. Скорее всего, они с готовностью признают твое лидерство и будут рады чему-то у тебя поучиться.

Как стать доминантом в отношениях

Второй путь — начать с равных отношений, или даже согласиться на подчиненную роль, чтобы затем постепенно «дослужиться до чинов». И, хотя он требует больше времени, я рекомендую именно этот способ. Только он дает всем участникам системы одинаковые возможности для развития. Совершенно нормально, когда младшие подчиняются старшим — ведь это дает возможность перенять их опыт. Так что не пытайся прыгать через ступеньку: имея дело только со слабыми, ты, конечно, получаешь более безопасный расклад, но платишь тем, что сам не развиваешься, а, напротив, деградируешь. Твое самолюбие будет польщено, однако стимулов для роста в такой ситуации не останется. Тебе решать, что важнее: комфорт или прогресс.

В каких отношениях доминировать невозможно?

Напоследок стоит отметить, что отношения по принципу «доминирование-подчинение» являются нормой далеко не во всех социальных сферах. Если на воинской службе, в учебе или в работе иерархия в порядке вещей, то в семейной паре или между друзьями это нонсенс. Здесь вступает в силу совсем другая модель: партнерская. В партнерских отношениях влияние и власть делятся поровну. Любые перекосы ассоциируются с перетягиванием одеяла и ведут к бунтам, конфликтам. И если «друзья», несмотря на это, все равно остаются вместе — то наверняка у них обоих есть серьезные проблемы с чувством собственной реализованности и уверенности в себе. 

Что касается любовной сферы, то доминирование в отношениях мужчины и женщины носит, по большей части, игровой характер, обусловленный природой гендерных ролей. Бывают, конечно, исключения, когда мужчина-доминант, провозглашая себя главой семейства, начинает не только опекать жену, но и принимать все решения за двоих — «на том простом основании, что я мужчина», как говорил герой Гоша из известного советского фильма. Такова уж мужская психология: сильному полу нравится ощущение первенства. Нередко встречается и противоположная ситуация, когда женщина-доминант контролирует и обеспечивает своего слабохарактерного мужа, не отличающегося, к тому же, особым трудолюбием. И это тоже имеет свои обоснования: обычно на такую роль с удовольствием соглашаются богемные, творческие мужчины. Это очень интересные и обаятельные люди, в психике которых, однако, преобладает «внутренний ребенок». 

как научиться доминировать в отношениях

До какой-то степени все это приемлемо, однако серьезный уклон в патриархальную или матриархальную модель, как правило, имеет больше минусов, чем плюсов. И не только потому, что, выполняя двойную работу, вы ослабляете своего партнера, увеличивая разрыв между вами. Неравное распределение ответственности и прав в личной сфере обычно ведет еще и к эмоциональному отчуждению. Выливается это либо в замалчивание потребностей, либо в игнорирование и ущемление чьих-то интересов, либо в неосознанную потребность «добрать» недостающие эмоции на стороне. Так или иначе кто-то из супругов с большой долей вероятности начнет испытывать тоску по контактам с людьми своего уровня: ведь с ними есть и понимание, и полноценный энергообмен. А эта тоска — мина замедленного действия, которая может вылиться в регулярные измены и/или ссоры.

Поэтому данное руководство — отнюдь не пособие о том, как доминировать в отношениях с женщиной (мужчиной). Самые выгодные, стабильные и безопасные отношения между супругами — это отношения равенства и баланса. Но об этом — в другой статье.  

Если возникли трудности в отношениях, решении личностных проблем или необходима психологическая поддержка в нужную минуту – я готова вам помочь.
мотивация
августа 7, 2018
0

Комментарии

Поиск

Последние коментарии