Счастливые отношения — это жизнь без ссор?

что значит счастливые отношения

Некоторые считают, что отношения с противоположным полом должны приносить только радость, и полностью исключают любые «напряги», иными словами — труд. Такое заблуждение свойственно только очень незрелым людям. Ведь по прошествии небольшого времени в любой паре начинаются неизбежные конфликты, это естественно: люди не могут совпадать абсолютно во всем. В самом наличии разногласий нет ничего страшного. Они случаются даже в самых счастливых и стабильных семьях. Если вы научитесь проходить через них правильно, уважать чужие желания и искать приемлемые для обоих решения — это сделает вас сильнее, даст толчок к развитию, научит лучше понимать жизнь и друг друга. Но при отсутствии конструктивного отношения любые разногласия перерастают в затяжные претензии и обиды.
Примите за аксиому: счастливые отношения требуют от каждого из партнеров работы над собой. Идея о том, что где-то есть твоя половинка, которая подойдет тебе идеально — не более чем красивая сказка. Не бывает абсолютно гладких и ровных отношений, бывают люди, которые умеют достойно преодолевать трудности, сохраняя любовь.
Постараемся выделить основные моменты, которые необходимо принимать во внимание для того, чтобы не разочароваться после прошествия периода «слепой влюбленности». Конечно, узнать все секреты счастливых отношений после прочтения одной статьи невозможно, но вот улучшить ситуацию со своим нынешним (или будущим) партнером — вполне.
Еще раз: ссоры в вашей паре будут обязательно, вопрос не в том, сможете ли вы их избежать, а в том, кем вы выйдете из этих ссор. В любви всегда есть элемент войны, который, однако, можно обернуть себе на пользу. Итак, чем же следует вооружиться, чтобы выдержать поединок? Вот ваши главные «инструменты».

Субьектное отношение к партнеру

Всегда ли вы воспринимаете своего любимого как самостоятельную личность, имеющую право на собственные желания, мысли, чувства? Это кажется само собой разумеющимся, но на деле многие из нас относятся к другому как к неодушевленной кукле, с которой им нравится играть в свободное время. Он должен быть рядом, когда нам этого хочется, а когда нет — о нем можно забыть. При несовпадении интересов договариваться не обязательно, мы просто сообщаем ему о своих желаниях и намерениях. А если он не согласен — навязываем решение или молча делаем по-своему, несмотря на его возражения. Чаще всего так поступает тот, кто считает себя лидером, ответственным лицом. Но такое доминирование всегда оборачивается обоюдной «глухотой» и хронической неудовлетворенностью.

как узнать секрет счастливых отношений
 Субъектное отношение подразумевает способность видеть любую ситуацию с двух позиций: своей и другого человека. Это — главный залог счастливых отношений. Научитесь входить в его положение, ориентируясь на его чувства. Принимайте во внимание темперамент, интересы и даже настроение в конкретный момент — старайтесь быть чуткими ко всему, что составляет личность того, кто рядом.

Личное пространство 

 Всем нам в определенные моменты хочется прижать любимого к сердцу и никогда не отпускать. Но это возможно лишь на короткое время. Два человека, идущих рядом — это не одно целое. У них есть общая территория, которую они делят, но при этом у каждого должна быть и своя часть, на которой он будет безраздельным хозяином.
Это касается как физического пространства, так и душевного. Многим семейным парам кажется странной идея спать в разных комнатах или хотя бы под разными одеялами — а ведь это так удобно. Тем не менее, супруги чаще предпочитают не высыпаться, всю ночь борясь за одеяло и просыпаясь от толчков и храпа.
С психологическим личным пространством дела обычно обстоят еще хуже. Мало кто готов смириться с мыслью, что есть факты, о которых партнер может не сообщать, есть желания или чувства, которыми он не хочет делиться, есть решения, которые касаются только его одного. Но иметь их — его право. Никогда не вторгайтесь на чужую территорию без стука. Даже если вы вместе уже много лет.

Баланс — еще одно базовое понятие психологии счастливых отношений


Субъектный подход и личное пространство предполагают уважение к чужим интересам и границам. Вы уже знаете, что нельзя решать за другого, вторгаясь на его территорию. Если же речь идет об общей территории, то и здесь нельзя решать за двоих: вы можете лишь обозначить свою позицию. Выходом из любого конфликта является не давление, не манипуляции, не избегание столкновений, а поиск компромиссного решения. Это значит решение, которое в той или иной степени устроит обоих.

психология счастливых отношений
 Здесь важно найти разумный баланс: чем-то обязательно придется поступиться, но не отказывайтесь от действительно важных для себя вещей. В мелочах можно уступать бесконечно, но если ради возможности быть вместе вам приходится отказаться от своих нравственных принципов или жизненных приоритетов — возможно, рядом с вами не тот человек. Такие уступки не делают отношения здоровее. Не на пользу идет и привычка уступать. Не приучайте себя к постоянным жертвам и не привыкайте теснить другого: это приводит к накоплению претензий, а такой вулкан может взорваться в самый неподходящий момент. Лучше много мелких притирок, чем одна большая ссора со сбором чемоданов.

Как построить счастливые отношения: помни про фундамент

Безусловно, любовь является необходимым условием создания семьи. Однако это — далеко не единственное, что должно присутствовать в счастливом браке. Чувства, даже самые горячие и искренние, не являются залогом стабильности. Чтобы отношения могли длиться долго, им необходимо расти и развиваться. А значит, вас должно связывать что-то большее, чем секс и борщ. Нужны общие интересы, планы, цели — причем не сиюминутные, а такие, к которым вы будете стремиться всю жизнь. Вы замечали, что пары, состоящие из людей интеллектуальных профессий — ученых, музыкантов, учителей — отличаются особенной стабильностью? Как им удается так долго сохранять счастливые отношения? Психология давно установила: именно общие цели являются базой, на которой строится крепкий брак.

Если вы не разделяете устремлений партнера, или даже не осознаете, чего же он и вы на самом деле хотите в этой жизни — то, скорее всего, вам достаточно скоро станет не о чем с ним говорить, кроме бытовых вопросов. Порой влюбленные считают: «У нас нет никаких целей, наша цель — быть вместе». Тогда логичен вопрос: чем вы станете заниматься, когда будете вдвоем? Те, кто не нашел на него ответа — в конце концов разводятся, иногда без видимых причин. Или обрекают себя на тусклую совместную жизнь по привычке. Как сказал Экзюпери, «любовь — это когда смотрят не друг на друга, а смотрят вместе в одном направлении».
 Если вы хотите построить счастливые отношения, но никак не найдете подходящего партнера — вы, скорее всего, ищете не там. Начните с поиска себя. А когда вы точно будете знать, кто вы и куда идете — с вами рядом, возможно, сам собой появится попутчик.

как построить счастливые отношения
Если возникли трудности в отношениях, решении личностных проблем или необходима психологическая поддержка в нужную минуту – я готова вам помочь.
вторая половинка
декабря 1, 2017
0

Комментарии

Поиск

Последние коментарии